Заболеваемость психическими расстройствами не изменилась – ученый о смене часового пояса
Кратковременные сдвиги времени имеют минимальное влияние на долгосрочные биологические циклы, говорит эксперт
Заместитель генерального директора по клинической и научной работе Республиканского научно-практического центра психического здоровья Министерства здравоохранения РК Наби Есимов рассказал о том, как изменились показатели заболеваемости психическими и поведенческими расстройствами с момента смены часового пояса, передает Azattyq Rýhy.
По данным Наби Есимова, циркадные ритмы – это внутренние биологические часы организма, регулирующие цикл сна и бодрствования, а также множество других физиологических процессов.
Эксперт уверен, что одним из распространенных мифов является то, что изменение часового пояса может нарушить эти ритмы, что приведет к ухудшению общего самочувствия и даже нарушению здоровья. Однако, согласно данным из открытых источников, такие изменения являются временными и не приводят к долгосрочным последствиям для здоровья.
«Согласно данным международных исследований, человеческий организм способен адаптироваться к новому времени достаточно быстро. Специалисты отмечают, что циркадные ритмы могут немного сдвигаться в первые дни после перехода на новый часовой пояс, но затем восстанавливаются в нормальные рамки в течение нескольких дней», – пояснил заместитель генерального директора по клинической и научной работе РГП на ПХВ «Республиканского научно-практического центра психического здоровья» МЗ РК Наби Есимов.
По его словам, дополнительные данные о циркадных ритмах, полученные от Всемирной организации здравоохранения, подтверждают, что хотя значительные сдвиги во времени, такие как путешествия через несколько часовых зон или долгосрочные изменения, могут вызвать кратковременные проблемы с адаптацией, такие как усталость или бессонница.
Кратковременные сдвиги времени, как в случае смены часового пояса, имеют минимальное влияние на долгосрочные биологические циклы. Согласно научным данным, особенности восприятия времени и адаптация организма к изменениям часов зависит от ряда факторов, таких как индивидуальные особенности людей, возраст, уровень стресса и наличие хронических заболеваний.
«Несмотря на то, что в первые дни после перехода может наблюдаться незначительное изменение в режиме сна, такие изменения быстро нивелируются, не приводя к долгосрочным последствиям для психоэмоционального состояния. Первоначально настройка на новый часовой пояс может вызывать некоторые недомогания и дисбаланс в циркадных ритмах. Одинаковое время по всей территории страны обеспечивает более прогнозируемый режим сна и бодрствования для людей, что особенно важно с психиатрической точки зрения. Постоянство во временных рамках способствует лучшей регуляции циркадных ритмов организма, что в свою очередь способствует уменьшению стресса и повышению общего уровня комфорта. Единый часовой пояс упрощает повседневную жизнь граждан и снижает уровень дезориентации, связанной с постоянными изменениями времени. Это может привести к улучшению качества сна и общего самочувствия населения», – рассказал он.
Ученый также пояснил, что создание стабильной основы для ритма сна и бодрствования имеет потенциал снизить риск развития различных ментальных расстройств, таких как депрессия, тревожные расстройства и биполярное расстройство.
Это особенно важно для чувствительных групп населения, таких как дети, подростки и пожилые люди.
«Таким образом, единый часовой пояс в Казахстане может позитивно повлиять на ментальное здоровье граждан, снижая стрессы, связанные с разницей во времени, упрощая режимы сна и общения, а также создавая более гармоничные условия для социальной и профессиональной жизни. Все это может способствовать улучшению общего психоэмоционального состояния граждан страны. Хотим отметить, что Республиканский научно-практический центр психического здоровья на постоянной основе осуществляет анализ статистических показателей в отношении ментального здоровья граждан РК. С момента смены часового пояса показатели заболеваемости психическими и поведенческими расстройствами не изменились», – рассказал замгендиректора по клинической и научной работе научно-практического центр психического здоровья.
Отметим, на сегодня 117 стран мира из 195 сделали выбор в пользу географического времени, максимально приближенного к стандартному часовому поясу, поскольку человеческие циркадные ритмы синхронизированы с природным циклом светового дня.