Атомная станция в Казахстане: прихоть или необходимость?
К 2035 году стране грозит дефицит электроэнергии в 3,2 гигаватта
Тема вокруг строительства атомной электростанции (АЭС) в Казахстане окутана различными домыслами, сомнениями и опасениями казахстанцев. Страхи большинства после чернобыльской и фукусимской аварий понятны. Однако все они не имеют под собой оснований. Мифы и предрассудки вокруг строительства АЭС в интервью Azattyq Rýhy развеял начальник лаборатории испытаний реакторного топлива Филиала Института атомной энергии РГП «Национальный ядерный центр Республики Казахстан» Нуржан Мухамедов.
– Нуржан Еролович, как вы считаете, нужна ли нам атомная станция?
– На данное время Казахстан испытывает дефицит электроэнергии и во время острого энергодефицита мы вынуждены закупать электроэнергию из соседних стран. Поэтому, чтобы покрыть эту нехватку, нам необходимо построить собственный источник, который будет вырабатывать электроэнергию. И этим источником на данный момент мы рассматриваем атомную электростанцию.
Поэтому первый аргумент в пользу АЭС – это энергозависимость. Нужно быть независимыми от других стран, чтобы у нас была своя электроэнергия. Любая станция и страна будет играть тарифом от закупа. Поэтому лучше самим вырабатывать электроэнергию, чем покупать у кого-то.
Тем более, что по прогнозам к 2035 году Казахстану грозит дефицит в 3,2 гигаватта. Это говорит о том, что будет применяться веерное отключение, потому что не будет хватать электроэнергии. Это будет веерное отключение каких-то отдельных регионов или по всему Казахстану.
Кроме того, по залежам урана Казахстан занимает второе место по выработке, а по добыче занимает первое место. И на данный момент мы вынуждены продавать свое сырье в то время, когда мы можем использовать его сами. В Усть-Каменогорске есть Ульбинский металлургический завод, на базе которого есть предприятие, которое сейчас выпускает тепловыделяющие сборки для других стран. Но их мы можем сами использовать. У нас есть все ресурсы, все возможности самим эксплуатировать и снабжать нашу электростанцию топливом.
Также хочу сказать, что мы сейчас стремимся к уменьшению парникового эффекта, который возникает из-за сжигания водородного топлива. Поэтому все плюсы сейчас за атомную электростанцию, так как она никаких выбросов в атмосферу не выделяет. При правильной эксплуатации является экологически чистым видом электроэнергии.
К тому же, используя эту энергетику, мы не разрушаем озоновый слой, не выделяем углекислый газ, тем самым вносим свой вклад в борьбу со всемирным потеплением. Мы избавляемся от углекислого газа, который пагубно влияет на нашу экологию.
Конечно, попутно у нас развиваются и солнечная энергетика, и ветровая, но они не являются базовыми источниками электроэнергии и их нельзя считать за основную, потому что если нет солнца, то и не будет электроэнергии. Нет ветра – не будет электроэнергии. Поэтому из базовых рассматривается атомная электростанция.
В целом, строительство АЭС в Казахстане открывает возможности для развития атомной индустрии и в целом для всей экономики. Работа станции на 1000 мегаватт снизит выбросы на 4 миллионов тонн. Появятся новые рабочие места. Важный фактор – устойчивая низкая стоимость генерации плюс обеспечение стабильного энергоснабжения в течение более 60 лет.
– Один из главных страхов казахстанцев касательно строительства АЭС – это повторение чернобыльской истории. Скажите, стоит ли этого опасаться либо за последние годы технологии шагнули далеко вперед и безопасность находится сейчас на высшем уровне?
– Давайте начнем с истории развития атомных электростанций. На данный момент есть 4 поколения ядерных реакторов. В 50-х годах строилось первое поколение атомных станций, которые на данный момент выводят из эксплуатации. Они выработали свой ресурс. Поколение 3+ строятся сейчас и они заменяют второе поколение. Если вернемся к аварии на Чернобыльской АЭС и аварии на Фукусиме, то это реакторы второго поколения. Они были нацелены на выработку электроэнергии и система безопасности была отодвинута на второй план. Можно сказать, что главная их цель была – выработка электроэнергии.
После всех этих факторов, которые произошли с реакторами второго поколения, на данный момент сейчас строятся реакторы третьего поколения с усиленной безопасностью.
В части безопасности есть активные и пассивные части – с участием оператора и без участия оператора. Пассивные системы безопасности – это та часть, которая работает на чистой физике, которая обеспечивает охлаждение реактора, когда сама АЭС может охлаждаться водой в течение 72 часов без участия оператора. За это время можно будет наладить работу системы электропитания и вывести реактор в безопасное состояние.
