Мажилисмен поднял проблему состояния детских библиотек в Казахстане
Депутат обратил внимание на нехватку специалистов в сфере библиотечного дела

Более 200 тысяч детских книг по-прежнему хранятся в подвале научно-универсальной библиотеки «Farab» в Туркестане, вместо того чтобы находиться на полках и быть доступными для детей. В ходе недавних выездов депутатов по регионам с жителями города встретился мажилисмен, член фракции партии «AMANAT» Нурсултан Байтилесов, передает Azattyq Rýhy.
В разговоре с коллективом библиотеки «Farab» народный избранник обратил внимание на нехватку специалистов в сфере библиотечного дела, недостаток современных помещений и необходимость модернизации библиотек. Отдельно он остановился на вопросе детской библиотеки им. Ы. Алтынсарина, которую около года назад перевезли из Шымкента в Туркестан.
«Необходимо, чтобы такое культурное наследие было доступно для детей, а библиотека имела свое собственное пространство. Коллектив библиотеки «Farab» заслуживает поддержки, но вопрос о размещении детской библиотеки имени Ы. Алтынсарина требует обдуманных действий и координации со стороны всех соответствующих государственных органов. Перемещение библиотеки – это сложный процесс, который требует, как внимания со стороны Министерства культуры и информации, так и проактивного подхода в решении вопроса поиска подходящего помещения. Совместными усилиями мы можем обеспечить, чтобы каждая книга нашла своего читателя, а дети получили доступ к образовательным ресурсам в полном объеме», – сказал депутат.
Кроме того, депутат отметил, что в стране насчитывается более трех тысяч библиотек, однако в официальном органе, ответственном за их развитие, работают всего два специалиста.
«Глава государства Касым-Жомарт Токаев неоднократно поднимал вопросы поддержки детской литературы и библиотек. Он акцентировал внимание на важности выпуска книг, соответствующих национальным интересам, и отметил, что библиотеки должны стать местом культурного развития и просвещения. И здесь задача не только депутатского корпуса, но прежде всего госорганов – обеспечить соответствующий уровень финансирования отрасли», – подчеркнул Нурсултан Байтилесов.
Стоит отметить, что партия «AMANAT» также на системной основе занимается реализацией поручений президента в части повышения интереса к отечественной литературе, поощрения людей к чтению и поддержки казахстанских авторов и книгоиздателей. Так, уже больше года реализуется партийный проект «Кітап-AMANAT». За 2024 год в рамках проекта по всей стране было открыто 23 книжных центра, где книги продаются по доступным ценам. В этих центрах представлены не только произведения казахстанской литературы, но и мировые бестселлеры. Кроме того, книжные центры стали площадками для культурно-просветительских мероприятий: за год их было проведено более 550, на них побывали свыше 13 тысяч человек.