«Решил, что может диктовать»: депутат осадила Айдына Рахимбаева
Мажилисвумен Ирина Смирнова раскритиковала его идею о продлении учебного года в школах
Строительный олигарх, глава холдинга BI на днях выпалил «гениальную» мысль и даже решил ее внедрить в школах. Айдын Рахимбаев придумал, как ученики смогут подтянуть знания. Чтобы наверстать учебную программу и не отставать от мировых стран-лидеров, по его мнению, нужно сократить каникулы и растянуть учебный год на полтора месяца. Однако профессионалы из сферы образования поставили Рахимбаева на место, посоветовав заниматься своим делом, передает Azattyq Rýhy.
На днях Рахимбаев с позиции учредителя школьной сети Binom сообщил, что ученикам сократят каникулы. По его словам, учителя этих частных школ пересматривают систему образования и причины отставания от передовых стран. Он пояснил, что в Китае и Корее учеба школьников длится 42 недели, в Сингапуре – 39, тогда как в Казахстане – 34 недели. То есть, если корейские каникулы длятся 70 дней, то казахстанские школьники отдыхают 120 дней.
«Вот так мы теряем 1-1,5 месяца обучения ежегодно. К тому же, согласно исследованиям американских ученых, дети из-за длительных летних каникул забывают около 25% от всего пройденного материала. Поэтому мы предложили продлить учебный год хотя бы до 38 недель. Здорово, что министерство образования поддержало эту инициативу, согласует регламент и уже в этом учебном году мы начнем пилот в школах Binom», – написал он на своей странице в Facebook.
На минуточку, школы Binom являются государственными, просто под управлением частного партнера, потому что их построили в рамках государственно-частного партнерства. В столице работают 6 таких учебных заведений.
В Министерстве образования и науки уже отреагировали на его инициативу, заявив, что сроки обучения остаются прежними. О том, в чем может заключаться интерес строительного олигарха, есть ли у него компетенция вмешиваться в систему образования и нужно ли казахстанским школьникам сокращать каникулы, мы поговорили с депутатом Мажилиса, в прошлом учителем, завучем, директором школы Ириной Смирновой.
– Ирина Владимировна, что вы думаете об инициативе продления учебного года, предложенной руководителем строительного холдинга BI Айдыном Рахимбаевым? Почему застройщик вдруг решил вмешиваться в стандарты образования?
– Это показатель того, что люди несвойственных профессий считают, что имеют право решать любые вопросы, которые не касаются их профессиональной деятельности. Да, он как человек может считать, что учебный год может быть больше, потому что в других странах учебный год действительно дольше. Это его субъективное личное мнение. Но, став застройщиком, и теперь обретя школы по 4 000 учеников… Причем строит он эти школы за государственные деньги.
Когда его называют меценатом, хочу сказать, что на самом деле государственные средства выделяются огромные на эти школы и, если эти деньги выделить другим, они бы тоже могли построить.
Ну, хорошо, он строит – молодец, спасибо, как и всем другим строителям тоже, и как людям других профессий, которые занимаются своим делом.
Однако обретя эти школы, он решил, что теперь может диктовать, что нужно делать в образовании, потому что он так считает.
У нас в стране есть Министерство образования и науки. У нас есть Академия педагогических наук имени Алтынсарина. У нас есть общественные организации, которые занимаются вопросами образования. Есть лига экспертов Казахстана. Есть еще одна общественная педагогическая Академия наук и есть много людей, которые хорошо разбираются в образовании.
И вопрос в образовании не должен приниматься вот таким волюнтаристским методом, когда кому-то кажется, что это правильно, и он заявляет: «Я в своих школах продлю учебный год вот на столько-то».
Во-первых, есть приказ, изданный Министерством образования о начале и конце учебного года, и люди планируют как-то дальше что-то решать со своими детьми. Учителя планируют.
Второе. Вопрос в контексте – почему дети не усвоили материал? Тогда у меня вопрос как у педагога, как у бывшего директора школы – «А почему дети не усвоили материал? В чем причина?». Это учителя сами должны проанализировать. В чем причина низкого качества успеваемости? Тогда нужно обратиться к министерству образования об изменении программы.
Если они считают, что дети плохо усвоили программу и пусть еще две недели учатся, то какую конкретно тему они будут изучать и по какому предмету? Каким образом? Почему дети, которые хорошо программу усвоили, должны будут продолжать учиться еще две недели вместе с теми ребятами, которые не усвоили? Очень много вопросов возникает. И на эти вопросы нужно дать ответы.
Конечно, предложение интересное и его нужно рассматривать. Но именно рассматривать. Анализировать, продумывать, проводить пилот в масштабах страны, определяться с Министерством образования и науки. А не так: вот я решил и это будет!
– В чем по-настоящему нуждается образование, в каких реформах, прежде всего?
