$ 525.11  546.74  4.88
РУС
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.

Эксперт о приписках в АПК: Мы наконец-то показываем, сколько на самом деле производим

По словам главы Союза полеводов Казахстана, летом фермеры по достоинству оценили меры поддержки, которые были предоставлены им ранее

Эксперт о приписках в АПК: Мы наконец-то показываем, сколько на самом деле производим
Фото из личного архива Виктора Асланова

Правительство Казахстана внедряет новые подходы по развитию агропромышленного комплекса (АПК). Перспективные приоритеты АПК президент страны обозначил в своем ежегодном Послании народу Казахстана. Так, один из наиболее эффективных механизмов, о котором говорил Касым-Жомарт Токаев, – это переход от прямого субсидирования АПК к обеспечению доступного кредитования, передает Azattyq Rýhy.

Глава государства подчеркнул, что все выделяемые средства должны быть использованы эффективно. И сделал акцент, что недостоверные данные, а проще говоря, – фальсификации не позволяют оценить реальную ситуацию в сельском хозяйстве.

«Специальной комиссией уже выявлены несуществующие два миллиона голов крупного и три миллиона голов мелкого рогатого скота. Такие же факты выявлены в растениеводстве. Это, по сути, приписки, на которые выделялись государственные субсидии», – заявил Касым-Жомарт Токаев.

Глава Союза полеводов Казахстана Виктор Асланов поделился мнением о ключевых тезисах Послания президента, обозначив, что в этом году в АПК произошли значимые события.

«Первое – у нас активно начал работать новый министр, и сразу же появилось более тесное общение с ассоциациями. В ходе этого диалога был выработан комплекс вопросов, своеобразный драйвер для отрасли. Произошла теоретическая трансформация, подход к отрасли поменялся. Мы видим и конкретные шаги. Для исполнения этих шагов требовалось увеличить бюджет финансирования отрасли. Министр презентовал наши идеи, и они нашли отклик у президента, он поддержал совместный проект. Известные слова прокатились по всей стране, что надо увеличить финансирование в два-три раза. В этом году была возможность сделать это, но в результате паводка большая часть средств была направлена на ликвидацию ЧС. Тем не менее, находясь внутри отрасли, мы увидели определенные изменения», – отметил эксперт.

Виктор Асланов подчеркнул, что президент очень своевременно акцентировал внимание на изменении подходов в вопросах финансирования сельскохозяйственной отрасли.

«Заработала новая программа субсидирования ставок. Я думаю, будущее за такой помощью, когда деньги выдаются не напрямую, а стимулируются инвестиции в отрасль. Под инвестициями нужно понимать не только то, что пришло извне. Везде и всюду твержу, что инвестиции рождаются и внутри отрасли. И как раз таки в сельском хозяйстве инвестиции приходят из самой отрасли – агробизнесмены покупают технику, улучшают инфраструктуру. И стимулирование таких инвестиций – самый верный шаг. У агробизнесменов есть деньги, они уже их тратят в отрасль, но для того, чтобы это было более эффективно, движение денег важно увеличить. Главное, что программа заработала, итоги подведем чуть позже, но эффект мы видим», – объяснил он.

Глава Союза полеводов Казахстана напомнил, что летом фермеры по достоинству оценили меры поддержки, которые были предоставлены им ранее.

«Те фермеры, кому помогли, отмечают, что пролонгация кредитов сработала, и это дало немного воздуха. Каждый друг другу был должен, но, взяв паузу на некоторую задолженность, можно было жить и сеяться заново, довести урожай до финала, что мы и видим. Часть урожая, которая сейчас зреет на полях, – это вклад в работу, проведенную осенью. Надеемся, что экономика Казахстана будет и дальше показывать рост, продолжится политика разворота лицом к внутренним инвестициям. Но что еще важнее – сейчас появилась прозрачность, мы наконец-то называем вещи своими именами и показываем, сколько на самом деле производим. Надеемся, что в скором времени увидим обновленный АПК», – заключил Виктор Асланов.

Выступая с Посланием народу Казахстана, глава государства высказался и об аграриях, которые живут за тысячи километров от земли, приносящей им прибыль, и не заботятся о жизни сельчан.

«Перед государством стоит задача стимулировать продуктивную легальную занятость граждан, особенно на селе, чтобы они были непосредственно вовлечены в строительство собственного будущего», – подчеркнул президент.

Один из ключевых элементов инвестиционной привлекательности – земля. Каждый сантиметр должен быть использован с умом и приносить пользу, убежден глава государства.

«Тут двусмысленности быть не должно. Если землю взяли с нарушением закона и не используют, то эта земля должна быть возвращена государству, причем по упрощенной процедуре. Но если землепользователь добросовестно работает, вложил инвестиции, то нельзя разрушать действующее производство. При этом в расчет следует также взять работу по обустройству сел и обеспечению постоянной занятости сельчан», – сказал Касым-Жомарт Токаев.

В каждом районе необходимо открыть центры для обучения граждан возделыванию разных сельскохозяйственных культур. По инициативе партии «AMANAT» уже запущен проект в Меркенском районе Жамбылской области.

«Теперь в рамках данного проекта следует рассмотреть вопрос внедрения нового инструмента – «товарного кредита». При этом важно создать инфраструктуру переработки и сбыта произведенной сельчанами продукции», – обозначил глава государства.

В целом, от своевременности исполнения всех программ государственной поддержки зависит конкурентоспособность АПК.

В этом году хорошие виды на урожай, в связи с чем аграрии из-за загруженности элеваторов и элеваторных емкостей предлагают внести поправки в Закон «О зерне», которые давали бы возможность хранить некоторое время зерно национальной компании «Продовольственная контрактная корпорация» на своих складах при условии соблюдения всех требований со стороны компании. Также важно рассмотреть в дальнейшем легитимность складских расписок.

В Послании прошлого года Касым-Жомарт Токаев отметил необходимость поэтапного перехода от первичного производства к выпуску продукции более высоких переделов. Была поставлена задача – увеличить долю переработанной продукции в АПК до 70 процентов в течение трех лет. Чтобы достичь этого результата, важно подходить к развитию сектора АПК комплексно, считает глава государства.

Новости партнеров