$ 510.06  566.32  6.32
РУС
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.

«Спираль Победы» Бауыржана Момышулы научила бойцов перебороть страх и одолеть врага

Бауыржан Момышулы неоднократно оказывался в окружении, но каждый раз с успехом выходил из него

«Спираль Победы» Бауыржана Момышулы научила бойцов перебороть страх и одолеть врага
Фотоколлаж Azattyq Rýhy

Великая Отечественная война стала величайшим испытанием для народов Советского Союза. Миллионы людей встали на защиту Родины, сражаясь на фронтах, трудясь в тылу, жертвуя всем ради Победы. В этом подвиге важнейшую роль сыграл и Казахстан – республика, которая не только отправила на фронт сотни тысяч своих сыновей и дочерей, но и стала опорой для всей военной машины Союза. Летчик-истребитель, полковник в отставке, военный аналитик Ермек Сейтбатталов в интервью корреспонденту Azattyq Ryhy рассказал интересные факты о Бауыржане Момышулы – выдающемся казахстанском командире, который проявил исключительные тактические и стратегические способности в годы Великой Отечественной войны, а также поведал о важной роли Казахстана в Победе над фашистским врагом.

Военный аналитик выделил несколько ключевых этапов Великой Отечественной войны, которая длилась с 1941 по 1945 год и стала тяжелейшим испытанием для народов Советского Союза.

1941 год – стремительное наступление фашистских войск;

1942-1943 годы – переломный период;

1944 год – выход на государственные границы;

1945 год – окончательное поражение нацистской Германии.

Во всех этих периодах Казахстан сыграл важную роль – как в военном, так и в экономическом аспекте, отмечает Ермек Сейтбатталов.

Экономический и ресурсный потенциал

«Одним из важнейших вкладов Казахстана в победу стало обеспечение Красной Армии сырьем и металлами. Благодаря геологоразведке под руководством Каныша Сатпаева были обнаружены богатые залежи металлов, из которых изготавливались боеприпасы и военная техника. По статистике, четыре из пяти патронов производились с использованием казахстанского сырья. Кроме того, Казахстан поставлял стратегические сплавы, необходимые для производства танков и артиллерии», – отметил военный аналитик.

Эксперт дополнил, что несмотря на поставки по ленд-лизу из США и Великобритании, значительную часть обеспечения армия получала именно с казахстанской земли.

Участие в боевых действиях

Вклад Казахстана в победу проявлялся не только в материальных ресурсах, но и в героизме его солдат. Одним из ярких примеров стала битва под Москвой, где особенно казахстанцы проявили свой героизм.

«До начала войны в рядах вооруженных сил Советского Союза, тогда Красная Армия называлась, служило 178 тысяч казахстанцев. Это не только казахи, это разные национальности, которые были в Казахстане. А когда война началась, еще миллион двести, у нас было 12 стрелковых дивизий, 4 кавалерийских дивизий, даже 3 авиационных полка, очень много чего было. Но самый показательный процесс, когда участие казахстанцев проявило себя эффективно, - это битва под Москвой», – заверил Ермек Сейтбатталов.

По его словам, начиная с 22 июня и до середины октября фашистские войска прошли от границы до Москвы около 1040 километров. Для сравнения, в районе Одессы, где оборона была организована лучше, они продвинулись всего на 240 километров. По направлению к Москве фронт неоднократно прорывался, и кульминацией стало окружение советских войск в Вяземском котле, где оказались части сразу трех фронтов: Западного, Резервного и части Брянского.

«И вот под Вязами 4 армии всем составом попали в окружение. И путь на Москву был открыт полностью. И тогда, ставка Верховного главнокомандующего поручила генерал-лейтенанту Рокоссовскому организовать там оборону. Первоначально они назывались, как «Группа генерала Рокоссовского». Они не могли дать название даже: ни дивизия, ни корпус. И туда попала дивизия Ивана Васильевича Панфилова, а также батальон Бауыржана Момышулы. Это была такая растянутая ниточка отрядов. Если бы ее фашистские войска прорвали, дальше бы уже никто ее не сдерживал», – заметил собеседник.

Тогда же генерал Панфилов применил уникальную тактику, вдохновленную приемами XVI века – так называемую кордонную оборону, при которой каждая деревня превращалась в опорный пункт, а между ними действовали мобильные резервы.

Одним из ключевых офицеров дивизии стал Бауыржан Момышулы, командир батальона, проявивший выдающийся военный талант. Его подразделение проводило ночные вылазки, устраивало засады, атаковало противника в тылу. Это укрепило моральный дух советских бойцов и показало, что фашистскую армию можно не только сдерживать, но и бить.

