$ 524.75  540.6  5.12
РУС
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.

О росте дефицита кадров в дошкольных учреждениях заявили в AMANAT

Остается актуальным низкое качество предоставляемых услуг, отметили в партии

О росте дефицита кадров в дошкольных учреждениях заявили в AMANAT
Фото Радмира Фахрутдинова

Актуальные вопросы состояния и развития системы дошкольного образования обсудили на заседании Республиканского совета по вопросам образования и здравоохранения при партии AMANAT, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу партии.

Как известно, обеспечение детей качественным образованием является одним из ключевых приоритетов политики главы государства и партии AMANAT. Так, в рамках реализации предвыборной программы партии с начала года открыта 521 дошкольная организация на более чем 52 тысячи мест. до конца года планируется ввести еще 28 тысяч мест.

Вместе с тем, по информации Министерства просвещения, местные исполнительные органы данную работу ведут не на должном уровне. Низкий темп открытия новых мест наблюдается в регионах: Абайская область – 4% от запланированного числа мест, Северо-Казахстанская область – 9%, Улытауская область – 20%, Акмолинская область – 23%, Мангистауская – 25%, Атырауская область – 42%, Костанайская область – 49%.

По словам первого вице-министра просвещения Натальи Жумадильдаевой, одна из проблем очередей в детские сады – дублирование. Родители отдают детей в частные дошкольные организации, и при этом дети остаются в очереди.

«Единая база очередности поможет увидеть сколько реально детей нуждаются в местах в детских садах. К примеру, ребенок с Костаная получает направление, идет в дошкольную организацию, но не может туда поступить, потому что он в Туркестанской области уже два года ходит в дошкольную организацию. Серьезные проблемный вопрос будет по мертвым душам, он выявится, когда все базы объединяться на Национальной образовательной базе данных. Мы будем проверять, и если какой-то детский сад держал «мертвые души», то соответствующие материалы будут переданы в правоохранительные органы», – сказала она.

Однако если проблема нехватки мест постепенно решается, то в настоящее время в системе дошкольного воспитания и обучения наблюдается несоответствие используемых методов и форм работы с детьми современным требованиям. По словам председателя совета, депутата Мажилиса Жулдыз Сулейменовой, недостаточно учитывается развитие познавательных интересов детей, их любознательность и самостоятельность.

«Остается актуальным низкое качество предоставляемых услуг, отсутствие системы измерения и оценивания качества дошкольного воспитания и обучения, непрестижность профессии педагога, несоответствие содержания программ подготовки педагогов современным тенденциям мировой науки, изолированность детей с особыми образовательными потребностями. Также растет дефицит кадров, в том числе из-за оттока непрофильных педагогов в школы. Также наблюдается текучесть кадров из-за непривлекательности профессии воспитателя, низкой зарплаты и высокой ответственности за жизнь и здоровье детей», – сказала она.

Следует отметить, что, начиная с 2020 года, ежегодно повышалась зарплата педагогов дошкольных организаций на 25% и за четыре года увеличилась в два раза. Кроме того, с сентября этого года зарплату повысили еще на 30%.

Депутат Мажилиса, член фракции AMANAT Максим Рожин обратил внимание на проблемы в изучении казахского языка в детских садах и школах. Так называемый «частотный словарь» полностью игнорирует требования повседневной жизни.

«Частотный словарь составлен таким образом, что в 6-7 классе дети должны владеть такими словами и оборотами, которыми писал Ильяс Есенберлин. Но в обычной жизни они этими словами не пользуются. Если они ими не пользуются, то они и не говорят на казахском языке. Мы, взрослые люди, не говорим на языке Есенберлина. Ребенок зубрит, а на завтра забудет. Мы должны думать о практическом применении казахского языка», – сказал народный избранник.

В ответ первый вице-министр просвещения заметила, что словарный минимум дорабатывается специалистами Института раннего развития детей.

«Я сама, когда возглавляла департамент дошкольного образования, не смогла создать пул авторов на казахском языке, которые бы могли создавать детский контент. Все только на коммерческой основе, за маленький стишок выставляют немалый счет. Чтобы расширить контент, сейчас объявляются конкурсы среди наших воспитателей, которые пишут рассказы, стихи, песни. И на этой основе мы соберем контент на казахском языке», – сказала она.

С такой точкой зрения партийцы не согласились. Максим Рожин подчеркнул, что сейчас нет никаких ограничений, чтобы делать качественные произведения для детей.

«Вот в Алматы есть компания «Дарын», которые через приложение собирают самые популярные сказки, озвучивает их и выкладывает на youtube. И денег от государства они не просят. У нас министерства друг с другом диалог наладить не могут. И на контент не обращают внимание. Это не серьезный разговор. Креативной индустрией занимаются авторы, которые любят свое дело. Но государство никогда не обращает на них внимание, пока Президент не скажет», – заявил депутат.

В свою очередь независимый эксперт в сфере качества дошкольного образования Гаухар Киикова остановилась на вопросах обеспечения безопасности в детских садах.

«Везде просто ставить турникеты нецелесообразно. Многие учреждения ставят автоматические двери, как домофон. Кроме того, важно уделять внимание поведению при чрезвычайной ситуации. Знает ли каждый воспитатель, что делать при пожаре? Необходимы регулярные учения. Вы попробуйте 120 малышей вывести, у вас не только дети, у вас взрослые растеряются. Отчасти эвакуация должна быть в виде игры», – сказала она.

По итогам заседания члены совета вынесли ряд рекомендаций в адрес центральных и местных государственных органов.

Новости партнеров