$ 527.3  544.86  4.95
РУС
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.

История Кокшетау: каким был город два столетия назад

Научный сотрудник Музея истории города Кокшетау Айсулу Амиржанова рассказала об интересных фактах из летописи города

История Кокшетау: каким был город два столетия назад
Фото из архива Музея истории города Кокшетау и автора

Свой 200-летний юбилей отметит в следующем году город Кокшетау. Как был основан областной центр, и как он выглядел в то время, корреспонденту Azattyq Rýhy рассказала научный сотрудник Музея истории города Кокшетау Айсулу Амиржанова.

– Айсулу Кадыровна, расскажите, с чего все начиналось…

– Летопись города Кокшетау началась в апреле 1824 года, когда в живописном урочище Бурабай, у подножия горы Кокшетау, в присутствии большого количества людей было объявлено об открытии Кокшетауского внешнего округа с приказом, старшим султаном которого был избран Губайдулла Уалиханов, старший сын последнего хана Среднего жуза Уали.

Однако по ряду причин приказ еще несколько раз менял свое местоположение, пока не было найдено наиболее удобное – на берегу озера Koпы у подножия сопки Букпы, то есть на нынешнем месте расположения города.

– Почему было выбрано именно это место?

– Сопка Букпа предоставляла высокую точку обзора, а озеро Копа делала укрепление неприступным, предоставляя естественную защиту. Также было учтено наличие строевого и дровяного леса на близлежащих сопках, что позволяло использовать его для построения большого поселения. Озеро имеет камышовые берега, отсюда и название – Копа, что переводится с казахского густые высокие заросли камыша и рогозы (болотистая местность). Вода в озере была питьевой, свежей и приятной на вкус. Земли в этом районе очень удобные для земледелия, что подтверждается изобильным урожаем.

Кокшетау – компактный, уютный и, по-своему, уникальный город Северного Казахстана. Начав свою историю как военное поселение на сегодняшний день Кокшетау является административным центром современной Акмолинской области – одной из крупных областей Республики Казахстан.

– Вы сказали, что Кокшетау – уникальный город. В чем заключается его уникальность?

– Во-первых, Кокшетау – единственный в республике областной центр, находящийся у озера. Кроме того, неповторимая красота и природные богатства кокшетауской земли с давних времен вдохновляли творческих людей на создание песен и поэм. Этот край воспевали в своих произведениях акыны-импровизаторы XIX века Биржан-сал, Акан-серэ, Укили Ыбрай, Балуан-Шолак, Жаяу Myca, поэты XX века Магжан Жумабаев, Сакен Сейфуллин, Какимбек Салыков и многие другие. С этой землей навеки связаны имена великих исторических деятелей XVIII- XIX веков, среди которых ханы Абылай, Уали, Кенесары, султаны - Касым, Губайдулла и Чингиз, бии – Канай и Саккулак, батыры – Богенбай, Олжабай, Жапек, Наурызбай и другие.

– Итак, каким был Кокшетау (тогда еще Кокчетав) в то время?

– Городом Кокчетав стал называться с 1895 года с населением 5 000 жителей.

Город был одноэтажным, деревянным. Первые двухэтажные дома появились лишь к концу 19 – началу 20 века.

Одними из первых старинных зданий Кокчетава стали два дома, которые построил в 70-80-х годах 19 века купец Соколов, приехавший из Кургана. В настоящее время это памятники архитектуры, внесенные в список охраняемых государством. Деревянное одноэтажное здание было жилым домом купца, а двухэтажное кирпичное, построенное в 1891 году – магазином по продаже церковной утвари, мануфактуры, суконной и шелковой ткани, чая и сахара; в подвале здания располагались складские помещения. Сейчас оба здания находятся в ведомстве КНБ.

Следующим памятником архитектуры является старинное здание, построенное в 1903 году. Это был торговый дом купца Короткова. В нем располагались компания «Шамсутдинов и К», товарищество «И.И.Коротков», швейная мастерская компании «Зингер». В годы Великой Отечественной войны в этом здании был кинотеатр, позже здесь был детский кинотеатр «Юность». Сейчас здесь размещается Музей литературы и искусства Акмолинской области.

В 1904-1906 годах построено одно из первых двухэтажных кирпичных зданий в городе в начале ХХ века. Построил его купец Смуров – владелец винодельческого завода. В подвале здания находились винные погреба. Позже здесь была детская больница. С 1974 года – это здание нынешнего областного историко-краеведческого музея.

– Айсулу Кадыровна, были ли какие-то крупные промышленные предприятия в городе тех лет?

– К концу 19-го века Кокчетав оставался маленьким провинциальным городком. Крупных промышленных предприятий и учреждений в городе не было. Здесь работали две школы – казахская и станичная, один салотопенный завод, были две кузницы, 11 питейных домов, два пороховых погреба, 72 торговые лавки и 10 молочных.

По берегу озера, в районе улицы Граничной (ныне это улица З. Темирбекова), Кузнечной (сейчас улица Байтурсынова) были расположены частные кузницы. В них производился ремонт инвентаря, подковывали лошадей, изготавливались простейшие сельскохозяйственные орудия. Кроме кузниц, вдоль берега тянулись ветряные мельницы, которых насчитывалось более двадцати. Самая крайняя мельница на берегу принадлежала одному из самых зажиточных людей города Стригину. Были также водяные мельницы на реке Чаглинке.

Имелась почтово-телеграфная контора. Больница на 15 коек обслуживалась врачом и фельдшером. Гостиниц и извозчиков не было.

Первая начальная школа для мальчиков была построена только в 1876 году. Детей в школе было немного. Школа имела три классные комнаты и коридор. За обучение детей учительница получала 168 рублей в год. В 1881 году открывается школа для девочек. В 90-е годы девятнадцатого века в городе открывается казахская школа, которая работала при мечети, руководил ею мулла мечети, известный ученый богослов Науканбай Таласов, известный в народе как Науан-Хазрет.

Кстати, к тому времени в городе уже было две мечети: одна по улице Казанская (ныне это улица Ауельбекова), другая, примерно, где сейчас расположен магазин «Коктем» (по улице Абая, 48). А Михайло-Архангельская церковь располагалась там, где сейчас городской сад.

– Получается, что самым распространенным видом деятельности в те времена была торговля. Были ли в Кокчетаве базары?

– Да, конечно. В Кокчетаве одним из людных мест был Сенной базар. Здесь шел бойкий торг дровами, скотом, птицей, сеном и так далее. Сенной базар станичников располагался там, где сейчас находится сквер имени Т. Досмагамбетова. Рядом с базаром были расположены винные и бакалейные лавки.

Имелась и Базарная площадь, которая размещалась в районе здания дома Советов. Для торговли были выстроены лавочные ряды, среди которых было несколько мануфактурных лавок. В середине между рядами лавок тянулись длинные столы для торговли мелкими товарами.

Значительно оживал город в период ярмарок, которые проводились ежегодно с 14 сентября по 1 октября по дороге в направлении села Зеренды. Вскоре эти ярмарки обрели широкую известность. Сюда съезжались купцы из Петропавловска, Кургана, Омска, Семипалатинска, Акмолы, Каркаралинска и других мест. Торг начинался на базарной площади и представлял собой пеструю картину. Накануне ярмарки в течение нескольких дней на огромной территории возникали ряды балаганов, ларей, юрт, телег, собирались тысячи людей. Здесь сбывались мануфактура, галантерея, лес, предметы домашнего обихода, экипажи, пушнина, скобяные и другие кузнечные изделия.

Таким представляется наш город в конце 19 – начале 20 веков.

– Благодарю за интересную беседу!

Новости партнеров