Меньше сахара и соли: как изменится школьное питание в Казахстане
Детали рассказали в Минздраве
В Казахстане разработали Типовое перспективное меню для организаций образования, передает Azattyq Rýhy.
Меню разработали специалисты комитета санитарно-эпидемиологического контроля Министерства здравоохранения РК совместно с ведущими профильными экспертами.
Основное меню включает в себя мясные, рыбные и овощные блюда, салаты из свежих овощей и напитки с низким содержанием сахара.
Для роста и развития детей, а также предупреждения болезней, в рацион включены молоко низкой жирности, кисломолочные продукты с пробиотиками и увеличено количество овощей и фруктов.
«В меню учтены рекомендации ВОЗ по уменьшению сахара и соли для снижения риска развития ожирения, диабета, сердечно-сосудистых и других заболеваний. К примеру, для организаций, где дети пребывают круглосуточно, содержание сахара уменьшилось в возрастной группе 6-10 лет - с 55 граммов до 15 граммов, в возрастной группе 11-14 лет – с 70 граммов до 21 грамма, то есть в 3,3-3,6 раза. Соль уменьшена в возрастной группе 6-10 лет – с 15 граммов до 3 грамма, в возрастной группе 11-14 лет – с 15 граммов до 4,5 грамма, то есть в 3,3-5 раза», – говорится в сообщении комитета санитарно-эпидемиологического контроля.
В ведомстве отмечают, что меню является безопасным, сбалансированным и научно обоснованным, составлено с учётом физиологических потребностей детей и калоража, в нем учтены возрастные категории, сезонность, также питание детей в школах, где отсутствует пищеблок.