$ 510.06  566.32  6.32
РУС
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.
23.04.2025, 10:31
Интервью

16 млрд долга и рекордное число уголовных дел: почему казахстанцы не хотят платить алименты?

Больше 800 казахстанцев сейчас разыскиваются за неуплату долгов по алиментам

16 млрд долга и рекордное число уголовных дел: почему казахстанцы не хотят платить алименты?
Фотоколлаж Azattyq Rýhy, фото Асета Кундакбаева, freepik.com

Рекордное число уголовных дел зарегистрировано в Казахстане за последние годы – их количество подскочило в полтора раза. По данным Генпрокуратуры, только в прошлом году было зафиксировано 745 таких дел – это на 53,6% больше, чем годом ранее. А в этом году только за первый квартал против неплательщиков алиментов завели уже 268 дел. Немало и тех, кто скрывается от органов – сейчас разыскивают 818 человек. Причем важно отметить, что родители задолжали своим детям огромную сумму – 16 млрд тенге. Почему казахстанцы не хотят содержать своих детей после развода и почему женщины не добиваются выплаты алиментов, в интервью Azattyq Rýhy рассказала юрист, член палаты юридических консультантов «Центра частнопрактикующих юридических консультантов Алматы» Индира Алимжанова.

– Индира Темирбайкызы, неплательщики алиментов задолжали просто колоссальную сумму – 16 млрд тенге. В исполнительном производстве находятся 283 тысячи «алиментных» дел. Из них 16,4 тыс. дел – проблемные, когда долги накапливаются годами, а сам должник находится в розыске или не имеет работы. Как вы считаете, почему в стране так обстоят дела с алиментами?

– Я считаю, что ввиду того, что в большей степени взыскательницы-женщины не обращаются в органы для дальнейшего принятия мер. Речь идет о принудительных мерах взыскания, таких как ограничение лицензии, прав, доведение дела до уголовной ответственности. Из-за этого сейчас такие вопросы остаются безнаказанными. Многие женщины думают, что раз не взыскиваются средства, то что еще она может сделать. В большей степени из-за незнания своих прав женщины страдают и не получают алименты.

Хотя есть возможность довести дело до конца. За неуплату алиментов есть наказания вплоть до уголовной ответственности. В своем выступлении даже Касым-Жомарт Токаев указывал на то, что пора взяться и ужесточить наказание по алиментам.

– Как рассчитываются и выплачиваются алименты на детей? Какая сумма минимальная?  

– Согласно закона «О браке и семье», на одного несовершеннолетнего ребенка выплачивается одна четвертая доля всех доходов. Это 25%.

На двух детей – 33% или 1/3 от всех доходов. От трех и более детей – 1/2, то есть 50% от всех доходов.

Минимальной суммы здесь как таковой нет, так как рассчитывается от дохода должника. То есть это заработная плата, бонусы, премии, любые поступления на его карту являются его доходом. В соответствии с этим 25% на одного ребенка, 33% на двоих, и 50% на трех и более детей.  

Но если алименты не оплачиваются или должник не работает, то они высчитываются из среднемесячной заработной платы в том регионе, где находится взыскание. То есть по Алматы на нынешний период это около 400 тысяч тенге. То есть одна четвертая часть с этой суммы – это около ста тысяч тенге. Это минимум, если от среднемесячной заработной платы считать. А вообще сумма зависит от доходов алиментщика.

– Но ведь есть у нас казахстанцы, которые занижают зарплату, чтобы меньше платить. По данным Минтруда и соцзащиты населения, 18,4% детей получают алименты от 13 до 20 тысяч тенге, еще 18,5% получают от 20 до 43 тысяч тенге. Как бороться с такими алиментщиками, который занижают свои доходы? 

– На практике такое возможно и имеется. Вопрос только в том, есть ли вероятность доказать то, что они действительно занизили свою заработную плату. В любом случае в судебном порядке есть возможность это доказать. Но вопрос в том, что никто этим не занимается. То есть обычно женщины получают то, что получают. И никто не обращается. Я много общаюсь с женщинами, которые являются взыскателями алиментов, встречаюсь, разговариваю, ко мне много кто обращается, но когда они узнают, что можно это все сделать, но занимает длительное время, то отказываются. Женщины в основном пускают эту ситуацию на самотек.

– Как же быть женщинам, если алименты не выплачиваются? Куда обращаться?  