Он предложил боевую схему: наносить упреждающие удары по передвигающимся колоннам противника, вступать в кратковременные сражения и отходить в сторону, а затем наносить повторный неожиданный удар, когда враг теряет уже бдительность.

«Полководческий талант генерала Панфилова и боевое мышление Бауыржана Момышулы особенно ярко проявились в первые месяцы войны. Панфилов применил тактику, схожую с кордонной системой XVI века: каждый населенный пункт оборонялся отдельно, а между ними действовали подвижные резервы, которые перебрасывались туда, где происходил основной удар противника. Именно в этой гибкой и адаптивной обороне заключалась основа будущей «спирали Момышулы». Бауыржан Момышулы доработал этот принцип и придал ему практическое воплощение. Его батальон, вопреки панике отступающих, организованно занимал позиции и наносил внезапные удары по противнику, особенно в ночное время. Они нападали на фашистские части, размещенные в деревнях, устраивали засады на колонны, двигавшиеся по дорогам. При этом действовали быстро и скрытно, нанося удары и тут же отходя к заранее подготовленным позициям. Эти действия дезориентировали врага, а советским солдатам придавали уверенность: «фашистов можно бить», – рассказал спикер.

Даже оказавшись в тылу врага, батальон Момышулы не отступал и не терял боеспособности, отмечает военный аналитик. Напротив, он продолжал наносить удары и координировался с другими подразделениями по замыслу Панфилова.

Метод боевой и психологической подготовки Бауыржана Момышулы получившее затем название «Спираль победы», научила его бойцов перебарывать свой страх перед хвалённым врагом и добиваться победы. Суть его заключалась в организации ночных вылазок за линию боевого соприкосновения каждый раз с привлечением новых подразделений. Они уничтожали вооружение противника и ничего не ожидающих и расположившихся на ночлег фашистов. В таких вылазках бойцы получали опыт и психологическую подготовку уничтожая врага, панически убегающих от них в ночи. Таким образом, Бауыржан Момышулы у своих подчинённых воспитывал вкус к победе и показывал слабость врагов.

Бауыржан Момышулы, со своим батальоном умело и упорно сопротивляясь натиску врага не однажды оказывался в окружении. В такой ситуации Бауыржан Момышулы вместо того, чтобы со своим батальоном сразу начинать искать пути выхода через линию боёв к своим, наоборот совершал рейд вдоль линии фронта в тылу врага. Хорошо понимая задачу, поставленную командиром дивизии, проводил внезапные и дерзкие рейды, создавая в тылу врага хаос и заторы в колоне движущегося противника. Такие его действия создавали непредвиденные перерывы и ослабления в динамике наступления противника. Это давало возможность основным силам дивизии оценить обстановку, перегруппироваться и встретить врага на новых рубежах. Дерзкие действия непрогнозируемого казахского командира, не укладывавшиеся в образ мышления фашистских полководцев давали возможность Бауыржан Момышулы почти без потерь в личном составе и вооружении с сохранением боеспособности выводить из окружения свой батальон.

«Я точно помню 306 приказ от 8 октября 1942 года – как надо действовать. Затем был 325 приказ от 16 октября 1942 года. И в конце 1942 года весь боевой устав 1936 года был переработан, как надо воевать. Ивана Васильевича уже самого в живых не было, его методику рассказывал Бауыржан Момышулы. И вот это положило основу. И опираясь на этом, советские войска начали проводить уже операции, оперативного уровня», – обозначил аналитик.

Казахстанские дивизии на защите Москвы

Именно в это самое трудное время положили методику казахстанской дивизии.

«Я хочу сказать, что Москву обороняли не только 316 дивизия, которая была создана в Казахстане. Там была 318, 285, 312, 387, 391 – пять дивизий. Они были расположены Южнее Москвы, там же есть Тула, Калуга. 316 дивизия была показательной, но и остальные дивизии не пропустили фашистов, большинство из них там полегли», – рассказывает эксперт.

Отдельного упоминания заслуживает 106-я кавалерийская Октябрьская дивизия, которая понесла тяжелые потери в неудачной Харьковской операции из-за ошибок в командовании и недостатка вооружения: на 3000 кавалеристов было всего 102 винтовки, отметил Ермек Сейтбатталов.

Казахстан внес огромный вклад в Победу над фашизмом – как людскими ресурсами, так и промышленной мощью. Именно в тяжелые, критические моменты войны казахстанские дивизии показали пример мужества, стойкости и тактической изобретательности. Опыт, труд и знания казахстанцев стали основой для будущих побед и навсегда вошли в военную историю СССР.

Новости партнеров