Закон и порядок: как борются с наркопреступностью в Алматы
Борьба с наркопреступностью является приоритетной задачей правоохранительных органов

Наркопреступность остается одной из самых серьезных угроз для общества, подрывая национальную безопасность, нанося вред здоровью граждан и вовлекая в преступную деятельность уязвимые слои населения. В рамках борьбы с незаконным оборотом наркотиков в минувшем году в Алматы выявлено 716 правонарушений, из них 275 – факты сбыта. Об этом Azattyq Rýhy сообщили в пресс-службе департамента полиции города.
«В результате оперативно-розыскных мероприятий изъяты более 1 тонны наркотических средств, в том числе 117 килограммов синтетических наркотиков, что позволило предотвратить попадание на черный рынок не менее 1,5 миллиона доз на сумму свыше 3,5 миллиарда тенге. К уголовной ответственности привлечены 322 лица, в том числе 15 иностранных граждан. Ликвидированы 23 нарколаборатории, где наркотики производились в антисанитарных условиях, представляя серьезную угрозу не только для потребителей, но и для окружающей среды», – сообщили в полиции Алматы.
Так, в ходе оперативных мероприятий был раскрыт крупный подпольный наркосиндикат, который действовал под прикрытием рыбного хозяйства в Алматинской области. На месте обнаружены 8 оборудованных помещений для культивирования запрещенных растений, а также лаборатории для переработки и расфасовки наркотиков. Общий вес изъятых веществ составил больше 614 килограммов, арестовано имущество на 250 миллионов тенге.
В мегаполисе продолжается борьба с контрабандой наркотиков через международные почтовые отправления. В рамках совместной работы с почтовыми операторами выявлен факт ввоза 2 килограммов марихуаны из Таиланда. Также задержан иностранный гражданин, который получал партии наркотиков из Польши и США, а затем распространял их через «закладки».
Все чаще наркотики распространяются бесконтактным способом через мессенджеры и интернет. Выявлены 623 сайта, распространявших наркотики, – все они заблокированы. К уголовной ответственности привлечены 105 закладчиков, которым назначены максимальные сроки лишения свободы.
Вместе с тем, особую тревогу вызывает вовлечение несовершеннолетних в наркобизнес. В одном из случаев был задержан ученик 11-го класса из Алматинской области, который распространял синтетические наркотики, за что приговорен к 10 годам лишения свободы.
«Выявлены факты распространения наркотиков в ночных клубах, ресторанах и кальянных. Так, в одном из ночных заведений Алматы задержаны лица, занимавшиеся сбытом наркотиков, изъят «мефедрон». Они осуждены на 10 лет лишения свободы. Владельцы увеселительных заведений должны понимать свою ответственность. В случае выявления фактов распространения наркотиков, они могут быть привлечены к ответственности вплоть до лишения лицензии и прекращения деятельности», – обратили внимание правоохранители города.
Выявлены 10 фактов незаконного выращивания наркотиков. Согласно законодательству, за подобные преступления предусмотрено наказание в виде лишения свободы до 8 лет. Также выявлены два наркопритона, организаторы которых привлечены к уголовной ответственности.
В рамках профилактических мероприятий проведены 750 антинаркотических акций с участием известных спортсменов, артистов и лидеров общественного мнения. С привлечением волонтеров уничтожены свыше 12 200 граффити-надписей, содержащих рекламу наркотиков.
В ДП напомнили о том, что в законодательство страны были внесены изменения: теперь за пропаганду или рекламу наркотиков предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 6 лет с конфискацией имущества.
В то же время с 3 марта 2025 года ужесточена ответственность для должностных лиц, причастных к наркопреступлениям. Согласно новым поправкам, за вовлечение в наркобизнес предусмотрено пожизненное лишение свободы.
«Борьба с наркопреступностью требует совместных усилий государства, правоохранительных органов и общества. Важно, чтобы граждане не оставались равнодушными и сообщали о фактах распространения наркотиков. Только общими усилиями мы сможем защитить наше будущее и обеспечить безопасность каждого», – подчеркнули в полиици Алматы.