Защитные сооружения не в состоянии принять казахстанцев в случае ЧС – депутат
Депутат Мажилиса Вера Ким подняла вопрос готовности защитных сооружений в случае возникновения ЧС

На пленарном заседании Мажилиса министр чрезвычайных ситуаций Чингис Аринов рассказал депутатам о нормах законопроекта по обеспечению промышленной безопасности. Депутат Мажилиса Парламента РК, член фракции партии «AMANAT» Вера Ким в ходе сессии вопросов и ответов подняла тему о готовности защитных сооружений принять казахстанцев в случае ЧС и попросила Чингиса Аринова ответить на вопрос о том, как будет повышаться уровень безопасности защитных сооружений, передает Azattyq Rýhy.
Вера Ким отметила, что законопроектом предусмотрены нормы, позволяющие урегулировать проблемы бесконтактного сноса и отчуждения объектов гражданской обороны, а также закрепления за ними конкретных балансодержателей.
«Проведенная в 2024 году инвентаризация фонда защитных сооружений показала, что большая часть из них не готова к принятию населения в случае возникновения чрезвычайной ситуации. Кроме того, 70% защитных сооружений находятся в частной собственности, в частности у иностранных компаний. Вот с этой связи у меня несколько вопросов: как министерство планирует повышать уровень готовности и есть ли необходимость возвращать с собственность государства защитные сооружения, принадлежащие частным собственникам, в том числе иностранным?» - спросила Вера Ким у министра чрезвычайных ситуаций в среду.
Глава ведомства подчеркнул, что защитные сооружения, которые находятся на территории предприятий, будут под контролем.
«Уровень готовности определяется нашими сотрудниками, комиссией, результаты не совсем удовлетворительные, как вы правильно отметили. Но хочу сказать, что за последний год было приведено в готовность более 30 защитных сооружений. Норма, которую мы сейчас внедряем в этот закон, позволит местным исполнительным органам составить перечень и контролировать, чтобы все защитные сооружения, находящиеся на предприятиях, могли быть подконтрольными, и самовольно они не смогут их сносить, как это раньше было, закапывать и делать с ними то, что они хотят. В части того, есть ли смысл возвращать у иностранцев, полагаем, что на данном этапе смысла этого делать нет. Нужно с ними работать и контролировать, в этом направлении будем двигаться», - заверил министр.