$ 503.15  543.3  5.93
РУС
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.

21 авария за пять лет! Каспийское море может стать зоной экологического бедствия – депутаты

В Казахстане отсутствуют специализированные аварийно-спасательные службы для ликвидации аварий на морских нефтяных платформах, заявили мажилисмены

21 авария за пять лет! Каспийское море может стать зоной экологического бедствия – депутаты
Фото создано при помощи ИИ: © freepik.com / Sven_8219

Депутат Мажилиса Парламента РК, член фракции партии «AMANAT» Арман Калыков от имени членов фракции обратился с депутатским запросом о разработке специальных нормативно- правовых актов (НПА) по промышленной безопасности на море к заместителю премьер-министра РК Канату Бозумбаеву, передает Azattyq Rýhy.

«В настоящее время Казахстан реализует масштабные проекты по разработке месторождений нефти и газа в казахстанском секторе Каспийского моря. И среди них особое стратегическое значение имеют такие месторождения, как Каламкас-море, Кашаган, Хазар, Абай, Актоты, Курмангазы и Центральное. Однако в процессе реализации данных проектов возникают серьезные проблемы, которые требуют незамедлительного внимания на уровне государственного контроля», – сказал Арман Калыков, озвучивая депутатский запрос на пленарном заседании Мажилиса в среду.

По его словам, эти проблемы связаны с недостаточным уровнем обеспечения промышленной безопасности и угрозами для экологии и жизни работников в случае возникновения чрезвычайных ситуаций.

«Только за последние пять лет в нефтегазовой отрасли произошла двадцать одна авария. И как пример, только на ликвидацию аварии, произошедшей в июне месяце 2023 года на скважине 303 месторождения Каратурун Южный в Мангистауской области, потребовалось больше шести месяцев.

Так, в настоящее время в Казахстане компанией ТОО «Kalamkas-Khazar Operating» планируется масштабная разработка месторождения Каламкас-море. Однако мы видим у профессиональных аварийно-спасательных служб возникают сложности в ликвидации аварий даже на суше, а как будет проводится ликвидация аварии на море?» – вопрошает мажилисмен. 

Учитывая это, при реализации проекта Каламкас-море в казахстанском секторе Каспийского моря возникают ряд серьезных проблем в ликвидации чрезвычайных ситуаций, утверждает Арман Калыков.

«Первое – недостаточность нормативно-правовой базы по промышленной безопасности. Существующие правовые акты хотя и содержат общие декларативные принципы промышленной безопасности, однако они не в полной мере регулируют конкретные требований к морским нефтяным операциям на шельфе.

Второе – недостаточность конкретных требований по минимизации потенциального воздействия на окружающую среду. Если эти вопросы не будут решены на нормативно-правовом уровне, морские нефтяные операции будут осуществляться с высокими рисками.

Третье – это нехватка аварийно-спасательных служб при разведке и добычи нефти и газа на море. Более того, пластовое давление в море может составлять от 500 до 900 атмосфер, также наличие большого количество содержания сероводорода», – пояснил он.

При возникновении аварии на море остро будут необходимы специальные спасательные отряды, оснащенные высокотехнологичным оборудованием, продолжил депутат. Однако в Казахстане отсутствуют специализированные аварийно-спасательные службы для ликвидации аварий на морских нефтяных платформах, нет инженерной инфраструктуры, способной быстро реагировать в случае открытого фонтана, обратил внимание Арман Калыков.

«Современные спасательное оборудование в основном адаптировано для использования при стихийных бедствиях на суше. А привлечение иностранных специалистов может занять несколько дней и даже недель, что может привести к увеличению экологических и экономических издержек.

Если мы не будем действовать незамедлительно, мы можем столкнуться с непоправимой катастрофой. Отсутствие возможности контролировать открытый фонтан может привести к крупному разливу нефти в море и пожару. Что влечет за собой необратимый ущерб морской экосистеме.

Каспийское море может стать зоной экологического бедствия, что нанесет колоссальный ущерб флоре и фауне, а также рыбному хозяйству региона. Такие аварии окажут негативное влияние на международную репутацию и инвестиционный климат Казахстана», – заявил он.

На основании изложенного депутаты от фракции партии «AMANAT» считают необходимым:

разработать специальные нормативные правовые акты по промышленной безопасности на море (введение отдельных правил проведения морских нефтяных операций);

создание аварийно-спасательных служб и оснащение их современной морской техникой;

рассмотрение вопроса воссоздания государственного научно-технического Центра промышленной безопасности в сфере нефти и газа;

использование международного опыта внедрения системы быстрого реагирования по ликвидации открытых фонтанов и обеспечению безопасности на море.

«О результатах рассмотрения и принятом решении просим информировать нас в установленные законодательством сроки», – заключил Арман Калыков.

Новости партнеров