О цифровизации армии рассказали в Минобороны
В рамках цифровой трансформации продолжаются работы с информационными системами других государственных органов
В последние годы Казахстан активно работает над улучшением своих Вооруженных сил, в том числе и за счет цифровизации и внедрения современных технологий. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев уделяет этому повышенное внимание. Поэтому поручения по части цифровизации звучат на постоянной основе. Эти поручения включают в себя ряд задач по обновлению систем связи, интеграции систем управления, модернизации вооружения и техники и кибербезопасности.
Также цифровизация не только повышает эффективность и точность военных операций, но и обеспечивает безопасность военнослужащих, помогая им успешно выполнять задачи в различных условиях и сценариях. О том, что сделано за последние годы в казахстанской армии, чтобы перейти на цифровые «рельсы», рассказал заместитель министра обороны РК Дархан Ахмедиев.
Надежность и гибкость
– Дархан Мейрамович, на одном из совещаний Президент страны Касым-Жомарт Токаев поручал провести цифровизацию Вооруженных сил РК и отмечал, что в условиях ведения боевых действий успех во многом обеспечивают цифровые технологии в управлении войсками. Поэтому мой первый вопрос касается того, какое, на Ваш взгляд, значение имеют для современной армии цифровые технологии?
– Дело в том, что анализ войн и вооруженных конфликтов последних лет свидетельствует, что сегодня содержание парадигмы вооруженного противоборства подверглось самым кардинальным, поистине революционным изменениям. Причиной этому явилось бурное развитие электроники, появление принципиально новых информационных систем, функционально объединяющих в себе все имеющиеся в распоряжении командующих и командиров силы и средства разведки, управления, поражения и обеспечения. Основу данного объединения составляет широкомасштабная реализация современных системотехнических решений, сетевых технологий и принципов сетецентрического управления.
Вместе с тем хотел бы особо подчеркнуть, что в современных военных конфликтах управление войсками становится неэффективным без использования систем управления, основу которых составляют автоматизированные пункты управления в сочетании с системами космической разведки, радионавигации, разветвленной системой передачи данных, а также без автоматизации всех основных функций управления.
В связи с этим внедрение автоматизированных систем управления в современной армии значительно повысили надежность, живучесть, гибкость и скрытность управления войсками на различных ее уровнях.
– Где сегодня в мирных условиях армия использует цифровые технологии?
– Начнем с того, что согласно поручениям Верховного Главнокомандующего ВС РК – Главы государства внедрение цифровых технологий в армии – это внедрение цифровых решений в повседневной жизнедеятельности – в мирное время ВС, направленных на оптимизацию процессов сбора необходимой информации, а также ее обмена и хранения.
В свою очередь современные автоматизированные системы управления войсками в мирное время имеют возможность использовать в качестве тренировочной площадки войск и подразделений, максимально приближенных к реальным боевым действиям. Необходимо отметить, что такие возможности по тренировке войск и подразделений значительно экономят реальные ресурсы вооружения и военной техники, но и также экономят другие ресурсы.
Не надо бегать в военкомат
– Можете рассказать, что это за проекты? Какие из них внедрены уже и заработали в Казахстане?
– Да, имеются проекты, которые эффективно используются. Например, в этом году мы приняли информационную систему для сил воздушной обороны, что, в свою очередь, увеличило способность обработки массива информации в автоматическом режиме об использовании воздушного пространства над нашей страной. Это позволило в разы сократить время на принятие решения по защите наших воздушных рубежей.
К слову, большое внимание уделяется вопросу взаимодействия с населением. Скажу о некоторых изменениях.
Теперь гражданам, допустим, больше не нужно бегать в военкоматы или в ЦОНы при смене места постоянного проживания. Мы сами меняем воинский учет граждан автоматически при смене адреса. На сегодня подобная услуга предоставляется более 100 тысячам гражданам в год.
Далее лицам, не проходившим воинскую службу, в том числе и достигшим 27 лет, больше не нужно обращаться за получением военных билетов. Им военные билеты выдаваться не будут. Вместо этого статус военнообязанного, его воинский учет будут отображаться в личном кабинете Egov.
При трудоустройстве больше не нужно ходить в военкомат за справкой об отношении к воинской службе. Ваш работодатель может самостоятельно посмотреть эту информацию в Egov.
Также при выезде за рубеж на постоянное место жительства больше не нужно открепляться от военкоматов. Мы сами передаем необходимую информацию в миграционную службу.
Больше не нужно ходить в военкоматы для получения подтверждающих справок для получения льгот от государства. Мы сами передаем эту информацию в Министерство труда при запросе.
Еще перед выходом на пенсию больше не нужно обращаться в военкоматы за справкой о подтверждении прохождения воинской службы. Необходимая информация передается уполномоченному органу по начислению пенсионных выплат.
И больше не нужно ходить в военкомат, если сведения в Egov не соответствуют действительности либо отсутствуют. Граждане могут непосредственно в Egov подать заявку для корректировки сведений с приложением подтверждающих документов.
– Недавно слышала о цифровом военкомате. Что он из себя представляет?
