В каких областях Казахстана есть риски дефицита воды для полива
5 южных областей потребляют 98% воды, выделенных для орошения полей

Каков уровень наполненности водохранилищ в южных регионах Казахстана, рассказал министр водных ресурсов и ирригаций РК Нуржан Нуржигитов, передает Azattyq Rýhy.
«На долю сельского хозяйства приходится более 60% общего водопотребления в стране. 98% воды для орошения потребляется в пяти регионах – Алматинской, Жетісу, Жамбылской, Туркестанской и Кызылординской областях», – отметил Нуржигитов на заседании правительства РК во вторник.
В Алматинской и области Жетысу по состоянию на 6 мая наполнение крупных водохранилищ составило 99% от проектной вместимости – рисков для стабильного проведения поливного сезона в этих регионах не прогнозируется, продолжил министр.
«В Жамбылской области текущий уровень наполненности водохранилищ составляет 90,3% от проектной вместимос, что превышает прошлогодний показатель на 43 млн кубических метров. С целью минимизации рисков дефицита воды в поливной период утверждены графики водоподачи на вегетационный сезон», – рассказал глава Минводы.
Приток в Шардаринское водохранилище на 1 апреля прогнозировался на уровне 10,9 млрд кубических метров, фактически поступило 12,6 млрд кубических метров, прогноз превышен на 1,7 млрд кубических метров, констатировал Нуржигитов.
«На период вегетации приток в Шардаринское водохранилище предусмотрен в объеме порядка 3,7 млрд кубических метров. В целях устойчивого водоснабжения по межгосударственному каналу Достык в мае текущего года ожидается подписание трехстороннего графика Казахстан – Таджикистан – Узбекистан по режиму работы водохранилища «Бахри-Точик» на июнь-август текущего года. В рамках документа ожидается что подача воды в Казахстан в пик вегетации составит не менее 491 млн кубических метров. При этом в Туркестанской и Кызылординской областях имеются определенные риски: средний уровень наполненности водохранилищ на 6 мая в данном бассейне составляет всего 75%», – сообщил министр.