Казахстанский картофель сгнил на границе с Узбекистаном: что говорят в МСХ
Ранее предприниматели жаловались, что ущерб оценивается в десятки миллионов тенге

В пресс-службе Министерства сельского хозяйства РК прокомментировали ситуации с партией картофеля, которая испортилась после десятидневной задержки на границе Казахстана с Узбекистаном, передает Azattyq Rýhy.
Как сообщили в ведомстве, на партии картофеля общим тоннажем 2.7 тыс. тонн фитосанитарные сертификаты грузоотправителями были получены до введения запрета на вывоз картофеля всеми видами транспорта в третьи страны.
«Однако, при пересечении границы на станции «Сарыагаш» возникли вопросы к грузоотправителям из-за ряда нарушений, в том числе значительного занижения стоимости картофеля. Согласно документам, картофель продавался на экспорт по 40-50 тг/кг. По данной причине вагоны были задержаны до выяснения всех обстоятельств»,- говорится в сообщении
После проверки документации, 42 вагона с картофелем были отправлены в пункт назначения на территорию Узбекистана. Также во время проверки предприниматели имели возможность реализовать картофель и на внутренний рынок по конкурентной цене в случае угрозы порчи товара.
«Для урегулирования возникшей ситуации, в соответствии с решением Межведомственной комиссии, с 18 января 2025 года введен запрет на вывоз картофеля всеми видами транспорта с территории Республики Казахстан, за исключением вывоза в страны Евразийского экономического союза, сроком на 6 месяцев»,- пояснили в МСХ РК.
Напомним, ранее на станции Сарыагаш в Туркестанской области простаивали 43 вагона, доверху загруженные картофелем. В середине января предприниматели продали его узбекским покупателям, но груз задержали для фитосанитарной проверки. За это время овощ перемерз, оттаял и начал гнить.
Несмотря на то, что в МСХ заявили, что все 10 грузоотправителей претензий касательно состояния картофеля к государственным органам не предъявляли. Компании, понесшие многомиллионные убытки, намерены подать в суд.