$ 527.3  544.86  4.95
РУС
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.
29.06.2024, 17:36
Новости

Плюрализм мнений является основным достижением – эксперт о выступлении Токаева

Выступление главы государства прокомментировали эксперты 

Плюрализм мнений является основным достижением – эксперт о выступлении Токаева
Фото пресс-службы Акорды

Выступление президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева на торжественной церемонии по случаю награждения работников СМИ прокомментировали эксперты, передает Azattyq Rýhy.

По словам старшего эксперта Института общественной политики партии AMANAT Жансаи Нуралиевой, плюрализм мнений является основным достижением, который имеет фундаментальное значение для Казахстана.

«Накануне Дня журналистики Президент выступил на торжественной церемонии по случаю награждения работников СМИ.

Президент подчеркнул, что журналисты являются реальной четвертой властью в стране. Также он отметил, что еще 100 лет назад наши Алаш қайраткерлері осозновали важность прессы. Президент отметил, что в нашей стране функционируют многочисленные независимые СМИ и медиаресурсы. Они освещают различные аспекты жизни страны с разных точек зрения, в том числе и подвергают критике деятельность органов власти. Плюрализм мнений является основным достижением, который имеет фундаментальное значение для Казахстана», – отметила Жансая Нуралиева

Как отметил депутат Мажилиса, член фракции партии «AMANAT» Никита Шаталов, символично то, что выступая перед журналистами, президент анонсировал референдум по АЭС.

«Он состоится осенью, правительство вскоре должно назвать точную дату и, тем самым, запустить общественную дискуссию на эту тему. Момент был подобран оптимально: с одной стороны, это и призыв для журналистского сообщества освещать вопрос мирного атома максимально объективно, и в целом сигнал обществу о том, что нам предстоит масштабный диалог на национальном уровне», – сказал депутат.

По его мнению, президент не просто так озвучил, что мы живем в новой и не до конца понятой политической реальности.

«Объявленный референдум был бы невозможен ранее – обществу сначала предлагали решать вопросы устройства Конституции, теперь речь идёт о крупнейшем страновом проекте, для которого требуется одобрение народа. Если говорить предельно просто, то на граждан возлагается ответственность в том числе за дальнейшее экономическое развитие», – добавил Шаталов.

Как считает депутат, это один из немногих примеров, когда проблемы решаются в общественной дискуссии.

«Вопросы меньшего масштаба поднимаются в стенах парламента – дискуссии перешли с улиц в органы представительной власти, и это институциональное изменение. Мы видим внимание журналистов и общества в целом к тем изменениям, которые регулярно продвигаются в стенах Мажилиса и на постоянной основе коммуницируем с журналистами, объясняя самые различные темы – от конкретных законодательных поправок до позиции страны в международной политике. Это результат политической трансформации и либерализации партийного поля.

​​​​​​Надо сказать, что общество сейчас проходит тренировку по решению важных вопросов через институт петиции, в котором активно принимает участие и депутатский корпус, и журналисты, следящие за заседаниями рабочих групп. Обсуждаются острые вопросы, проходит серьезная и аргументированная дискуссия. Всё это – единый процесс по вовлечению граждан в управление государством и разделению ответственности за происходящее в стране.

Когда президент говорит об общественной модернизации, то за этим стоит большая и зачастую незаметная работа, состоящая из суммы различных инструментов. Общество меняется не благодаря тому, что ему говорят меняться, а потому, что появилась общественная дискуссия и способы влиять на государственные политики – через депутатов-представителей, СМИ или напрямую», – сказал Никита Шаталов.

По словам главного эксперта Института общественной политики партии AMANAT Абдуллы Токенова, работа журналистов вносит вклад в решение социальных и экономических вопросов.

«Президент, выступая на церемонии по случаю награждения работников СМИ подчеркнул, что общественное мнение, продвигаемое в СМИ, превратилось в важный фактор политической жизни.

Действительно, в последние несколько лет мы стали свидетелями того, как ежедневно журналисты освещают обращения  и проблемы граждан, тем самым способствуя решению многих насущных проблем.

Одним из примеров можно отметить ситуацию с закрытием завода «Кублей» в Уральске по решению акимата. Благодаря освещению данной проблемы в СМИ, удалось привлечь внимание властей и общественности, что привело к отмене решения акимата.

Такие примеры показывают, насколько велика роль журналистов в современной жизни. Их работа заключается не только в информировании населении, но и вносит вклад в решение социальных и экономических вопросов», – сказал эксперт.

Новости партнеров