$ 527.23  544.05  5.05
РУС
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.
27.04.2020, 16:06
Интервью

Как искусственный интеллект будет следить за студентами во время сессии?

Преподаватель рассказал о системе прокторинга в вузах

Как искусственный интеллект будет следить за студентами во время сессии?

С мая студенты начнут сдавать традиционные экзамены, но в онлайн-формате. Привычные аудитории сменит домашняя обстановка, задания и тесты теперь будут на мониторах, а привычного надзирателя заменит искусственный интеллект. Система прокторинга будет следить за тем, чтобы молодежь не списывала и не ухищрялась на всевозможные способы сдачи сессии. Как работает система, что нужно о ней знать, в интервью корреспонденту Azattyq Rýhy рассказал один из преподавателей Казахского национального университета имени аль-Фараби. Ответить на наши вопросы он согласился на условиях анонимности.

– Объясните, пожалуйста, что это за система?

– Прокторинг – это система контроля и верификации студента на сессии. То есть она предназначена для того, чтобы студенты не списывали и чтобы кто-то другой не сдал экзамен вместо студента. Система будет следить за действиями и взглядом студента через веб-камеру, и она увидит, что происходит на мониторе его компьютера или ноутбука. Но мы в КазНУ будем применять комбинированный вариант прокторинга. За ходом сдачи сессии в реальном режиме времени будет наблюдать не только система, но и живые люди – прокторы.

– То есть студенты подвергнутся двойному контролю?

– Верно. Искусственный интеллект не будет останавливать экзамен и делать какие-то замечания студенту в процессе. Она записывает на видео и анализирует поведение студента, фиксирует нарушения, допустим, он куда-то подглядывал, открывал вкладки в поисковиках, отвлекался. Таким образом, нарушения зафиксированы и студенты попадают в желтую и красную зоны. Прокторы – сотрудники университета – в режиме реального времени будут отсматривать видео с этих зон, и именно люди будут принимать решение, засчитывать студенту сдачу или нет.

– Помимо пользования шпаргалками и списывания с Интернета, что еще под запретом?

– В первую очередь, конечно, запрещено открывать вкладки в браузере, нельзя сидеть в наушниках, нельзя уходить, звонить по телефону.

– Можно ли как-то обойти систему?

– Обмануть ее сложно. Искусственный интеллект считывает все. Например, он может определить количество людей в комнате через веб-камеру или анализируя голоса. Лучше сдать экзамен, полагаясь на свои знания. Но я хотел бы добавить, что прокторинг будет не на всех экзаменах. Но могу точно сказать, что систему включат во время сдачи государственного экзамена по истории Казахстана.

– А как быть, если во время экзамена отключится Интернет? Или свет, например, что часто бывает в поселках.

– В таком случае система 20 минут ждет студента. Если он не вышел на связь после 20 минут, экзамен переносится.

– А как сдавать сессию студентам, у которых нет компьютеров и ноутбуков?

– Тогда по заявлению можно будет сдать экзамен позже. Очно. Еще я бы хотел добавить свою жалобу по поводу того, что преподавателей в нашем вузе заставляют писать статьи. Мы за год должны написать две обычные статьи и одну статью в Scopus. Это публикация в международных изданиях. Мы не хотим на это тратить время, поскольку это целая научная статья, работа над ней занимает огромное количество времени. К тому же за публикацию нужно платить немалые деньги.

Для справки: Scopus – это самая крупная на данный момент реферативная база данных, в которую входят тысячи научных изданий и книг. База является инструментом для удобного, быстрого и эффективного поиска научных работ как в технических, так и в гуманитарных сферах исследований. Scopus включает в себя миллионы публикаций, и именно ей ежедневно пользуются тысячи ученых по всему миру.

– Сколько же стоит публикация и что будет, если преподаватель не издаст статью?

– Тогда на следующий год преподавателя на работу не возьмут. Проблема еще в том, что даже если найдешь издание, напишешь статью, ее могут не принять. Но куда большая проблема в том, что публикация платная. От 1000 долларов начинаются расценки. Такая нервотрепка со Scopus нужна вузу для внутреннего рейтинга преподавателя и кафедры. Если будет низкий показатель, могут даже уволить.

– Абсолютно все работники должны публиковаться?

– Да, все. Но многие нашли выход: вдвоем или втроем собираются и вместе пишут одну статью. Но есть информация, что со следующего года отменят такую публикацию вскладчину. Для нас, преподавателей, это сложно. Это полноценная научная статья, к тому же мы должны предоставлять ее еще на английском языке. В принципе, помимо учебы, преподаватели занимаются ненужной работой, но нужной для университета, чтобы войти в мировые рейтинги.

– А издания для публикации вам предоставляют?

– Издания мы должны находить сами, с ними договариваться. Есть даже «помогайки», которые обещают, что статья выйдет в каком-то издании. Но в прошлом году у нас на кафедре был неприятный случай. Двое моих коллег передали деньги такому «помогайке», а он скрылся с их деньгами. Ни денег, ни статьи не получили.

– Что же говорят в вашем руководстве? Почему вы не возмущаетесь?

– Смысла возмущаться нет. Говорят, не нравится – уходи. Всем преподавателям не нравится Scopus. Все против него.

– Спасибо за беседу.

AR обратился за разъяснениями в КазНУ имени аль-Фараби.

Ромина МАКАРИМОВА

Новости партнеров

В статье

#вузы