$ 525.11  546.74  4.88
РУС
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.

Что позволит стабилизировать цены на продукты внутри Казахстана, рассказал аграрий из СКО

По словам Вячеслава Щёголева, рассчитывать всегда можно на помощь государства, но и самим не стоит плошать

Что позволит стабилизировать цены на продукты внутри Казахстана, рассказал аграрий из СКО
Фото из личного архива

Земля – это ключевой элемент инвестиционной привлекательности отрасли, подчеркнул Касым-Жомарт Токаев, обращаясь к народу с ежегодным Посланием. Глава государства заявил: «Не секрет, что многие землепользователи живут за тысячи километров от земли, приносящей им прибыль, и не заботятся о жизни сельчан». Такие землевладельцы Казахстану не нужны, резюмировал президент. Добавив, что заняться ими должны правительство и Генеральная прокуратура. Об этой и других задачах, стоящих перед агропромышленным комплексом страны, и о том, как скажутся на развитии сельского хозяйства инициативы, озвученные главой государства, Azattyq Rýhy побеседовал в интервью с директором ТОО «Новомихайловское-2003» Вячеславом Щёголевым.

– Вячеслав Геннадьевич, расскажите немного о хозяйстве и о том, как проходит нынешний агросезон? Радует ли Вас урожай? С какими трудностями столкнулись в этом году?

– Наше хозяйство находится в Северо-Казахстанской области, мы работаем уже больше 20 лет. Основал предприятие мой отец – Геннадий Григорьевич Щёголев, он и сейчас возглавляет руководство. Основной вид деятельности – полеводство и животноводство. Имеем статус семеноводческого хозяйства. Природа всегда преподносит сюрпризы. В мае из-за кратковременных дождей было сложно уложиться в лучшие агротехнические сроки. Затем в июне, июле были неоднозначные сложности с химической прополкой, внесением удобрений, борьбой с болезнями с вредителями. Несмотря на все эти трудности, вид на урожай действительно радовал глаз. Наступила уборочная пора, и мы вновь убедились, что легко не будет. Осенние осадки, низкие температуры, усиливающийся ветер показали, что с поля сельскохозяйственная продукции будет идти с большой влажностью. На сегодняшний день мы уже обмолотили чечевицу, горох, ячмень, около 1000 гектаров пшеницы. Все эти культуры пришлось сушить, в нашем хозяйстве имеются две сушилки, работающие на газе, производительностью 60 тонн в час. Сейчас сделанные в межсезонье запасы топлива заканчиваются, а в области вновь возник очередной дефицит топлива.

– Проблем, конечно, у сельхозтоваропроизводителей немало. В связи с этим возникает вот какой вопрос: с учётом непростых климатических условий, могут ли аграрии страны рассчитывать на помощь со стороны государства?

– Да, конечно, рассчитывать всегда можно на помощь государства, но и самим не стоит плошать. Для стабильной работы сельхозтоваропроизводителей не так уж много нужно. Стабильные цены на горюче-смазочные материалы, отсутствие их дефицита, стабильные цены на запчасти, сельскохозяйственную продукцию, средства защиты растений, удобрения, адекватные цены на сельскохозяйственную технику. Мы уже получаем поддержку в виде субсидий на приобретение средств защиты растений, удобрений, горюче-смазочных материалов, семенного материала и сельскохозяйственной техники.

– Президент в новом Послании заявил, что крайне важная задача – привлечение инвестиций в агропромышленный комплекс. На Ваш взгляд, какое значение имеет этот вопрос для качественного развития отрасли?

– Уборочная страда 2023 года показала, что на протяжении предыдущих лет те, кто инвестировал в сельское хозяйство, преодолели сложности с малыми потерями. Без инвестиций снежный ком нарастает с каждым годом. Кроме этого напряжения многих лет, Казахстан реализует сырьевую базу. Необходимы инвестиции в строительство предприятия для переработки сельскохозяйственной продукции, в строительство заводов по производству сельскохозяйственной техники. Это позволит стабилизировать цены внутри страны. В слова президента вложен гораздо больший смысл – это продовольственная безопасность нашего государства.

– Насколько активно инвесторы вкладывают в агропромышленный комплекс Казахстана?

– В нашем районе немало положительных примеров сельхозтоваропроизводителей таких как, Айжанов Талгат, Бредун Алексей, Кейсарчук Валерий, Нурмагамбетов Ойрат, Семидоцкий Александр, Бекенов Канат, Барлубаев Нагашибай и многие другие. Все эти руководители являются настоящими патриотами Республики Казахстан, любящие свою малую Родину и заботящиеся о ней, инвестирующие в социальную сферу и улучшающие быт и жизнь на селе. Только такие руководители знают напрямую с какими трудностями сталкиваются сельчане. Они понимают, что без инвестиций в АПК, жизнь на селе остановится. Не бывает крепкого государства без сильного села.

