Вспышка коклюша в Казахстане: чем опасна болезнь и как лечить детей?
Педиатр дал рекомендации
Помимо кори в Казахстан вернулось еще одно грозное заболевание – коклюш, хотя еще недавно они оба считались побежденными благодаря вакцинации. Но если ситуация с корью стала относительно стабильной, то с коклюшем все совсем иначе. За год заболеваемость ею выросла в 120 раз. Только в прошлом году в стране были зарегистрированы 393 случая коклюша, а годом ранее их было всего три. Чем же опасна эта болезнь, по каким симптомам ее определить, как лечить и безопасны ли вакцины против нее? На эти и другие вопросы в интервью Azattyq Rýhy ответил педиатр поликлиники № 11 города Алматы Виктор Шим.
Для начала подчеркнем, что ситуация с корью, по данным Управления общественного здравоохранения Алматы, стабилизировалась. С марта прошлого года в городе зарегистрировали 6 001 случай. В основном заболевшими были дети, из которых 72% оказались непривиты. Сейчас динамика идет к снижению.
– Виктор Робертович, помимо кори сейчас среди детей активно распространяется коклюш. Что это за болезнь и по каким симптомам ее определить?
– Коклюш – это инфекционное заболевание бактериальной этиологии, характеризующееся поражением слизистых оболочек верхних дыхательных путей. Возбудителем является бактерия Bordetella pertussis, которая попадает в организм воздушно-капельным путем и размножается в области внутренней оболочки гортани и бронхов.
Выделяемые патогенными микроорганизмами токсины вызывают воспалительную реакцию и приступообразный кашель. По мере прогрессирования заболевание оказывает влияние на дыхательный центр головного мозга, вызывая усиление приступообразного навязчивого кашля, также оказывает негативное влияние на сердечно-сосудистую и иммунную системы, становясь причиной вторичной инфекции.
– Коклюш и корь особо опасны для новорожденных? Какими могут быть последствия этой болезни у маленьких деток?
– Оба заболевания могут вызывать серьезные осложнения у младенцев. Младенцы и дети с ослабленной иммунной системой находятся в особой группе риска.
Коклюш чаще всего диагностируется у детей дошкольного возраста, оказывая наибольшую угрозу для грудных детей, у которых нередко возникает воспаление легких, поражение головного мозга или другое жизнеугрожающее осложнение на фоне инфекции.
Корь может вызывать ряд осложнений осложнения, такие как пневмония, ларинготрахеобронхит, а также отит среднего уха, острой тромбоцитопенической пурпуре в некоторых случаях вызывает тяжелое кровотечение. Энцефалит возникает часто, начинаясь с возобновления высокой температуры тела, головной боли, приступов судорог и комы, вплоть до летального исхода.
Преходящий гепатит и диарея могут наблюдаться во время острой фазы инфекции. Подострый склерозирующий панэнцефалит (ПСП) является редким, прогрессирующим, поздним осложнением кори, завершающимся, как правило, летальным исходом. Поэтому важно своевременно обратиться к врачу, если у ребенка появляются подозрительные симптомы.
– Эти болезни считаются крайне заразными?
– Корь вызывается вирусом, который распространяется через капли воздуха, когда инфицированный человек кашляет или чихает. Вирус кори очень заразен и может быть передан даже при минимальном контакте с больным. Он может оставаться в воздухе и на поверхностях в течение двух часов после того, как больной покинул помещение. Из десяти человек, контактировавших с больным, могут заразиться все.
Коклюш также передается через капли воздуха, которые распространяются при кашле или чихании больного. Массовая заболеваемость связана также с ослаблением иммунитета и активной миграцией населения. Коклюш также является высококонтагиозным заболеванием (70-100%) преимущественно в первые месяцы зимы.
Из-за высокой заразности кори и коклюша важно принимать меры для предотвращения их распространения. Вакцинация является эффективным способом защиты от этих заболеваний.
– Как лечат детей от этих заболеваний?
– Основные группы препаратов для лечения коклюша:
- антибиотики широкого спектра действия – они угнетают жизнедеятельность микробов Bordetella pertussis и предотвращают их распространение;
- противокашлевые средства центрального действия подавляют кашлевый рефлекс, воздействуя на дыхательный центр мозга;
- комплексные иммуноглобулиновые препараты (КИП) обладают специфической активностью (содержат антитела) против токсинов возбудителя, применяются у детей в первые полгода жизни при тяжелом течении заболевания;
- системные глюкокортикостероиды – при тяжелом течении коклюша с развитием отека головного мозга и нарушением функции дыхания.
При выраженных расстройствах дыхания пациенту обеспечивают подачу кислорода с помощью специальных аппаратов (оксигенотерапия).
Лечение кори у детей симптоматическое. Пока нет ни одного препарата, который мог бы влиять на вирус, вызывающий это острое заболевание.
При воспалении глаз назначаются капли. При повышенной температуре – сироп или жаропонижающие свечи. Для полоскания горла применяют антисептические растворы, а при рините – капли в нос. Важно соблюдать постельный режим, пить больше жидкости и отказаться от выхода на улицу, чтобы не стать источником заражения для других.
В тяжелом случае болезни лечение проводится в стационаре. Применяются антибиотики, иммуномодулирующие препараты, растворы для внутривенного введения, кортикостероиды.
– Можно ли проводить лечение в домашних условиях?
– Лечение в домашних условиях противопоказано, так как эти заболевания высококонтагиозны и могут приводить к различным осложнениям у детей.
– Основная причина того, что в стране эпидемия этих болезней – это отказ родителей вакцинировать своих детей?
– В последние годы наблюдается увеличение числа случаев кори во многих странах, в том числе и в Казахстане. Это связано с низким уровнем вакцинации, отказами родителей от прививок и недостаточной информированностью о важности вакцинации. Также влияют миграционные процессы, которые могут способствовать распространению инфекции.
Вакцинация от кори и коклюша является крайне важной и необходимой мерой для защиты детей от этих опасных инфекционных заболеваний.
Многие родители дают письменный отказ от вакцинации детей, не задумываясь о последствиях этих заболеваний, боясь побочных действий вакцин. Побочные реакции есть, и это не тайная информация. Мы всегда оцениваем риск и пользу. В данном случае польза значительно превышает риски, так как корь страшна своим тяжелым течением заболевания: высокая температура, сыпь, конъюнктивит, слабость, обезвоживание. Болезнь также имеет отдаленное последствие – подострый склерозирующий панэнцефалит (прогрессирующее смертельное заболевание с поражением головного мозга, которое вызывает умственную деградацию, миоклонические конвульсии и судороги). Это смертельное осложнение, которое может возникнуть спустя 3-10 лет.
У непривитых от коклюша детей заболевание часто протекает тяжело, с развитием грозных осложнений: остановка и задержка дыхания, нарушение мозгового кровообращения, кровоизлияния в головной мозг. Дети, перенесшие такие серьезные осложнения, впоследствии могут отставать в психическом развитии.
– Скажите, какими вакцинами и чьего производства прививают детей в Казахстане от этих болезней? Безопасны ли они?
– В Казахстане для проведения прививок используется комбинированная вакцина против кори, краснухи, эпидемического паротита производства Индии (Serum Institute of India Ltd), сертифицированная Всемирной организацией здравоохранения и зарегистрированная в Республике Казахстан.
Вакцина АбКДС-Хиб-ИПВ в Казахстане: от коклюша, дифтерии, столбняка, гемофильной инфекции типа b и полиомиелита. Производство – Франция, компания Sanofi Pasteur SA.
– Благодарю Вас за подробные ответы.