$ 527.23  544.05  5.05
РУС
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.

Казахстан привержен идее тюркского единства – политолог Айдар Амребаев

По его мнению, Казахстан и Азербайджан связывает общая идентичность

Казахстан привержен идее тюркского единства – политолог Айдар Амребаев
Фото из личного архива Айдара Амребаева

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев с государственным визитом посетил Азербайджан. В Баку глава государства провел переговоры с президентом Ильхамом Алиевым и принял участие в первом заседании казахско-азербайджанского Высшего межгосударственного совета. Также лидеры стран приняли участие в церемонии по случаю прибытия контейнерного поезда из китайского Сианя в Апшерон. Azattyq Rýhy поговорил с казахстанским политологом, директором Центра политических исследований Айдаром Амребаевым о том, что есть общего у Казахстана и Азербайджана и что становится фактором для сближения республик. 

– Президент Казахстана отметил, что развитие отношений между Казахстаном и Азербайджаном – один из ключевых вопросов его визита в республику. Как вы оцениваете казахстанско-азербайджанские отношения? Что послужило сближению стран за последние годы?

– Отношения Казахстана и Азербайджана складываются достаточно динамично. Как, в принципе, все постсоветское пространство переживает новое переформатирование. Происходит определенное градуирование стран по интересам, ценностям и векторам развития. Например, после распада СССР группа прибалтийских стран выбрала европейских вектор и сейчас является органичной частью Европейского союза. В постсоветских странах Восточной Европы идет трудный процесс самоопределения: например, Беларусь, Украина, Молдова. Каждая из стран выбирает свой вектор и реализует свой потенциал суверенности сообразно своим национальным интересам. В странах Южного Кавказа мы также наблюдаем непростую трансформацию и формирование государственности на новой институциональной основе. В Центральной Азии мы видим разные модели развития, от изоляционистской до открыто либеральной с мультивекторными ориентирами, какие-то страны привержены старым форматам, какие-то «прибиваются» к одному из доминирующих центров силы и влияния.

Казахстан и Азербайджан избрали схожий мультивекторный и прагматичный способ внешнеполитической ориентации. Более того, наши страны связывает то, что мы являемся petrostate, то есть государствами, опирающимися в основном на нефтяные ресурсы. У нас фактически идентичные прагматичные экономические стратегии с ориентиром на состоятельные мировые рынки потребления энергоресурсов. Сейчас появилась хорошая возможность активизировать двустороннее взаимодействие на треке коннективности с крупными и состоятельными рынками Китая и ЕС. Мы - две страны, которые находятся вдоль геостратегических коридоров между Востоком и Западом. И в наших общих национальных интересах завязать на себя ключевые транспортно-логистические узлы не только транспортировки энергоресурсов, но и других товаров народного потребления.

Мы являемся странами единого тюркского культурно-языкового корня, поэтому нас связывает общая идентичность, а также единая организация – Союз тюркских государств, в котором и Казахстан, и Азербайджан играют не последнюю роль. Вполне естественно, что наши связи укрепляются, углубляются и расширяются.

Фактор схожего лидерства также объединяет. И Касым-Жомарт Токаев, и Ильхам Алиев являются выпускниками Московского государственного института международных отношений (МГИМО). Дипломаты по профессии, они очень хорошо понимают язык международного диалога. В свое время тесные связи были и у авторитетных лидеров наших народов, таких, как Гейдар Алиев и Динмухамед Кунаев. Знаковым является преемственность политического лидерства в Азербайджане. Для казахского президента фигура Динмухамеда Ахмедовича Кунаева является своего рода ролевой моделью. Здесь мы тоже можем говорить об определенной преемственности в отношениях и комплиментарном взаимодействии.

– Какие инициативы исходят от руководства Казахстана для активизации отношений и сотрудничества с Азербайджаном?

