$ 521.9  593.5  6.39
РУС
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.

Время читать: в «AMANAT» обсудили системные меры поддержки книги

Экспертное обсуждение приурочено к национальному дню книги

Время читать: в «AMANAT» обсудили системные меры поддержки книги
Фото: пресс-службу партии «AMANAT»/Али Галым

«Самые значимые ступеньки к прогрессу нашей нации – это книги», отмечал президент Касым-Жомарт Токаев. Эти слова легли в основу очередного заседания диалоговой площадки «TALQYLAU» Института общественной политики партии «AMANAT», передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу партии «AMANAT».

Экспертное обсуждение приурочено к национальному дню книги и собрало депутатов Мажилиса, представителей государственных органов, издательств, библиотек, а также известных авторов и исследователей. Участники обсудили, как сделать чтение неотъемлемой частью жизни каждого казахстанца. От школьных библиотек до цифровых форматов – разговор шел о культуре чтения как о стратегическом ресурсе страны.

Обсуждение прошло в формате открытого диалога, объединившего заинтересованные стороны в деле популяризации чтения и поддержки книжной культуры в Казахстане. Выступая перед участниками, исполнительный секретарь партии «AMANAT» Дәулет Кәрібек отметил, что культура чтения сегодня – это не только вопрос личного выбора, но и фактор, напрямую влияющий на интеллектуальное развитие общества и устойчивость национальной идентичности.

Он напомнил, что глава государства в своём выступлении на Национальном курултае подчеркнул: «самые значимые ступеньки к прогрессу нашей нации – это книги».

«Формирование привычки к чтению – это не просто индивидуальная задача, а дело национального масштаба. Поэтому партия «AMANAT» работает над укреплением экосистемы чтения: от повышения доступности книг до поддержки авторов и издателей. Сегодня книги в основном продаются в мегаполисах, а цены на них зачастую высоки – наценка достигает 60-100%, что связано с деятельностью крупных дистрибьюторов. В итоге книга становится недоступной для широкого круга людей. Поэтому мы открываем центры «Кітап–AMANAT» по всей стране, особенно в районных центрах и малых городах. На сегодняшний день открыто 24 таких центра, где проводятся литературные вечера, встречи с писателями, и работает механизм доступной книжной торговли – по ценам ниже рыночных», – заявил исполнительный секретарь.

Также он напомнил, что партия «AMANAT» подписала меморандум с книжными издателями и распространителями о снижении цен на книги, а также предложила освободить книжную продукцию от налога на добавленную стоимость (НДС) в рамках обсуждения нового Налогового кодекса. Выполнено и одно из ключевых предвыборных обещаний – повышены зарплаты библиотекарям.

Председатель Комитета по социально-культурному развитию Мажилиса, член фракции партии «AMANAT» Асхат Аймагамбетов уделил особое внимание качеству школьных библиотек и привычкам чтения у детей. По мнению депутата, проблема не только в количестве книг, но и в их актуальности для молодого читателя.

«Да, в школьных библиотеках стоят по 10 томов Абая и 15 томов Шакарима – это безусловно важно. Но ребёнку нужны книги, которые говорят с ним на его языке. Он ищет комиксы, сказки, фантастику, приключения. Если он этого не находит – теряет интерес. Даже если мы заставим его взять книгу, он не будет её читать. А если начать с комиксов, со сказок – он втянется. Так рождается интерес, формируются ценности и мышление», – сказал он.

Асхат Аймагамбетов подчеркнул, что при формировании школьной программы необходимо уделять больше внимания современной детской литературе и жанрам, которые действительно вовлекают детей в процесс чтения.

А депутат Мажилиса, член фракции партии «AMANAT» Айдос Сарым отметил, что вопреки расхожим мнениям о «смерти книги», в Казахстане наблюдается обратный процесс – возвращение к чтению. 

«Сегодня мы видим, что книга не умирает. Более того, социология показывает позитивную динамику: 35% родителей говорят, что их дети читают самостоятельно, ещё почти четверть читают вместе с детьми. Молодые люди всё чаще дарят книги друг другу, читают в кофейнях при книжных магазинах, интересуются новинками. Это говорит о возрождении ценности книги в повседневной жизни. Наша задача – не противопоставлять бумажную и цифровую формы, а сделать так, чтобы культура чтения сопровождала человека в любом формате», – сказал он.

Народный избранник также подчеркнул, что Казахстан стал первой страной в СНГ, начавшей парламентскую работу над законом об искусственном интеллекте, что подтверждает стремление страны к интеллектуальному лидерству.

Своим личным восприятием роли книги поделился депутат Мажилиса, член фракции партии «AMANAT» Марат Башимов, подчеркнув нравственную и воспитательную функцию литературы.

«Я не мыслю своей жизни без книги. Для меня это не просто источник информации, а часть внутреннего мира. Как отец маленьких детей, я сам читаю им, объясняю, рассказываю, и вижу, как через книгу формируется их восприятие. Интернет не заменит этого. Я убеждён: до 18 лет человек только формируется, и мы, как общество, обязаны его защитить – в том числе от деструктивного цифрового контента. Инициатива партии «AMANAT» о поддержке книг – это не просто просвещение, это вклад в национальную безопасность и будущее страны», – сказал он.

О реальном положении дел в издательской индустрии рассказал известный ученый и главный редактор журнала «Центр Азии» Султан Акимбеков, обозначив ключевые системные проблемы.

«Да, спрос на книги есть, он растёт, особенно на казахском языке. Но у нас остаются острые проблемы: библиотеки не закупают новые издания – у них просто нет бюджетов. Государственные книги нельзя продавать в рознице – это ограничение убивает рынок. А грантовые проекты уходят на Запад, не насыщая наше интеллектуальное пространство. Нам нужна государственная программа поддержки книгоиздания и внутреннего контента, как это делают в Эстонии или Молдавии. Без этого мы не сможем говорить о полноценной культурной экосистеме», – отметил эксперт.

Отдельное внимание было уделено роли самих читателей. По мнению участников, формирование культуры чтения невозможно без вовлечённости родителей, педагогов и самих молодых людей. В дискуссии также приняли участие: директор республиканского учебно-методического центра дополнительного образования Динара Садвакасова, директор Института изучения Улуса Джучи Жаксылык Сабитов, советник Председателя Сената Жулдызай Искакова, руководитель национальной академической библиотеки Кумис Сеитова, заместитель директора Президентского центра Серик Сыдыков и другие.

Резюмируя итоги заседания, исполнительный секретарь Дәулет Кәрібек подчеркнул, что партия «AMANAT» намерена и дальше играть системную роль в продвижении культуры чтения как одного из приоритетов просветительской повестки.

В рамках мероприятия также прошла выставка современной казахстанской литературы, были представлены как новые книги молодых авторов, так и произведения классической литературы, а также визуальный стенд проекта «Кітап-AMANAT».

Напомним, инициатива создания диалоговой площадки «TALQYLAU» была озвучена на прошедшем 1 марта 2022 года внеочередном Съезде «AMANAT», как один из пунктов программы партийной трансформации. На площадке на постоянной основе встречаются эксперты, депутаты, представители государственных органов и неправительственных организаций для выработки предложений по решению актуальных вопросов, волнующих граждан.

Новости партнеров