Данные реакторы также выдерживают землетрясение до 9 баллов и падение самолета на само здание реактора. В Казахстане как раз планируется строить реактор поколения 3-3+.
– В части экологии расскажите подробнее, какое влияние оказывает АЭС на окружающую среду? Это еще один пункт, за который волнуются казахстанцы.
– В части экологии, а она так же затрагивает и безопасность, нормальное функционирование ядерного реактора никакого вреда экологии не принесет, так как все системы работают в штатном режиме.
Но если перейти в часть отработавшего ядерного топлива и ядерных отходов, то отработавшее ядерное топливо не является радиоактивным отходом. Оно может быть переработано и вновь загружено в ядерный реактор. То есть отработанное ядерное топливо является сырьем для других реакторов.
А в части радиоактивных отходов да, они накапливаются, но есть определенные правила и требования с радиоактивными отходами, которые не допускают загрязнения экологии. В этой части я уверен, что никакой опасности экологии нет.
Сама переработка ядерных отходов на данный момент не рассматривается, но отработавшее ядерное топливо – это не радиоактивный продукт, и он может храниться. Это как запас сырья. В будущем он может быть переработан и использован повторно.
А если сравнивать ТЭЦ и АЭС мощностью 1 киловатт по выбросам, то если у АЭС все эти показатели равны нулю, то у ТЭЦ: окись серы от 7 до 120 тысяч тонн, окись азота от 2 до 20 тысяч тонн, пепел от 700 до полутора тысяч тонн, углекислый газ от 3 до семи миллионов тонн и зола свыше 3 тысяч тонн. Это если сравнивать параллели одной и той же мощности ТЭС и АЭС.
– А окажет ли станция влияние на водоем, близ которого он будет построен?
– Если строить вблизи самого водоема, как планируется – озера Балхаш, то скажу сразу, что вред ядерный реактор озеру не принесет, так как сама вода напрямую не участвует в системе охлаждения ядерного реактора.
Планируется строить водяные реакторы, у которых носителем является вода. Реактор состоит из двух контуров. Контуры все изолированы друг от друга. Первым контуром является основной теплосъем с реактора, который переносит тепло во второй контур через теплообменник и во втором контуре уже образуется пар и подается на лопасти генератора. А сама вода озера Балхаш будет участвовать лишь для конденсации пара. Они взаимосвязаны только через теплообменник. Это может быть градирня и так далее.
Кроме того, рассматривается охлаждение второго контура за счет сухой градирни, где не требуется поступление воды из водоема.
– Местные жители утверждают, что озеро Балхаш мелеет и АЭС приведет к осушению и гибели озера. Действительно ли это так?
– Потребление воды АЭС из озера Балхаш – всего 0,3% и никакой угрозы обмеления озеру нет.
– А есть ли у нас квалифицированные кадры для работы на атомной электростанции? Есть ВУЗы, которые могут готовить профессиональных специалистов? Или планируем набирать специалистов из-за рубежа?
– У нас в стране есть четыре основных вуза, которые готовят кадры. Это Семипалатинский университет имени Шакарима, Восточно-Казахстанский университет имени Аманжолова, Восточно-Казахстанский университет имени Серикбаева, Казахский национальный университет имени Аль-фараби и Евразийский национальный университет имени Гумилева. В этих вузах есть специальности «ядерная физика», «техническая физика». Студенты этих университетов ежегодно проходят практику как в национальном ядерном центре, так и в институте ядерной физики, где практически отрабатывают свои навыки и теоретические знания, которые были получены в университетах.
В национальном ядерном центре есть два действующих исследовательских реактора, которые по требованиям не отличаются от требований по эксплуатации самого реактора АЭС.
А на АЭС нам требуется 2 000 человек на обслуживание электростанции и из них 400 человек с высшим образованием. Но так как строительство АЭС – это долгосрочный проект, то за 10-15 лет можно подготовить квалифицированные кадры.
– Насколько известно, есть международная организация, которая тщательно следит за строительством АЭС в разных странах?
– Да, МАГАТЭ (Международное агентство по атомной энергии) выпускает стандарты безопасности и рекомендации, предусматривающие недопущение в последующем ошибок в системах безопасности, допущенные на АЭС Чернобыль, Фукусима и Три Мэйл Айланд для стран, развивающих и планирующих к запуску собственную ядерно-энергетическую программу.
Помимо прочего, страна, строящая АЭС на своей территории, может обратиться в МАГАТЭ для проведения миссии, в рамках которой группа международных экспертов проводит углубленный анализ показателей эксплуатационной безопасности с целью определения несоответствий между практикой работы станции и требованиями норм безопасности МАГАТЭ.
– Благодарю Вас за подробные ответы.