– Нас в первую очередь интересует диверсификация доставки казахстанской нефти на мировые рынки. В связи с войной России и Украины Каспийский трубопроводный консорциум (КТК), как основной маршрут доставки казахстанской нефти, лихорадит. А нестабильность в этом вопросе не в интересах, как Казахстана, так и других потребителей наших ресурсов. Нужны альтернативные коридоры. В этом плане подписанные соглашения о расширении возможностей поставок нефти через Азербайджан для нас являются важными. Понятно, что этот маршрут полностью не перекроет мощности КТК, но работать в этом направлении нужно, чтобы иметь возможность выбора и обезопасить себя от разного рода непредвиденных обстоятельств, политических рисков и санкционных режимов. Эта задача для нас ключевая.

Перспективным является международный транспортный маршрут через Каспий. Этот Срединный маршрут (Транскаспийский международный транспортный маршрут) был подтвержден целым рядом государств, таких крупных мировых игроков, как Китай, Европейский союз, в том числе Германия, Франция в рамках международного проекта Global Gateway и китайскую инициативу «Пояс и путь». И Казахстан, и Азербайджан заинтересованы в развитии маршрута, потому что это позволяет активизировать торговое взаимодействие и получать дивиденды от транзита товаров из Китая в ЕС и обратно.

– Лидеры стран приняли участие в церемонии по случаю прибытия контейнерного поезда из китайского Сианя через территорию Казахстана в Апшерон в Азербайджане. Как вы оцениваете значение этого события?

– Значение в большей степени символическое пока, поскольку нам необходимо очень многое сделать, чтобы этот маршрут был эффективным, интересным для привлечения бизнеса и экономически рентабельным. Я имею в виду, например, актуальность строительства международной железной дороги с узкой колеей через территорию Казахстана, о которой уже говорится долгое время. Это с очевидностью позволит нам избежать значительных финансовых и временных издержек на нашей границе на Хоргосе и далее при доставке товаров на европейский рынок с узкой колеей. Есть необходимость увязать и расширить железнодорожную сеть по всей Центральной Азии с едиными стандартами и оцифрованными системами управления. Когда все эти издержки разного рода и проблемы будут преодолены, этот маршрут может стать реальным и эффективным транспортно-логистическим хабом в центре Евразии, который будет в интересах всех стран региона, включая и нас, и Азербайджан.

Хотелось бы отметить, что он имеет большое значение для стран Южного Кавказа в целом, поскольку сейчас после «44-дневной войны» в Нагорном Карабахе Азербайджан полностью восстановил свою исконную территорию, и стоит задача послевоенного обустройства этого общего региона. С моей точки зрения, должны быть проведены заинтересованные переговоры между странами Южного Кавказа без привлечения внешних сил, чтобы регион, наконец, «разобрался в себе», стал более стабильным, безопасным и, соответственно, экономически более состоятельным. Несмотря на то, что есть вопросы политической самоидентификации той же Армении, тем не менее, если посмотреть в сухом остатке, с точки зрения обустройства жизни людей, экономических интересов, то для Армении очень важно взаимодействие со странами Южного Кавказа – и с Грузией, и с Азербайджаном, чтобы выйти из транспортно-логистического тупика, в котором она сейчас находится. Если Армении удастся поступить более прагматично, и Южный Кавказ состоится как целостный и внутренне интегрированный экономический регион, то, конечно, потенциал у региона хороший. Есть возможности для открытия взаимодействия и налаживания коридоров с крупными рынками. Регион может очень быстро подняться, нужен только трезвый расчет и целенаправленные усилия, нацеленные на улучшение жизни людей, а не удовлетворение политических амбиций некоторых.

– Казахстан внес вклад в восстановление Нагорного Карабаха, построив на возвращенной территории в городе Физули детский центр творчества имени Курмангазы. Какой политический смысл есть в этом жесте Казахстана?

– Казахи и азербайджанцы – это народы одного тюркского корня, братские народы. Большинство населения в Казахстане поддержали Азербайджан в ситуации с Нагорным Карабахом, и мы приветствуем восстановление территориальной целостности этой страны. Это не только символический шаг, но и политический месседж, который говорит о том, что мы привержены идее тюркского единства и солидарности. К тому же, с прагматической точки зрения, это дает нам возможность иметь еще один контрбаланс в отношении других центров влияния на Казахстан, таких, как Россия и Китай. Тюркский вектор с таким сильным геополитическим игроком, как Турция, для нас чрезвычайно важен для сохранения собственной независимости и территориальной целостности.

Новости партнеров