$ 527.23  544.05  5.05
РУС
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.
19.09.2022, 13:13
Интервью

«Власть не должна принадлежать одному»: депутат – об однократном президентском сроке

Закрепленная норма сформирует в обществе понимание, что власть сменяема, считает народный избранник

«Власть не должна принадлежать одному»: депутат – об однократном президентском сроке
Фото: parlam.kz

Депутат Мажилиса Юрий Жулин утверждает, что сейчас со всех трибун звучат слова о том, что власть должна сменяться и избираться, но пока это не стало традицией нашей политической культуры. Именно для того, чтобы это обрело необратимый характер, в Конституции закрепляется норма об однократном семилетнем сроке президентства. Таким образом в обществе укоренится осознание того, что власть – не что-то личное, а инструмент политика в выполнении обязательств перед гражданами, передает Azattyq Rýhy.

– Юрий Викторович, вы как депутат голосовали за инициативу об однократном семилетнем президентском сроке. Каких результатов вы ждете от этой реформы?

– Мы проголосовали за эту реформу. Я считаю это позитивная, на долгосрочную перспективу развития нашей страны реформа. Она позволит, во-первых, преодолеть монополизацию власти и не допустить ее в будущем – то, о чем уже неоднократно говорил глава государства. Это одна из ключевых задач, которая стоит сегодня перед страной. И на это направлены реформы Касым-Жомарта Токаева.

Еще данная норма создает предпосылки для того, чтобы в нашем обществе появилась плеяда новых политиков – национальных лидеров, которые пройдут выборы, которые будут уметь разговаривать с народом, публичные политики, открытые политики. Вот эта норма нацелена и на решение этой задачи. Простые подсчеты уже говорят, что за ближайшие 14 лет у нас будет два президента. Не только тот, кто изберется, но это будут еще и конкуренты. Ведь на каждые выборы выдвигаются два, а то и три кандидата. И уже от нашего гражданского общества будет зависеть, кто изберется. Это очень хорошая норма, которая закрепляет и дает возможность нашим гражданам занять самый высокий пост в нашей стране, открывает такие возможности.

И еще один немаловажный момент – эта норма будет способствовать формированию в обществе культуры честного диалога между гражданами и властью. То есть, прежде всего, со стороны политиков. То есть Президент, идя на выборы, будет знать, что он идет на однократный срок, и он уже не будет заигрывать с обществом, он не будет в свою программу включать какие-то популистские, заведомо не выполнимые проекты, решения. Он будет предельно честен и откровенен с гражданами, понимая, что, если он займет этот пост, ему нужно будет выполнить эти нормы. Второго шанса у него не будет.

Это очень важно, потому что сейчас – век популизма. Политики очень сильно и очень часто прибегают к нему, используют популистские решения, предложения, заигрывают с гражданами. Но когда-то же наступает момент, когда нужно выполнять свои обещания перед гражданами, а их заведомо невозможно выполнить. И тогда у граждан происходит разочарование, порождается недоверие. Чтобы этого избежать и не обманывать граждан, политик должен быть честен перед ними. Говорить то, что он реально сможет сделать и потом это сделать. Я считаю, что это тоже такой мультипликативный эффект от этой нормы, которую депутаты поддержали, и она была оформлена уже законодательно. Это будет достаточный срок для реализации любой программы, с которой Президент выйдет к народу, с которой будет баллотироваться.

– Также закреплена однократность президентского срока. С какой целью?

– Однократность президентского срока, которая сегодня закреплена в Конституции – это важно, поскольку она должна сформировать в нашем обществе понимание, что власть сменяема, избираема, что монополия власти будет невозможна.

Прежде всего, такая традиция должна сформироваться у самой политической и финансовой элиты и в целом в обществе. Вот это самый главный эффект, на мой взгляд.  

Сегодня мы со всех трибун говорим, что власть у нас должна сменяться, должна избираться, но пока, к сожалению, это только на уровне громких слов, пока не стало традицией нашей политической культуры. И чтобы это уже обрело необратимый характер, эта норма сегодня закрепляется в Конституции по предложению депутатов. Мы должны постепенно выработать на уровне подсознания, что власть не должна принадлежать одному, что это не что-то личное. Власть – это инструмент политика в выполнении обязательств перед гражданами. Вот это должно на уровне подсознания у нас у всех сегодня отложиться. И этого нам надо добиваться.