– Здесь нужно очень сильно работать со своим судебным исполнителем. То есть контролировать его, каждый раз ему звонить. Если постоянно быть с судебным исполнителем на связи, то можно добиться многого. Самое главное – это работа с судебным исполнителем, его надо постоянно контролировать. Так как у него в работе всегда очень много судебных производств и алименты – это не самая их любимая работа, особенно частных судоисполнителей, потому что за нее нет такой колоссальной оплаты труда. Но за минимальную оплату эта работа требует колоссального труда.

В соответствии с законом об исполнительном производстве имеются рычаги давления на должника. В это входит ограничение его водительских прав, каких-то лицензий, если они у него есть, блокировка всех счетов, запрет на выезд из Казахстана, а также принудительная работа. Судебный исполнитель имеет право направить должника на принудительную работу. То есть он направляет ему требование явиться в трудовую инспекцию – центр занятости населения. Туда он направляет требование, по которому должник обязан явиться и найти себе работу, с которой будут удерживать алименты. Это и называется принудительная работа.

Стоит отметить, что есть административная ответственность, есть уголовная ответственность. То есть если это злостный неплательщик алиментов, который годами не платит алименты, то можно получить санкцию прокурора и привлечь его к уголовной ответственности за неуплату.

– Их объявляют в розыск, забирают водительские права, автомобили, квартиры. Но все равно количество неплательщиков не особо снижается. Как вы думаете, почему?  

– Потому что должники не несут ответственности за свои обязательства. Есть такие семьи, где мать после развода запрещает общаться с детьми и у мужчин идет принципиальная позиция – я не общаюсь с детьми, значит, я платить не буду. Также есть моменты у мужчин, когда они говорят, что не платят, поскольку не могут проконтролировать, что алименты действительно идут на детей, а не бывшая жена на себя тратит.

А не уменьшается количество алиментщиков, потому что если имеется задолженность, то да, забирают по взысканию квартиру, машину и так далее, но они могут не покрывать суммы задолженности, потому что по алиментам ежемесячно суммы задолженности растут. Также есть такой момент, как индексация задолженности. Если алименты не оплачивались в определенный момент, делают индексацию. И не уменьшается, потому что все-таки мужчины не несут ответственности по своим обязательствам. Думают, если не наказывают, то я так и буду ходить. Потому что случаев обращения женщин на взыскание движимого или недвижимого имущества очень мало.

В основном мужчины после развода переписывают все свои квартиры, машины на маму, на дядю, на брата или что-то в этом роде и получается так, что у него нет никакого имущества. В связи с этим безнаказанность по алиментам сохраняется.

Но если все-таки женщина возьмется за это, не жалея своего потраченного времени, тогда можно добиться, можно доказать, признать сделки недействительными, фиктивными. Если данная сделка, например, дарения или купли-продажи квартиры, машины в тот период, когда они развелись и начался процесс взыскания алиментов, то есть можно доказать, что эта сделка была сделана для прикрытия другой сделки и он уходит от ответственности. И чтобы его привлечь к этой ответственности, нужно в судебном порядке сделать очень многое. Но женщины этим не заморачиваются. В связи с этим должники остаются безнаказанными.

– А может ли женщина получить помощь и где? Ведь услуги ЧСИ дорогостоящие и у многих на это просто нет денег.

– Есть центры помощи женщинам, которые оказывают услуги по помощи взыскания алиментов. Есть центры реабилитации семьи. Там помогают получить юридическую помощь. Также можно, грубо говоря, каждый день звонить частному судебному исполнителю, быть на связи, контролировать его работу, давить на него, писать заявления, заставлять его выносить представления, жаловаться в Генеральную прокуратуру, в надзорные органы, если ЧСИ не работает.

А бесплатно есть помощь от государства – это то, что частные судебные исполнители должны взыскивать алименты и всесторонне помогать женщине в этом вопросе. А женщина как взыскатель должна контролировать это, а не пускать на самотек. Когда дело об алиментах пускается на самотек, то не получается максимально взыскать те суммы, которые присуждены ребенку судом. Ведь алименты даются не женщине, они даются на содержание детей. И здесь права ребенка должны быть на первом месте.

– А может ли бывшая супруга рассчитывать на алименты для своего содержания?

– В судебном порядке женщина имеет право подать в суд на свое содержание до трех лет. Но, как правило, на практике максимально до года на содержание матери взыскивают денежные средства.

В моей практике были такие случаи. Это были алименты на маму до трех лет и это была очень длительная работа. Но мы добились решения суда.

– Благодарю Вас за подробные ответы.

Автор: Дана Мансур

Новости партнеров