«Болезнь никогда не бывает легкой»: интервью с детским психиатром
По словам врача, сейчас существует большая проблема в отношениях между родителями и детьми
В обществе давно укрепилось мнение, что в психиатрических клиниках работают злые люди, которые связывают, бьют и издеваются над пациентами. На самом деле это большие глупости, говорит внештатный детский психиатр Министерства здравоохранения, заведующая детским отделением Республиканского научно-практического центра психического здоровья Марина Вихновская. О том, как на самом деле обращаются с пациентами с ментальными расстройствами, как лечат детей и какими болезнями они страдают чаще всего, она рассказала в интервью Azattyq Rýhy.
– Марина Владимировна, расскажите, пожалуйста, с детьми каких возрастов вы работаете? Когда можно выявить отклонения?
– Возрастная категория детей – это чаще всего с 3 до 18 лет, но в настоящее время можно посмотреть детей даже с 1 года. Если есть какие-то отклонения, то периодически мы смотрим детей даже с годика.
– С какими болезнями, патологиями вы чаще всего встречаетесь?
– Патология у нас очень обширная. Это все патологии психической сферы. Диагнозов очень много. Все, что связано с расстройствами психической, психологической сфер, всем этим я занимаюсь. Пациенты страдают разными болезнями – это и расстройство поведения, это и депрессивное расстройство, и суицидальное расстройство, и психические нарушения, умственные нарушения, расстройства аутистического спектра. То есть патология достаточно обширная.
С детьми, страдающими психическими заболеваниями, работать так же сложно, как и со всеми другими патологиями, потому что болезнь никогда не бывает легкой. Психические расстройства сложны в диагностике, потому что не всегда ребенок может сказать, что у него. И это не всегда можно прощупать, как, например, хирургу взять анализы крови или потрогать живот, посмотреть на УЗИ, примерно предположить. Поэтому дети, страдающие психическими расстройствами, занимают большую нишу и работать с ними сложно. Но это наша профессия, мы используем другие методики и выявляем данные расстройства.
– Работа действительно сложная. А как давно вы в этой профессии и почему ее выбрали?
– В моей семье есть два медицинских работника. Это была моя бабушка и родной брат моего папы, который в данном центре возглавлял отделение психотерапии много лет, пока не ушел на пенсию.
Когда я закончила школу в 16 лет, не поступила в медицинских институт, я пришла работать сюда, в отделение психотерапии санитаркой. Три года проработала на должности санитарки. Потом, поступив в институт, после третьего курса работала медсестрой до его окончания. Я поступила на педиатрический факультет, поэтому моя профессия была связана с детьми с самого начала. Когда я окончила институт, потом пришла работать врачом-психиатром в детское отделение. Получается, что мой трудовой стаж в этом центре с 1990-го года, а врачебный стаж – с 1997-го года. То есть 33 года работаю в этой больнице и уже 27 лет работаю врачом-психиатром. С 2000 года возглавляю данное отделение.
И я никогда не думала сменить профессию. Мне нравится моя профессия. Если менять, то, наверное, совсем уходить из медицины, менять на что-то совершенно другое. Но я об этом даже и не думала, никогда не предполагала сменить профессию врача.
– Скольким детям за эти годы вы оказали помощь?
– Могу сказать примерно, что каждый год из отделения выписываются около 600 пациентов. Если посчитать за всю историю моего здесь пребывания, это, наверное, очень большое количество.
– То есть при выписке болезнь отступает насовсем или достигается стадия ремиссии?
– Болезнь может отступить насовсем или достигаются степени ремиссии. Бывает и то, и другое, в зависимости от того, какая это патология. Если это заболевание хроническое и выставляется уже диагноз какого-то психического расстройства, то здесь мы ожидаем ремиссии. От этого уже зависит фаза течения самого заболевания. Есть состояния проходящие, которые бывают один раз в жизни. Чаще всего это связано со стрессами, с подростковыми периодами. Они проходят и за всю жизнь больше не повторяются.
То же самое касается поведенческих нарушений. Бывает, что в какой-то период жизни ребенка есть поведенческие расстройства, но с возрастом все это выравнивается и больше никогда в жизни к психиатру человек не обращается.