– То есть это большой шаг к демократизации?

– Однозначно это шаг вперед и, конечно, это все будет зависеть от нас. Мы это сегодня прописали, закрепили чернилами, но как это будет реализовываться – это будет зависеть от общества. Общество должно стоять на страже исполнения этой нормы. Общество должно контролировать.

Президент сегодня создает соответствующие механизмы. Тот же курултай, первое заседание которого уже прошло, он же на это и направлен, чтобы именно все важные ключевые вопросы развития нашего общества обсуждались предварительно на общенациональных собраниях. Все ключевые для общества и государства вопросы должны обсуждаться на разных площадках и после этого приниматься на рассмотрение. Обсуждаться в рамках референдумов, выборов, на больших дискуссионных площадках, на уровне партии, общественных организаций, максимально широко и открыто на уровне СМИ.

– Как вы считаете, выборы главы государства должны состояться в этом году?

– Мы сегодня живем в совершенно другом обществе. Уже неоднократно об этом говорится. После трагических январских событий многое меняется. Очень большие требования были поставлены обществом перед властью. Президент с начала года очень много реформ объявил. Не только в этом году, это уже пятый пакет реформ. В целом реформы идут, начиная с начала президентского срока. С 2019 года глава государства 4 пакета реформ уже озвучил по демократизации в экономической и других сферах. Но, к сожалению, этот год – особенный по известным причинам и события ускоряются. И в мире события ускоряются, и это все требует максимально оперативных, конкретных и четких решений.   

И в течение этого года Президент выступил с двумя посланиями. Последнее – это масштабное послание, включающее в себя пять направлений реформ. Поэтому нужна и перезагрузка всей политической системы. Поэтому, исходя из такого понимания, я могу сделать выводы, что было предложено, чтобы провести выборы досрочно. Чтобы уже полностью переформатировать политическую, экономическую систему, нужно получить новый мандат доверия, потому что общество поменялось. Президент добровольно, по собственному желанию вышел с таким предложением, чтобы заручиться поддержкой граждан, и чтобы реализовать те масштабные реформы, которые он предложил. Я думаю, что это вполне логичный шаг и это правильно – начать все с чистого листа с учетом всех тех событий, которые произошли.

И я хотел бы, чтобы общество выразило доверие главе государства. Чтобы те реформы, о каких он заявил, какие озвучил, он и реализовал. Для того, чтобы их реализовать, он должен иметь поддержку народа. А все мы знаем, как в современном мире, в современных демократических государствах обозначается такая поддержка – на выборах. Поэтому Президент, вполне логично заявив такие масштабные реформы и преобразования, выносит их на выборы. Мы говорим, что должна быть культура честного диалога с обществом. Вот Президент честно идет на выборы.

Важно, чтобы у нашего общества сформировалось понимание, что именно они являются гарантией того, что будут реализованы эти реформы, чтобы они не рассчитывали на кого-то другого. Мы сейчас часто слышим вопросы: а где гарантия того, что Конституция снова не поменяется? Это вполне понятные вопросы. Но, к сожалению, за последнее время общество утратило доверие к государству, утратили доверие к власти.

И как раз-таки эти реформы создают условия, чтобы, наконец, это доверие вернулось к власти и к государству. И чтобы люди поверили, что они определяют развитие государства, они определяют те решения, которые должна принимать власть. Они – гаранты того, будет меняться Конституция или нет – это в их руках.

Сейчас, конечно, это пока только высокие слова, но мы к этому должны прийти. И реформы направлены как раз на это – чтобы народ был источником власти, как это у нас написано в Конституции, чтобы народ в это верил. И тогда уже те реформы, что были заявлены главой государства, мы реализуем.

Президент четко это понимает и призывает, что мы должны сплотиться вокруг тех задач, которые сегодня провозглашаем. И самое главное – это благополучие и процветание нашей страны, благополучие и процветание каждого гражданина нашей страны. Для этого надо поработать, нужно засучив рукава кропотливо изо дня в день предпринимать серьезные усилия. Но если не будет доверия к власти со стороны общества, если общество не будет верить в то, что оно – источник власти, то, конечно, такой работы не будет. Мы опять будем только погружаться в это недоверие, в эти обиды, которые сегодня у общества есть к власти. Это все сегодня нужно преодолеть.

– Благодарю Вас за содержательную беседу.

Новости партнеров