$ 501.57  554.34  5.98
РУС
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.

Почему играем жизнями людей? Мажилисмен обрушился с критикой на Миннацэкономики

Он высказался о наделении МЧС новыми полномочиями

Почему играем жизнями людей? Мажилисмен обрушился с критикой на Миннацэкономики
Фото: gov.kz

Депутат Мажилиса Парламента РК, член фракции партии «AMANAT» Едил Жанбыршин раскритиковал Министерство национальной экономики во время обсуждения в Мажилисе правил промышленной безопасности. Говоря о недостатках системы государственного контроля, установленной Предпринимательским кодексом, он заявил, что министерство играет жизнями граждан, работающих на опасных производственных объектах, передает Azattyq Rýhy.

Депутат прокомментировал позицию представителя Миннацэкономики о том, что вводимыми нормами есть риск ограничить работу малого и среднего бизнеса.

«Мы наделяем министерство полномочиями проверять не только малый и средний бизнес, но и особо опасные производства. Статьи 70-71 закона о гражданской обороне определяют, какие отрасли промышленности считаются опасными. Сначала прочтите. Это вопрос жизни и здоровья человека. Почему я это говорю? По данным Государственной инспекции труда, в 2024 году на производстве получили травмы 1 408 работников, из них 202 погибли», - сказал Едил Жанбыршин на пленарном заседании Мажилиса в среду.

Несчастные случаи на производстве становятся все более частыми. В 2021 году произошло 20 аварий, в 2022 году - 28, в 2023 году - 21.

По информации мажилисмена, всего за последние 10 лет на предприятиях страны произошли 244 аварии. Наиболее часто несчастные случаи происходят в горнодобывающей, нефтяной, угольной, газовой, химической и нефтехимической промышленностях.

«Все это опасные отрасли. Это не тот малый и средний бизнес, о котором вы говорите. Мы сняли государственный контроль со всех сторон, включая опасные производства. Я общался со специалистами в этой области, они говорят, что: « Мы берем акт в руки, и если мы видим ошибку, которая не указана в акте, мы не можем ее вписать в акт, потому что это считается нарушением наших правил». И они говорят, что, если не записать это, производство может оказаться под серьезной угрозой. Посмотрите, что они натворили! Когда принималась такая норма, президент давал задание, говорил, что мы должны взять под контроль тепловые электростанции, мы взяли все нормы по опасным производствам из Предпринимательского кодекса, внесли в отраслевой закон. Мы делегировали полномочия комитету по энергетике, атомной энергии и регулированию. Они могут приехать в любое время и провести как плановые, так и внеплановые проверки. То же самое касается горнодобывающей промышленности и добычи нефти и газа. Почему мы играем жизнями людей под видом малого и среднего бизнеса?» - высказался Едил Жанбыршин.

Мажилисмен выступил за то, чтобы наделить полномочиями Министерство по чрезвычайным ситуациям.

«Тогда будет меньше аварий, меньше смертей и меньше травм. Эту норму мы не уберем, ее подписали несколько депутатов. Министерство национальной экономики, думайте, прежде всего, о человеческой жизни, а не о бизнесе! Тогда это будет правильно, таково требование народа», - заключил он.

Новости партнеров