«Эти услуги станут дороже»: депутат возмущен планами по введению налогов в медицине
Асхат Аймагамбетов уверен, что из-за планируемых изменений ситуация в сфере здравоохранения может заметно усугубиться

В Мажилисе проходит бурное обсуждение проекта нового Налогового кодекса РК. Правительство РК внесло корректировки после рекомендаций депутатов, однако еще остались спорные моменты. Депутат Мажилиса, член фракции партии «AMANAT» Асхат Аймагамбетов продолжает наставлять на том, чтобы не облагать 20-процентным налогом систему здравоохранения, передает Azattyq Rýhy.
После заслушивания выступления представителей министерств национальной экономики и финансов народный избранник отметил, что, пожалуй, самая большая нагрузка ложится на здравоохранение. Если по остальным сферам говорится о 4%, то здесь 20%, потому что речь идет о налоге на добавленную стоимость (НДС) в 10% и о корпоративном подоходном налоге (КПН) в 10%.
«То решение, о котором победоносно, скажем так, с большим опломбом говорят наши коллеги из правительства о том, что лекарства по социальным заболеваниям освобождаются от НДС – это абсолютно половинчатое решение. Оно абсолютно половинчатое, проблему не решает, потому что по всем остальным заболеваниям проблема будет только усугубляться, потому что, ну, даже по онкологии. Казалось бы, что это бесплатно предоставляется, но многие больные не пользуются тем, что дает государство. Гораздо лучше купить оригинальный препарат, а, соответственно, это деньги. Поэтому проблема не решается», – заявил Асхат Аймагамбетов на Общественном совете при Мажилисе по проекту нового Налогового кодекса в пятницу.
По лекарствам депутат считает необходимым полностью и комплексно решать, «по нулям», чтобы освободить от НДС.
«По лекарственным, лечебным услугам такая же ситуация. Там вообще ни на какой компромисс наши коллеги не идут. Пока остается 10%. Я считаю, что это недопустимо. И аргументы о том, что якобы наши граждане полностью получают услуги через обязательное социальное медицинское страхование (ОСМС) или через гарантированный объем бесплатной медицинской помощи (ГОБМП), не выдерживают никакой критики. Потому что мы живем сами, наши дети родные, сами пользуемся услугами. И по факту даже статистика говорит, что 40% граждан тратят деньги из своего кармана. Это карманные расходы. То есть теперь эти услуги станут дороже», – заметил мажилисмен.