$ 526.81  542.72  5.16
РУС
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.
18.11.2021, 10:31
Новости

«Большие возможности маленькой фермы»: о мясном животноводстве снят докфильм

В свет вышел документальный фильм «Мясной проект Казахстана», посвященный развитию животноводства в стране  

«Большие возможности маленькой фермы»: о мясном животноводстве снят докфильм

В последние годы Казахстане более 25 тыс. фермеров начали заниматься мясным животноводством профессионально, треть маточного поголовья КРС участвует в программе породного преобразования – то есть их приплод будет уже наполовину обладать качествами племенных животных, а цепочку производства отрасли выстроили по мировым стандартам. Все это – фундамент для того, чтобы Казахстан смог стать крупным поставщиком мяса на мировой рынок, а растениеводы не были ограничены в сбыте продукции, а производили корма для скота, передает Azattyq Rýhy.

По словам Азамата Абильдаева, депутата Мажилиса Парламента РК, активный интерес к разведению КРС в нашей стране появился 10 лет назад. В 2012 году в Послании народу Казахстана Елбасы точно отметил, что наша страна обладает огромными экологически чистыми территориями и может производить органические продукты питания.

Кроме того, мясное животноводство – это возможности сбыта для растениеводов. По данным Мясного союза Казахстана, выгодный сбыт пшеницы (Казахстан входит в топ-10 мировых экспортеров пшеницы) ограничен для РК 6 млн тонн в год, а с учетом внутреннего потребления (также порядка 6 млн тонн) при производстве более 12-13 млн тонн пшеницы начинаются проблемы со сбытом. В то же время, конвертация зерна в мясо позволит решить эту проблему: 1 млн тонн зерна даст 300 млн USD экспортной выручки. Из этого же зерна можно получить 200 тыс. тонн красного мяса и выручить уже 1 млрд USD. Так мясное животноводство будет способствовать укреплению отрасли растениеводства.

«Пастбищное содержание значительно снижает себестоимость производства мяса. Австралия, Канада и Бразилия достигли в этом апогея, а наша страна богата большими естественными пастбищами. Однако этот потенциал мы так и не раскрыли. К сожалению, последние 2-3 года мясное скотоводство развивается скорее вопреки, чем благодаря государственной поддержке», - констатирует мажилисмен.

Азамат Абильдаев считает, что в Мясном проекте все продумано от начала до конца: в основе производства находятся мелкие фермы. Товарное маточное поголовье содержат небольшие семейные фермы. Племенные хозяйства поставляют быков-производителей для улучшения и поддержания генетики товарного стада. Далее средний бизнес доращивает скот на откормплощадках на минимум 3-5 тыс. голов КРС. Они не только создают рабочие места, но и гарантируют сбыт продукции. Чем крупнее площадка - в Казахстане есть уже и на 15-20 тыс. голов, - тем она сама эффективнее, а значит может дать мелкому фермеру более справедливую цену за приобретаемый молодняк.

На вершине мясного производства – мясоперерабатывающий комбинат мощностью 50-100 тыс. тонн мяса в год. Сюда ежегодно должны сдавать 200-400 тыс. голов КРС в живом весе хозяйства, расположенные в радиусе не более 500 км. При другом раскладе эффективность производства падает.

Казахстану предстоит еще усовершенствовать цифровые инструменты - обновить и синхронизировать базы данных ИСЖ и ИАС, грамотно оцифровать ветеринарию, чтобы обеспечить прослеживаемость животных «от фермы до тарелки» и прозрачность отрасли.

 «Нужна комплексная национальная программа развития мясного животноводства и опыт мясного проекта для этого подходит. Нужно еще «подтягивать» кормозаготовку, сельхозмашиностроение, логистику и ритейл, усиливать ветеринарную службу, то есть охватить скотоводство со всех сторон. Причем не копировать опыт других стран, а учесть и казахстанские реалии», - утверждает Азамат Абильдаев.

Мажилисмен уверен, если программа станет доступнее (льготные кредиты и доступ к земле, знаниям), многие городские самозанятые вернутся в села, уровень благосостояния сельских жителей поднимется, они сами будут покупать больше товаров, услуг, и все это положительно повлияет на экономику.

«Главный в этом проекте – мелкий фермер», - подчеркивает Бауржан Балмухамбетов, главный герой документального кино и глава крестьянского хозяйства в Костанайской области.

В очередной приезд, увидев на откормплощадке племенного быка ангуса, он решил арендовать его и начать породное преобразование. Новорожденные телята фермеру сразу понравились: крепкие, аппетит хороший, растут быстро. В следующий раз Бауржан привез сдавать на откормплощадку уже не беспородных телят, а полукровок.

«Выручил хорошие деньги, стало еще интереснее! Теперь у меня есть мечта – разводить только племенных коров. Хочу, чтобы все мое стадо было породистым, и добьюсь этого в четвертом поколении телят», - говорит Бауржан.

Он твердо решил расширяться несмотря на то, что год выдался тяжелым, засушливым.

«В мясном проекте все продумано, и он работает, - продолжает фермер, который испытал его на себе. - Пришли генетика, конкуренция и технология, научный подход, разрешен экспорт. Нельзя останавливаться, нужно развивать».

По его словам, разделение труда в мясном скотоводстве очень важно. Кто-то занимается выращиванием, другие - переработкой, третьи - кормами. Каждый должен заниматься своим делом, причем вовремя, добросовестно рассчитываться за полученные по договорам услуги, чтобы весь механизм работал слаженно.

«Благодаря участию в мясном проекте я узнал о многих возможностях, которые, оказывается, у нас - фермеров - есть. Есть программы, даже бесплатные, проводятся различные семинары, о которых я не подозревал», - говорит Бауржан.

По его мнению, вполне возможно и производительность труда повысить, и увеличить число фермеров хоть вчетверо. А главное, дать возможность фермерам хорошо зарабатывать, чтобы улучшить качество жизни на селе.

Новости партнеров