– Касым-Жомарт Токаев заявил: «Если землю взяли с нарушением закона и не используют, то эта земля должна быть возвращена государству, причём по упрощенной процедуре». Хотелось бы услышать Ваше мнение по этому поводу.

– Хорошее заявление! Судя по нему, с уверенностью можно сказать, что наш президент держит руку на пульсе, владеет всей ситуацией, связанной с нерациональным использованием земельных участков. Такие земли обязательно нужно возвращать по упрощённой процедуре. Здесь необходимо подходить индивидуально к каждому землепользователю. За каждым руководителем стоят судьбы людей, проживающих в селе, в основном вся социальная часть лежит на плечах таких субъектов. Ошибки, допущенные при оформлении земельных участков, не всегда лежат на вине сельхозтоваропроизводителей. Ещё раз повторюсь, только индивидуальный подход к каждому субъекту может исправить ситуацию.

– Я знаю, что Вы уже много лет улучшаете инфраструктуру села. Что было сделано за эти годы? Какой эффект можно получить сельхозпроизводителям при социальной ответственности? 

– Многие сельхозтоваропроизводители не остаются в стороне от жизни села. Мы не являемся исключением. На протяжении многих лет наше хозяйство решает много проблем, связанных с социальной ответственностью. Могу привести несколько примеров. Коллектив у нас небольшой, 142 сотрудника, но эти люди круглогодично обеспечены работой. В любое время года жители могут выехать за пределы села. Круглогодично ведётся профилировка и очистка дорог, ямочный ремонт, вывоз снега с территории социально значимых объектов. Из-за отсутствия водопровода, ведётся обеспечение питьевой водой трёх населённых пунктов. Оказывается всевозможная спонсорская помощь дому культуры, средней школе, мини-центру. В прошлом году был открыт спортивный центр, где молодёжь и люди старшего поколения проводят свой досуг. Также на территории села был построен храм «Архистратига Михаила», в котором всегда открыты двери для прихожан. Семьям, приезжающим в наше село, помогаем с приобретением жилья. Продолжается строительство домов. Благодаря этому за прошлый год в школу прибыло 10 учеников, а это в будущем – трудовой ресурс, с нехваткой которого сталкиваются многие отрасли.

– Президент в Послании отметил, что землепользователи, которые живут за тысячи километров от земли, приносящей им прибыль, и не заботятся о жизни сельчан, нашей стране не нужны. Поддерживаете ли Вы эту инициативу главы государства?

– Наша семья живёт по принципу, где родился, там и пригодился. Только таким способом ты знаешь и понимаешь все проблемы, с которыми приходится сталкиваться, проживая на селе. В Японии существует хорошая традиция, в случае чрезвычайной ситуации, чиновник, отвечающий за провинцию, переносит все тяготы жизни вместе с пострадавшими в палаточном городке, и чтобы жизнь не казалось ему сказкой, вместе с ним присутствует жена. Есть чему научиться и сделать необходимые выводы. Так что такую инициативу главы государства мы всегда готовы поддержать.

– Как в вашем хозяйстве обстоит вопрос с кадрами?

– В прошлом году благодаря инициативе Щёголева Геннадия Григорьевича, у нас появилось замечательная традиция. Впервые трудоустроенным молодым специалистам с высшим образованием мы вручили сертификаты на миллион тенге. Наши сотрудники получают полный социальный пакет: страхование, путёвки от профсоюзной организации, мы обеспечиваем их спецодеждой, питанием по сто тенге, ежегодно повышаем заработную плату и выплачиваем тринадцатую зарплату, дети обеспечены бесплатным школьным питанием, у наших рабочих есть возможность получить удешевлённые корма и многое другое. Кроме того, работники могут получить 50-процентную отсрочку платежа для строительства нового жилья, остальные 50% затрат берёт на себя хозяйство. Благодаря проводимой работе в этом направлении, мы не испытываем кадровый голод.

– Глава государства поручил запустить в каждом районе центры для обучения граждан возделыванию разных сельскохозяйственных культур. Какие Вы видите перспективы от реализации проекта?

– До 2020 года в каждом районе проходили обучающие аграрные курсы. Пандемия показала свои отрицательные результаты в агропромышленном комплексе. На примере нашего хозяйства могу сказать, что ещё 15 лет назад мы занимались только зерновыми культурами: пшеница, ячмень, овёс. На сегодняшний день список выращиваемых нами культур увеличился в разы. Мы сеем пшеницу, ячмень, овёс, горох, чечевицу, лён, рапс, подсолнечник, гречиху, зерносмесь. Для такого перехода потребовалось не только финансирование, обновление технического парка, но и огромный багаж знаний. Как говорится, за это время было немало набито шишек и синяков. К сожалению, такая возможность есть не у каждого сельхозтоваропроизводителя. Центры для обучения граждан возделывания разных сельскохозяйственных культур помогут решить очень большой спектр вопросов, а это напрямую скажется на продовольственной безопасности Казахстана, стабилизации цен на сельскохозяйственную продукцию и повышении доходов казны государства.

Новости партнеров