Как власти Казахстана будут спасать озеро Балхаш и сколько средств для этого понадобится
Французская сторона подготовила мастер-план для республики, как сохранить водоем

Депутат Мажилиса, член фракции партии «AMANAT» Бауыржан Смагулов в ходе правительственного часа поинтересовался у Министерства водных ресурсов и ирригации РК о том, как в ведомстве намерены сохранить озеро Балхаш, передает корреспондент Azattyq Rýhy.
Мажилисмен обратился с вопросом к главе ведомства Нуржану Нуржигитову.
«Малые реки нуждаются в особой защите. Как правило, они более загрязнены, чем крупные водотоки. Что делается для их поддержания? И второй вопрос: сегодня Бахлаш рискует повторить печальную судьбу Аральского моря. Какая системная работа проводится для сохранения Балхаша и поддержания его водного баланса, в том числе с определенными странами?» – вопросил депутат Смагулов в понедельник.
В свою очередь министр водных ресурсов и ирригации РК Нуржан Нуржигитов ответил депутату, что по малым рекам предусмотрена норма, при которой там не должно быть глухих дамб.
Кроме того, местные исполнительные органы должны предусмотреть меры по сохранению малых рек.
«Эту норму прописали в Водном кодексе. Поэтому, как только вступит в действие Водный кодекс, то наши бассейновые инспекции начнут эту работу по проверке. Теперь что касается озера Балхаш. Мы в прошлом году еще, когда во Франции я был, заключили меморандум с Французским агентством развития о выделении грантовых денег – 1 миллиона 350 тысяч евро. Они эти деньги выделили, и мы уже заключили генеральное соглашение. Она разрабатывает как раз мастер-план совместно с нашими научно-техническими университетами», – пояснил глава Минводы.
Кроме этого, по словам министра, «Казахмыс» выделил 5 миллионов долларов США для реализации этого мастер-плана.
«После 2028-2029 года, завершения всех работ, мы получим мастер-план, там будет все четко расписано до 2040 года, что мы должны делать, чтобы это озеро сохранить. Теперь, к оперативным мерам, которые мы принимаем. Чтобы уровень Балхаша поддерживался нормально, минимум надо 12 миллиардов кубов воды ежегодно. Этот приток мы должны обеспечить. В прошлом году мы обеспечили приток практически 16 миллиардов, что позволило уровень по Балтийской системе на сегодняшний день поднять до 341/77. Опасный уровень 341. В этом году, за эти четыре месяца, мы туда набрали уже порядка более 4 миллиарда кубов воды», – отчитался министр.