$ 527.23  544.05  5.05
РУС
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.
07.02.2024, 21:23
Новости

Президент дал поручения поставить заслон разбазариванию госденег в строительстве – депутат

Мнением о том, как навести порядок в строительной отрасли страны, поделился Мурат Абенов

Президент дал поручения поставить заслон разбазариванию госденег в строительстве – депутат
Фотоколлаж Azattyq Rýhy

Тема сферы градостроительства одна из самых ключевых, озвученных главой государства Касым-Жомартом Токаевым на расширенном заседании Правительства РК в новом составе. Такое мнение высказал депутат Мажилиса, член фракции партии AMANAT Мурат Абенов, передает Azattyq Rýhy.

«Это не узкоотраслевой вопрос, касающийся только строительного бизнеса. Тут вопросы намного шире – и безопасности уже существующего и строящегося жилья, и комфортная городская среда, и возведение социальной инфраструктуры, вопросы ценообразования, сейсмоустойчивости, ценообразования. Президент Токаев отметил, что в строительной отрасли накопились острые проблемы, которые годами не находят разрешения», – написал Мурат Абенов на своей странице в Facebook.

Одной из основных задач Правительства в сфере строительства, по его мнению, является безопасность строительства.

«Тут и там падают совсем новые дома, трескаются несущие конструкции, накренившиеся как «пизанские башни» только построенные многоэтажки, построенные на плавающих грунтах, обрываются лифты с пассажирами, горят квартиры целыми подъездами. Последнее землетрясение в Алматы выявило много проблем с сейсмобезопасностью частной застройки. Фундаменты отделившиеся от стен, трещины стен насквозь через несколько этажей, перекошенные косяки и незакрывающиеся двери. На этом фоне заметна сейсмоустойчивость и качество строительства старых строений. Тогда, когда ответственность за возведение сооружений с высоким уровнем опасности был на особом государственном контроле с личной ответственностью каждого, кто давал разрешение, чертил и рассчитывал проект, строил и принимал. Видимо излишняя «либерализация» рынка расслабила основных игроков в строительной и архитектурной отрасли», – отметил депутат.

Сейчас не часто говорят о том, что аким, давший разрешение, архитектор, одобривший проект, или строительная компания привлечены к ответственности, утверждает Мурат Абенов.

«В этой связи глава государства отметил важность контроля со стороны органов власти: «В настоящее время активно обсуждается вопрос возврата государственной монополии на экспертизу в строительной сфере. Безопасность граждан – это главный приоритет, поэтому надо повышать контроль качества строительства». Там, где есть полномочия, – там только и возможен жесткий контроль. При этом речь не идет о том, что нужно все объекты строительства подвергать контролю, а только те, которые несут потенциальную опасность, где может скапливаться большое количество людей – социально ориентированные сооружения (школы, больницы, общественные здания и так далее), высотные дома в 5 этажей и выше, любые капитальные здания в сейсмоопасных зонах. Но частные организации могут продолжать строить без жесткого госконтроля небольшие частные объекты до 5 этажей, комплексы в аграрной сфере, туристическую и производственную инфраструктуру», – пояснил он.

Мажилисмен считает, что нужен жестки контроль за бюджетными деньгами в строительстве.

«Коррупция в сфере строительства на устах у многих. Особенно там, где суммы госзаказов исчисляются сотнями миллионов и миллиардами. Тендеры выигрывают те компании, кто не имеет своей техники и рабочих. В основном они ориентируются на кабинетную работу, ведут переговоры с чиновниками – называют себя генподрядчиками. Ничего не делая, передают объемы действующим строительным компаниям, забирая себе значительную часть финансов. От оставленных себе денег идут откаты чиновникам, подкуп проверяющих. Чаще всего используют незаконные схемы «обналичивания» – якобы оплата за работу, услуги и материалы. И еще «балуются» удорожанием. Выигрывают объект на тендере за 30 миллиардов, а через год, проведя якобы независимую экспертизу, пишут обоснование и завышают цену, например, до 60 миллиардов, которые чаще снова идут в коррупционный оборот. Отсюда проблемы долгостроя, удорожания объектов, низкой заработной платы у работников субподрядных организаций и некачественного строительства. И, как правило, это важные социальные объекты – школы, больницы, социальное жилье, дома культуры и спортивные сооружения», – обратил внимание Мурат Абенов.

Сегодня Президент дал поручения поставить заслон разбазариванию государственных денег в строительной отрасли:

«Сейчас в строительной отрасли функционирует несколько информационных систем. Посредством таких решений надо обеспечить полную прозрачность и контроль за целевым использованием средств. Это крайне важно, поскольку вывод средств снижает качество строительства, влечет дополнительные расходы из бюджета. Для контроля расходования бюджетных средств ключевой может стать возможность маркирования и отслеживания, или так называемого «окрашивания», денег с помощью цифрового тенге».

​Также стоить вопрос о том, как справедливо и быстро определять стоимость проектов. Эта проблема, утверждает депутат, касается касается в первую очередь инвесторов.

«Президент Токаев: «Действующая методика определения объективной стоимости проектов, основанная на сметных расчетах, значительно отстает от мировых стандартов». В результате инвесторы теряют время, деньги и мотивацию, а затем уходят в страны с минимальными требованиями к получению разрешительных документов. Бюрократия и устаревшие процессы принятия решений отпугивают тех, кто хочет вложить деньги в экономику Казахстана. Глава государства дал поручение Правительству на основе международного опыта следует кардинально упростить порядок утверждения проектно-сметной документации для инвесторов», – подчеркнул он.

Мурат Абенов считает: нужен эффективный Градостроительный кодекс:

«Глава государства высказался о необходимости эффективного законопроекта для решения всех названных проблем: «Как вы знаете, полтора года назад я поручал разработать Градостроительный кодекс, соответствующий лучшим мировым практикам». При этом разработанный Правительством проект Президент Токаев оценил критично, что он представляет собой свод уже действующих норм, не содержит новых подходов и решений. Поэтому проект нужно основательно доработать».

Депутат сообщил, что недавно в Мажилис поступил проект Строительного кодекса.

«Им будет заниматься наш Комитет экономических реформ и регионального развития. Коллеги-депутаты доверили мне руководить рабочей группой, считая, что этот законопроект нужно рассматривать намного шире, чем внутренние проблемы отрасли. Тут и вопросы качества городской инфраструктуры, и обеспеченность социальной инфраструктурой, и безопасность, и защита дольщиков, и соблюдение интересов потребителей – покупателей жилья, и острые проблемы ветхих сооружений, и соблюдение самых передовых архитектурных стандартов. То есть на грани взаимоотношений между теми, кто строит, и теми, кто пользуется их услугами, на стыке интересов государства, бизнеса и общества. На следующей неделе проведем презентацию Строительного кодекса и потом начнем над ним работать. Постараемся это сделать максимально открыто, опираясь на мнение различных групп общества», – заключил Мурат Абенов.

Новости партнеров