$ 502.47  525.83  5.68
РУС
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.

Тюленям на Каспии угрожает не только загрязнение, но и вирусы – ученые

На сегодня численность популяции каспийских тюленей демонстрируют сокращение на 90%

Тюленям на Каспии угрожает не только загрязнение, но и вирусы – ученые
Фото: instagram.com/azamat_sarsenbayev/

Казахстанские и международные ученые сделали ряд выводов о том, почему гибнут тюлени на Каспии. Для этого на двух щенных залежках у 20 тюленей были отобраны биоматериалы, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Lada.kz

На сегодня, по данным ученых, численность популяции каспийских тюленей демонстрируют сокращение на 90%, если сопоставить их с началом XX века. Поэтому было принято решение провести научные исследования.

Так, в 2019 году в ходе III международной экспедиции на двух щенных залежках у 20 тюленей были отобраны биоматериалы: назальные мазки, мазки из глаз, кровь, волосы и экскременты для проведения токсикологических исследований и ПЦР-анализов. Впервые были взяты образцы плаценты каспийского тюленя.

«В исследуемых образцах были обнаружены вирус парагриппа, а также генетический материал коронавируса, в образцах доминировали так называемые метчики полиаренов нефтяного происхождения. По результатам химмического анализа в пробах плацент выявлено высокое содержание некоторых полициклических ароматических углеводородов, хлорорганических пестицидов, полихлорированных бифенилов, полихлолированных планарных диоксиноподобных бифенилов, токсафенов. Исследования показали катастрофическую экологическую ситуацию на Каспии», - сообщили в центре.

В 2020 году правительство Казахстана приняло постановление о занесении эндемика в Красную книгу. В 2021 году специалисты обнаружили, что в Актау пользуется спросом тюлений жир, который свободно продается на рынках города, как лекарственное средство.

Учеными CAIER (Центрально-Азиатский институт экологических исследований) приобретен весь ассортимент жира и передан в лабораторию для исследования.

«По результатам исследования, в нем выявлена повышенная концентрация тяжелых металлов: кадмий, свинец, мышьяк и другие. По мнению ученых, это связано с деятельностью нефтегазовых компаний на Каспийском шельфе и выбросами отправляющих веществ в море. Тюлений жир, поступающий на казахстанские рынки, изготовлен в кустарных условиях, соответственно, делает невозможным производство сырья полностью очищенного от вредных веществ», - говорят ученые.

Напомним, в октябре прошлого года в Мангистауской области на городском пляже Форт-Шевченко местные жители наткнулись на туши трех мертвых тюленей. В районе села Баутино в Тупкараганском районе на берег вынесло 151 тушу тюленя.

Число найденных погибших тюленей продолжало расти: с 24 по 29 октября сотрудники Жайык-Каспийской межобластной бассейновой инспекции рыбного хозяйства и Института гидробиологии и экологии обнаружили 289 тушек. Министерство экологии и природных ресурсов РК сообщило, что на месте обнаружения около 300 мертвых эндемиков на берегу Каспия исследован состав воды.

По его итогам, специалисты якобы аномальных отклонений, не выявили. Больше половины самок были беременны. Рыбинспекция Мангистау назвала браконьерские сети одной из причин массовой гибели тюленей.

Новости партнеров