$ 518.31  567.96  6.03
РУС
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.

Главней всего – погода в доме: в партии «AMANAT» обсудили реформу управления жилищным фондом

По официальным данным, в Казахстане за последние два года прекратили деятельность 730 КСК

Главней всего – погода в доме: в партии «AMANAT» обсудили реформу управления жилищным фондом
Фото пресс-службы партии «AMANAT»

В Институте общественной политики партии «AMANAT» состоялось заседание экспертного клуба «SocioExpert Club» по теме «Жилищный фонд: реформирование системы управления». Партийная площадка объединила депутатов, экспертов, представителей институтов развития и отраслевых организаций. В центре внимания – законодательные изменения в сфере управления многоквартирными домами, участие жильцов, роль управляющих компаний и развитие института объединения собственников имущества (ОСИ), передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу партии «AMANAT».

В обсуждении приняли участие представители Казахстанского института стратегических исследований при президенте РК, Института парламентаризма, независимые эксперты и другие.

«SocioExpert Club» – экспертная инициатива Института общественной политики партии «AMANAT». Это дискуссионная платформа, где обсуждаются системные реформы в социальной, экономической и общественно-политической сферах. Особенность формата в том, что предложения, озвученные участниками, не остаются в стенах клуба, а передаются в Мажилис и профильные госорганы. Этот механизм зарекомендовал себя как эффективный инструмент экспертного сопровождения реформ.

По словам депутата Мажилиса, члена фракции партии «AMANAT» Екатерины Смышляевой обновление подходов в управлении жилым фондом необходимо не только для наведения порядка, но и для развития культуры гражданской ответственности.

«Сегодня управление многоквартирным домом – это не про администрирование сверху, а про осознанное самоуправление. Главная цель закона – дать людям выбор. Хотите – управляйте домом сами, опираясь на актив дома. Нет ресурса – нанимайте профессионального управляющего или заключайте договор с управляющей компанией. Собралась инициативная группа – зарегистрировали ОСИ, не собралась – можно остаться в режиме непосредственного совместного управления и выбрать субъект управления собранием. Закон создаёт гибкие правовые условия, где каждый дом – с учётом своей специфики – может выбрать удобную модель», – сказала она.

Законопроект закрепляет две формы управления: непосредственное совместное управление и объединение собственников имущества (ОСИ). А также три типа управляющих структур:

1. Профессиональный управляющий (физическое лицо).

2. Управляющая компания – бизнес-структура на договорной основе.

3. Кооператив собственников квартир (КСК) – теперь приравнивается по функционалу к управляющей компании.

Особое внимание уделено расширению возможностей ОСИ. Эта форма предполагает наличие юридического лица и полноценное участие жителей в принятии решений по дому – от тарифа до подрядчиков. По словам Екатерины Смышляевой, ставка делается именно на развитие гражданской активности.

«Общее имущество – это не абстракция. Это подъезд, крыша, двор, сети. И ответственность за них несут не чиновники, а сами собственники. Наша задача – вовлечь их в управление этим имуществом с той же интенсивностью, с какой управляется индивидуальная собственность. Для этого должны быть созданы условия», – сказала она.

По официальным данным, в Казахстане за последние два года прекратили деятельность 730 кооперативов собственников квартир (КСК), остались работать 1 500. Зарегистрированы около 6 тысяч объединений собственников имущества и порядка 400 приостановили свою дейтельность. Но, в целом, количество ОСИ продолжает расти. Как отметила депутат, это говорит о том, что общественные отношения адаптируются под новые требования, постепенно, но устойчиво растет участие самих жителей в управлении домами.

Директор некоммерческой организации «INTEGRITY ASTANA» Жанат Нургалиев отметил важность финансовой прозрачности.

«Сегодня есть случаи, когда управляющая компания пять лет работает, уходит – а накоплений на счёте нет. Жители остаются ни с чем. Мы предложили ввести обязательный накопительный компонент внутри тарифа. Чтобы был контроль, чтобы деньги не растворялись. Дом – это капитал. Его нужно сохранять», – сказал он.

Член Клуба экспертов при Сенате Асхат Мурат подчеркнул, что цифровизация ЖКХ должна быть одним из приоритетов государства.

«Нужна интеграция цифровых решений в госархитектуру. Это и контроль вывозов мусора, и интеллектуальные домофоны, и датчики потребления. Цифра – это не роскошь. Это способ борьбы с неэффективностью, с приписками, с манипуляциями. Здесь нужна воля не только от Минцифры, но и от самих акимов», – сказал он.

Управляющий директор АО «Казахстанский центр модернизации и развития жилищно-коммунального хозяйства» Маргулан Абдыкаримов акцентировал внимание на необходимости урегулирования вопросов с застройщиками.

«Пока застройщик владеет 51% квартир, он и определяет, кто управляет домом. Но когда жильцы покупают квартиры – они становятся большинством. И тогда именно от них зависит, каким будет дом: пассивным или организованным. Поэтому важно, чтобы с самого начала было зафиксировано: у каждой квартиры есть доля в общем имуществе. Это формирует у людей чувство собственности и ответственности», – сказал он.

Председатель ассоциации «Мой дом», член рабочей группы по законопроекту Талгат Татиков подчеркнул, что важно еще раз обсудить реализацию на практике действующего требования о разделении сервиса и управления, рисков их объединения. Он также поддержал тезис о том, что сведения о доле в кондоминиуме должны быть указаны в правоустанавливающих документах собственников квартир и нежилых помещений.

Участники отметили важность законодательного закрепления обязательной регистрации объекта кондоминиума застройщиком на ранней стадии, то есть до сдачи дома в эксплуатацию. По мнению экспертов, это снимет правовую неопределённость и укрепит позиции жителей.

По итогам встречи был сформирован пакет экспертных предложений, который будет направлен в рабочую группу при Мажилисе по разработке законопроекта. Обсуждение прошло в конструктивном ключе, с чётким пониманием задач: обеспечить жильцам страны реальный контроль за своим домом и создать устойчивую систему управления, где ключевое слово – за собственниками.

Новости партнеров