– В последнее время все говорят о том, что качество образования низкое, низкое содержание образования. Программы к нашему содержанию образования писали Назарбаев Интеллектуальные школы. Они писали их для общеобразовательной школы, для общей школы. Хотя в своих школах учат совсем по другой программе.
У них были советники, как они говорили, из Кембриджа, которые руководили этим процессом, или что происходило – никто не знает, так как процесс этот был закрытый. И мы получили программы, которые получили. По этим программам написали учебники. И вы слышали, что все наше общество возмущено качеством этих учебников. Хотя в самих интеллектуальных школах используют другие учебники. А они рекомендуют нам вот эти вот учебники. То есть Министерство образование и науки оказалось отдаленным от этого процесса, но вынуждено нести сегодня ответственность за все.
Наверное, нужно пересмотреть программы – они перегружены. Если в Назарбаев Интеллектуальных школах дети занимаются до вечера, у них тьютор находится на уроке, учитель находится, преподаватель – носитель иностранного языка, шикарные лаборатории, то смогут ли это же самое пройти в других школах?
Кроме того, в Назарбаев Интеллектуальных школах практически нет школ начального обучения. Однако программы по начальному обучению писали тоже они. И сегодня, например, математика в начальных классах очень перегружена. Нет времени провести закрепление, отработать навыки. Гонят и гонят новые темы. Но это невозможно. Дети действительно не могут усваивать материал в таком темпе. Куда мы спешим? Что мы хотим сделать? Никто не дает этому объяснения, потому что Назарбаев Интеллектуальные школы – это такая закрытая система сама в себе. И вот, мы вам родили и учитесь по тому, что мы произвели вам на свет. А произвели то, что мы все видим, что качество образования постоянно падает.
Нам говорят: подождите еще десять лет, еще не закончили те, кто поступил в первый класс. Сейчас уже эти дети, которые учатся по этим учебникам, уже закончили школу. И мы результаты видим. Качество образования по этим программам очень низкое. Поэтому нужно пересматривать и содержание, и программы, и качество учебников. Это огромные, опять же, государственные деньги. Снова неизвестно к чему приведут.
Поэтому нужно очень серьезно все проанализировать. Нужно всем посоветоваться спокойно. Всем специалистам, родителям, общественным лидерам, которые имеют свое мнение. Всем все обдумать и только потом принимать решение, что делать с образованием.
– Многие родители просят вернуть старые программы обучения. Стоит ли?
У нас было хорошее образование. В 2007 году, то есть это не так давно, до всех этих «обновленок» наши школьники-четвероклассники занимали верхние места в международных соревнованиях, исследованиях. 5-7 места занимали. А сейчас мы на 69 месте по международным исследованиям. Это говорит о том, что все изменения, которые сделали, не привели к хорошим результатам. Они привели только к плохому результату.
И исследования, которые проводятся для людей 60+ и для тех, кто только что окончил институты – их сравнили между собой. И оказалось, что знания наших студентов, которые вышли из ВУЗов и колледжей, хуже, чем знания наших людей 60+. Ну это о чем говорит? Это понятно, что прежнее образование было качественнее. Никто не говорит, что нужно вернуться в советскую школу и так же работать. Но нужно посмотреть содержание программы математики, физики, химии. Они же не меняются. Я понимаю, история или география – там какие-то моменты меняются. Но математика не меняется. Нужно взять этот предмет, и учить как положено. И составить настоящую программу, которая дает знания.
Мы можем обратить внимание, например, на Беларусь, где не разрушили образование. И какой уровень там сейчас образования, медицины, производства, даже поведения в различных сложных ситуациях, как они себя ведут. Это все говорит о том, что качество образования и воспитания высокое.
И посмотреть на нас. Ни образования, ни воспитания. Изо дня в день 20 лет преподается предмет «Самопознание». Ну, казалось бы, все уже должны познать себя и все вокруг. Однако когда молодые люди занимались мародерством и выносили все, мы видели вот это качество воспитания. То есть вопросов уйма и нахрапом решать их не пойдет. Это нужно всем вместе обдумывать, решать, советоваться. Но не спеша. Уже наломали дров.
И второй вопрос. Мне кажется, Министерству образования и науки нужно больше доверять самим учебным заведениям – школам, колледжам, вузам. Не нужно постоянно стараться все держать на контроле. Все держать на контроле не получится. Наши люди найдут, как обойти контроль. Мы к этому уже приучены и знаем, как это делать. Но когда дают творчество и ответственность раздают самим учебным заведениям, то это дает больший результат.
Я знаю. Я работала и в советское время учителем и завучем, потом директором в развал работала. И я знаю, когда нас вообще не проверяли. Вообще. Однако мы работали на совесть, мы стремились дать знания, мы понимали, для чего мы работаем.
Когда сейчас работают только ради проверок и для проверок, то как раз-таки для этих проверок и выстраиваются, а не для того, чтобы дать знания.
– Благодарю Вас за беседу.
Жан МУРЗА