Реклама азартных игр: какие изменения могут внести в закон, чтобы предотвратить лудоманию
Стало известно, какое наказание может грозить в случае нарушения закона

Депутат Мажилиса, депутат фракции партии «AMANAT» Нартай Сарсенгалиев рассказал о новых ограничениях, которые могут быть введены в отношении рекламы азартных игр, передает Azattyq Rýhy.
Мажилисмен особо отметил, что необходимы дополнения в закон, принятый в прошлом году, соответствующие новые изменения разработаны.
«В прошлом году мы приняли закон об игорном бизнесе. Но все же мы убедились, что необходимо классифицировать, уточнить ряд норм. По этому поводу в курируемом мной Молодежном совете при партии «AMANAT» мы также собрали уполномоченные органы и проанализировали недостатки. Что мы теперь ввели? Все объекты по всей стране, которые не считаются спортивными сооружениями, не должны рекламировать азартные игры, как букмекеры, в своей наружной и внутренней рекламе. Все это запрещено. Это первое.
Во-вторых, в спортивных сооружениях раньше была реклама, связанная с азартными играми. Теперь второй нормой мы ограничиваем и ее. Выставляется только во время официальных спортивных мероприятий в спортивных сооружениях. Потому что игроки носят вот футболки. Есть причина, по которой в других случаях мы все ограничиваем. Например, если игра проходит четыре дня в месяц, она будет отображаться только в эти дни, а остальные 26 дней будут ограничения. Это потому, что там есть секции, есть различные сборы, которые посещают дети. Они не должны видеть рекламу азартных игр. Это - вторая норма.
Говоря о третьей норме, до этого было запрещено распространять рекламу азартных игр через SMS. Но люди могут быть хитрее. Те, кто предлагает азартные игры, перешли на телефонные звонки с помощью искусственного интеллекта. Об этом в прошлом году я направил депутатский запрос. В результате мы запретили абонентским устройствам отправлять любые виды азартных игр. Сюда вошли и прошлогодние SMS, теперь нельзя и звонить, также запрещено отправлять через WhatsApp, Telegram», - говорит депутат.
В продолжение своих слов он объяснил, какая ответственность предусмотрена в случае нарушения закона.
«Во-первых, штраф в размере 200 МРП (786 400 тенге - AR). Во-вторых, у тех, кто организует азартные игры, есть проблемы с изъятием лицензии. Но в дополнение к Административному кодексу мы даем нормы, которые увеличивают эту нагрузку», - говорит Нартай Сарсенгалиев.
Депутат также отдельно поднял вопрос о тех, кому запрещено играть в азартные игры.
«Это те, кто не заплатил штрафы, осужден, заключен в тюрьму, не заплатил алименты и так далее. Но здесь есть проблема, касающаяся тех, кто был условно лишен свободы и имел ограниченную свободу. Их не было в списке тех, кому было запрещено играть в азартные игры. Теперь мы включили обе эти группы в этот список», - говорит он.
По его словам, те, кто делает ставки, теперь проверяются на наличие в базе лиц, кому это запрещено по документам. Кроме того, было отмечено, что реклама азартных игр запрещена как внутри, так и снаружи общественного транспорта.