– Да, один из проектов, который реализуется в рамках цифровизации армии, – цифровой военкомат.
– Что он дает, и как он позволяет бороться, например, с уклонистами?
– В рамках цифровой трансформации продолжаются работы с информационными системами других государственных органов, которые позволяют автоматически осуществлять ряд услуг. В частности, таких как полный охват воинским учетом мужского населения. Сейчас в интеграционном шлюзе созданы сокращенные, то есть электронные, личные дела – профайлы, на более чем семь миллионов граждан, содержащие сведения из необходимых информационных систем, держатели которых несут персональную ответственность за актуальность предоставляемой информации. К примеру, какие данные видим? Это освобождение от призыва на воинскую службу лицам, получающим образование по очной форме обучения, лицам с инвалидностью и гражданам, имеющим судимость. Хочу сказать, что экономия за счет внедрения этого проекта составляет порядка 75 миллионов тенге.
Также 17-летним гражданам больше не нужно собирать личное дело и приходить в военкоматы для приписки. Мы отменили этот процесс полностью. Приписка будет происходить автоматически на основе имеющихся данных в системах.
Одна из мер – «Киберщит»
– Насколько решены проблемы с инфраструктурой и особенно с IT-специалистами, которые нужны для того, чтобы внедрять цифровые технологии в казахстанской армии? IT-специалисты очень высоко себя ценят, а зная уровень зарплат в армии, то идут ли они в ВС работать, и как вы выходите из положения?
– Эта задача решается комплексным мероприятием по повышению престижа воинской службы. В настоящее время солдаты срочной службы путем конкурсного отбора могут претендовать на грантовое обучение в высших учебных заведениях.
Кроме того, мы расширяем набор на срочную службу по определенным специальностям, в том числе IT-специалистов. Программа подготовки таких солдат формируется исходя из их специализации, а также с учетом практической пользы для Вооруженных cил РК.
Что касается военнослужащих по контракту и офицеров, то мы также уделяем внимание вопросу их постоянного профессионального роста. Как вы знаете, технологии очень быстро обновляются, и мы организовываем совместно с IT-школами и частными компаниями курсы по самым разным направлениям. Это позволяет всегда быть в тренде. Вместе с тем это привлекает молодых людей служить на благо Родины и не отставать от коллег из гражданского сектора.
– Беря во внимание ситуацию в мире: конфликты России и Украины, на Ближнем Востоке, сегодня есть понимание, что особую актуальность в военное время обретают кибервойска. Каково Ваше мнение на этот счет? Должны ли быть у Казахстана кибервойска?
– На самом деле у нас в стране проводится комплекс мер, направленных на повышение уровня киберзащиты. В данную работу вовлечено множество государственных органов. Одним из примеров принимаемых мер является Концепция «Киберщит Казахстана», в рамках которой была реализована комплексная защита гражданской и военной инфраструктуры. Вооруженные силы РК проводят большую работу по развитию средств защиты от кибератак. В государственных органах были созданы специализированные подразделения по реагированию на инциденты кибербезопасности.
Учли потребности всех
– Поделитесь своим видением от внедрения цифровизации. В конечном итоге, что все эти меры, которые реализуют по поручению Главы государства, дадут нашим солдатам и казахстанской армии в целом? Или же если уже есть какой-то эффект, то какой? Приведите пару примеров.
– Министерством разработан модуль «Кабинет военнослужащего» по аналогии личного кабинета на Egov-портале, позволяющий в режиме реального времени военнослужащему видеть сведения, касаемо его службы, получать необходимые справки и подавать рапорты, предусмотренные правилами прохождения воинской службы.
Данный модуль не только значительно сокращает бумажный документооборот, но и исключает излишние бюрократические процедуры.
Для обеспечения открытости и доступности, а также минимизации коррупционных рисков министерством разработан уникальный сервис по приему граждан на воинскую службу по контракту «Jauynger.kz».
Данный сервис предназначен для автоматизации существующих процедур оформления и поступления граждан Республики Казахстан на воинскую службу по контракту, который позволит исключить бюрократические процессы по сбору, обработке документов, их рассмотрению и принятию решений.
Сервис также уникален тем, что автоматизировал как внутриведомственное, так и межведомственное согласование за счет интеграционного взаимодействия с информационными системами, получая достоверную и актуальную информацию напрямую из государственных органов в режиме онлайн, значительно сократив сроки поступления на воинскую службу с трех-четырех месяцев до 15–30 дней.
– Дархан Мейрамович, заключительный вопрос, что еще можно перевести на электронный формат, цифровые рельсы, возможно, существует какой-то международный опыт, опыт других стран использования технологий в том или ином направлении в армии?
– Инициатив по цифровизации очень много. Чтобы все систематизировать и поставить на цифровые рельсы, в январе этого года мы приняли Стратегию по цифровизации или еще документ называется «Дорожная карта цифровой трансформации». Мы собрали все аспекты деятельности видов и родов войск, учли потребности всех подразделений и руководства министерства.
Таким образом, сформировали направления развития в сфере цифровизации. Все инициативы будут реализовываться с учетом возможностей бюджета и приоритетности задач, поставленных перед Вооруженными силам РК.