Что касается расстройства аутистического спектра и умственной отсталости, эти состояния достаточно серьезные. Скорее всего, они тянутся на протяжении всей жизни. Но их клиническая картина зависит от течения самого заболевания.
Каждый ребенок индивидуален, нет никого под копирку созданного. Да, есть определенные клинические симптомы, которые есть у всех и на их основании ставится диагноз. Но у каждого ребенка свой генетический набор, свои характерологические особенности, переданные от родителей, свой социальный статус, поэтому каждый ребенок индивидуален и подход к каждому тоже индивидуальный, несмотря на то, что у многих детей выставляется одинаковый диагноз.
В целом хочу сказать, что наша работа сложна. Она заключается не только в работе с ребенком, но и с родителями. Работает в стационаре персонал, хотя бытует мнение, что здесь работают злые люди, которые связывают, привязывают, бьют – все это большие глупости. Работа с детьми с ментальными расстройствами очень тяжела, потому что у большинства из них страдает самоуход, нет должной критики к своему состоянию, они нуждаются в кормлении, уходе, направлении, наблюдении. Поэтому люди, работающие в психиатрии, особенно в детской психиатрии, это добрые, отзывчивые люди, которые любят детей и относятся к ним по-родственному. Работа наша сложна, но это наша работа, мы ее выбрали и отдаем ей всю свою жизнь.
Мы также работаем с детьми с суицидальным поведением. Здесь, во-первых, нужно выявлять причину, почему дети идут на такой шаг. Есть истинные суицидальные действия, есть демонстративные действия. И те, и другие обусловлены каким-либо расстройством. Это могут быть как тяжелые психические нарушения, так и какие-то семейные ситуации, школьные, буллинг, нарушение контактности с окружающими, непонимания в семье, сложности в обучении, страхи какие-либо. Поэтому здесь нужно разбираться.
Если родители видят, что у ребенка есть какие-то самоповреждения, в первую очередь нужно обращаться к специалистам. Пусть для начала это будет психолог, но порой нужно идти сразу к психиатру, потому что нормальными эти действия не назовешь. Поэтому на это обязательно нужно обращать внимание.
– Как бы вы охарактеризовали взаимоотношения детей и родителей сейчас? Какие советы вы бы дали родителям?
– Существует проблема в отношениях между родителями и детьми на самом деле. Советы дать очень сложно. Могу сказать одно – нужно быть ближе друг к другу, интересоваться жизнью друг друга, потому что сейчас родители всегда заняты – работа, дела, заработок денег и так далее. Иногда детям вообще ничего не дают, иногда чрезмерно их опекают, иногда просто балуют деньгами и подарками. Очень мало семей, должна сказать честно, которые живут в тандеме, где ребенок все рассказывает, передает всю информацию, а родители интересуются жизнью ребенка, потому что чрезмерное влезание в жизнь ребенка тоже будет как гиперопека и ребенок может закрыться.
Хочу посоветовать наблюдать за детьми. Вот, кстати, пандемия дала, скажем так, большой скачок в отношениях между родителями и детьми, потому что многие родители, просидев месяц дома вместе с детьми, заметили, что у них есть какие-то моменты, на которые стоит обратить внимание. Было выявлено очень много психических нарушений, психологических отклонений у детей. В тот период родители стали интересоваться, чем занимаются их дети. И, несмотря на весь ужас того периода, это был положительный момент, что дети с родителями увидели друг друга.
В целом же есть большая разница между бывшими и нынешними пациентами большая. Особенно если брать период жизни 20-25 лет, сейчас дети более продвинуты, имеют доступ к технологиям, к информации, которую раньше дети не имели. И весь этот быт, весь этот социум, естественно, накладывает отпечаток и на течение болезни, и на их большую осведомленность о каких-либо патологиях, о том, что можно делать, чего нельзя делать. С одной стороны это хорошо, но с другой это очень плохо, потому что доступность к многим темам, которые детям не нужны, имеется на сегодняшний день.
Отсюда и ранее употребление психоактивных веществ, ранние половые связи, какие-то буллинги безмерные, склонность к суицидальному поведению, демонстративно-шантажному. То есть причин очень много. Поэтому разница в поколениях идет.
– Марина Владимировна, благодарю Вас за содержательную беседу.