Инвесткомпании бьют рекорды: пора возвращать частные пенсионные фонды?
Эксперты дали рекомендации казахстанцам по вложению своих накоплений
Изначально при внедрении меры по передаче части пенсионных сбережений частным управляющим компаниям, никто не ждал звездных результатов, ведь они как и ЕНПФ должны работать в рамках очень строгого мандата и их портфель мало чем отличается от портфеля фонда. Однако даже в таких жестких условиях инвесткомпании смогли обеспечить более высокую доходность. За семь месяцев этого года их доходность составила от 5% до 10%, в то время как у ЕНПФ этот показатель равен 5,01%. Учитывая, что они дают больше дивидендов, не пора ли поднимать вопрос о возвращении в стране частных пенсионных фондов? Об этом и не только корреспондент Azattyq Rýhy поговорил с экономистом Жаныбеком Айгазиным.
– Жаныбек, за 7 месяцев этого года все управляющие компании получили доходность выше, чем у ЕНПФ. Выходит, что у инвесткомпаний лучше получается приумножать наши пенсионные деньги?
– У фонда консервативная стратегия, но, в целом, базируясь на постулатах либерального и либертарианского экономикса, стоит признать, что государство, как правило, плохой собственник и менеджер. По большому счету в ЕНПФ просто накапливает средства всех занятых Казахстана. Причем они даже не управляют ими, а отдают в управление Национальному банку. Если бы они работали в рыночных условиях, им бы приходилось показывать хорошую доходность, они бы конкурировали за средства работающих людей.
В свое время частные пенсионные фонды закрыли и все деньги, все риски в одну корзину положили. Хотя мы создавали нашу накопительную систему по подобию чилийской системы. Но мы решили поместить все в единый фонд. И тем самым вышло так, что это стало дополнительными средствами для того, чтобы покрывать дефицит бюджета посредством покупки государственного долга. Это был дополнительный источник дешевой ликвидности.
ЕНПФ – это показатель того, что государство – неэффективный собственник. Они зарабатывают, но зарабатывают так себе. Какой-то KPI у них все же есть, так как они должны в большей степени обезопасить наши средства, сохранить и еще накопить. Но сохранять – они, к сожалению, не сохраняют, потому что инфляция высока. Они зарабатывают ниже уровня инфляции. Это говорит о том, что фонд менее эффективен в этом вопросе.
– Вы отметили, что у фонда консервативная стратегия, но ведь и частные управляющие весьма ограничены в своих действиях.
– В целом, да, в большей степени им разрешено в облигации инвестировать, меньше – в акции. Есть, конечно, нормативные документы, в которых прописано, куда они могут размещать активы. Если одинаковый класс эмитента с одинаковым риском, то и доходность одинаковая по большому счету получается. Портфель у частников чуть-чуть более рискованнее. Соответственно, чем больше риска, тем выше доходность ты получаешь. Именно поэтому инвесткомпании и показали более высокий результат – они более рискованно размещали.
Есть, конечно, какие-то ограничения, но они имеют право вкладывать в более рисковые активы, поэтому у них доходность больше. Чем больше рисков, тем больше ты заработаешь. Но нужно иметь в виду, что при больших рисках и потерять можно больше. Поэтому, возможно, инвесткомпании где-то «разбавляли» акциями.
– Могут ли эти показатели говорить о том, что все-таки система частных пенсионных фондов лучше и ее нужно возвращать?
– Когда в Казахстане отказывались от частных пенсионных фондов, тогда говорили, что они заработали ниже инфляции, что они плохо управляют. И под этим соусом в 2013-2014 годах все частные пенсионные фонды объединили, сказали, что они плохо работают.
Тогда я провел расчеты: взял средние доходности по рынку по аналогичным инструментам и умножил на среднюю структуру размещения и получил доходность, которую они давали. В итоге расчеты показали, что доходность была выше, а они просто либо неэффективно управляли либо брали большие комиссии за управление.
Хотя идея с частными пенсионными фондами правильная была. По примеру чилийской системы. У них единый фонд с системой мультипортфелей и он дает возможность выбирать портфель в зависимости от твоего риск аппетита. Чем он выше, тем больше ты желаешь заработать, тем большую доходность тебе могут дать. Но, как правило, это выбирали люди молодого возраста, потому что у них накоплений мало. А люди старшего поколения выбирали более консервативную стратегию – брали меньшую доходность, но меньше риска потерять. То есть чем больше риск, тем больше ты можешь и заработать, и потерять.
У нас же все засунули в одну кубышку. Но хочу отметить, что с тех пор многое изменилось. У нас выросли компетенции, люди обучились, поэтому сейчас показывают хорошую доходность. Вырос человеческий капитал в управляющих компаниях, появились профессиональные инвесткомпании, которые обладают хорошими компетенциями. За 10 лет они набрались опыта, молодежь уже выросла, набралась компетенций.
Но опять же надо понимать, что все-таки рынки разнонаправленные. Сейчас наблюдается такая глобальная неопределенность. В первую очередь на повестке дня у нас высокая инфляция. А она такая везде сейчас, это тренд. Будут ли высокие ставки сохраняться, когда инфляция сбавится, непонятно. А это все определяет доходность. Обычно когда высокая инфляция, естественно, фондовый рынок уже «не пляшет». И облигации с золотом становятся более предпочтительными инструментами по сравнению с акциями. На акциях вы можете больше «пролететь», нежели на облигациях. В зависимости от того, какая это облигация – дисконтная или купонная. Там у тебя уже фиксированный доход. Как правило, это зависит от риска дефолта конкретного эмитента – либо это государство, либо компания, которая выпустила эту облигацию.
Поэтому я считаю, что частные пенсионные фонды должны быть. Чем больше будет профессиональных управляющих, тем больше будет конкуренции, и тем больше у них будет ответственности за эти средства вкладчиков. Соответственно, высокая конкуренция выявит лучших управляющих, которые будут создавать вам высокий доход, чтобы защитить вас от инфляции.
– А стоит ли вкладывать пенсионные деньги в управляющие компании, если вкладчик не разбирается в этой теме? Можете дать рекомендации казахстанцам?
– Конечно, лучше отдавать их, потому что потом это будет проблема государства. Он потеряет свои деньги и это ляжет бременем на государство, и ему придется платить эту пенсию.
Я вообще был против того, чтобы изымались пенсионные деньги для покупки жилья. У нас мультипликативный эффект в экономике создавался за счет стройки. Но мы получили негативную экстерналию в виде роста инфляции.
Но с точки зрения передачи в управление – это, в принципе, правильная и здравая идея. Например, в США не было такого понятия. Там люди сами создавали трастовые фонды, передавали профессиональным управляющим. Либо нанимали управляющих, либо отдавали конкретным инвестиционным банкирам. И они управляли этими деньгами. Понятно, что там другая доходность, так как там более совершенно конкурентные финансовые рынки и риски ниже. Но ни один инвестиционный управляющий не скажет, какая точно будет доходность. Это невозможно. Конечно, когда ты ему говоришь, к примеру, что весь портфель у меня должен быть в облигациях, тогда, конечно, можно предугадать, какая будет доходность. К примеру, плюс 1-2% к инфляции. Понятно, что у них доллар – свободно конвертируемая валюта. У нас валюта не свободно конвертируемая. У нас выше страновые риски, выше корпоративные риски, плюс мы – развивающаяся страна. Это все «зашито» в стоимость денег у нас.
– Благодарю Вас за содержательную беседу.