$ 526.11  542.31  4.76
РУС
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.
29.10.2021, 19:12
Интервью

В образовании не бывает быстрых побед. Интервью главы департамента Минобразования

Казахстанские колледжи должны перестать ассоциироваться с ПТУ

В образовании не бывает быстрых побед. Интервью главы департамента Минобразования
Фото: kasipkor.kz; astana.gov.kz; kafu.edu.kz

Так уж сложилось с советских времен, что родители повсеместно твердят детям о необходимости получения высшего образования. А слова «колледж» многие боятся, ассоциируя его с тем самым ПТУ, откуда кроме как на низкооплачиваемую и непрестижную работу больше никуда и не попасть. И в средне-специальные заведения, как правило, идут те, у кого нет выбора: денег и возможностей. Директор департамента технического и профессионального образования Министерства образования и науки РК Насымжан Оспанова в интервью Azattyq Rýhy рассказала о вызовах, которые стоят перед системой ТиПО страны и о том, что ведомством предпринимается для реформирования среднего образования, изменению мышления граждан и созданию престижных колледжей во всех уголках страны.

– Насымжан Жамбековна, какие проблемы и вызовы у нас стоят перед средним образованием?

– Система технического и профессионального образования представляет собой абсолютную непривлекательность и непрестижность. Когда слышат «колледж», то есть сопоставление с чем-то очень отсталым, серым, мрачным. И наша задача – однозначно менять эту парадигму, которая с советских времен заложилась, и долгое время вынашивалась в сознании людей.

– Такое мнение – ПТУшники, дешевая рабочая сила, непривлекательные и тяжелые профессии, а потом и условия труда…

– На самом деле уже есть изменения, причем очень серьезные. Следующий вызов, на который нам нужно ответить своей деятельностью, результатом – это неудовлетворенность рынка труда. Бизнес говорит – вы не тех готовите. При этом, стоят в стороне, хотя мы убеждены, что это двусторонне движение. Следующий момент, это неэффективное размещение государственного заказа. В стране около 100 тысяч госзаказов размещается на бесплатное обучение в колледжах. При этом, оно идет по принципу любимчиков и не любимчиков. Каждой сестре по серьге. Нужно дальше поддерживать государственные колледжи на плаву, при этом, не забывая об таких понятиях, как как конкурентная, честная, открытая и прозрачная борьба. Дуальное обучение – это еще один вызов, который стоит перед нами, поскольку есть задача увеличиваться, масштабировать этот процесс. Уже есть исследование национальной палаты предпринимателей, когда 85% работодателей очень довольны качеством подготовки именно из системы дуального обучения. Но есть там риски, над которыми надо работать, и уже ряд мероприятий мы предложили. 

– А как же материальная база?

– Цифровое неравенство – это тоже вопрос, который стоит перед системой технического, профессионального образования. Материальная база очень слабая, старая. Поэтому возник проект «Жас маман». Старение педагогических кадров, низкая заработная плата – что с этим вопросом мы будем делать? Низкий уровень трудоустройства, об этом говорят работодатели, об этом говорят регионы, об этом говорят все наши внешние колдеры. Необходимо работать над вопросом профилизации колледжей. То есть, это эффективность размещения государственных денег. И внешняя оценка. Все-таки, кто-то должен оценивать, и это должны быть не сами колледжи.

– У нас в стране 770 колледжей, 424 государственных и 346 частных, в них обучается 480 тысяч студентов. Проблемы вы обозначили, а как решаете, чтобы вот эти дети завтра получили действительно качественное образование?

– Я бы хотела начать с такого понятия, которое мы внедрили с 1 сентября 2021 года – академическая самостоятельность. Оно предполагает изменение, образовательных программ. Если раньше наши программы были жесткими регламентированными, условно, повар должен учиться три года, СТОшник и педагог – 4 года, то сейчас мы эти рамки раздвинули. Дали возможность учебным заведениям самостоятельно разрабатывать программу, но при этом, она должна соответствовать нашему государственному стандарту. Очень важным в данной ситуации является то, что образовательная программа у нас нацелена на результат обучения. То есть в профстандарте написано и сориентировано какими компетенциями должен владеть выпускник в той или иной специальности колледжа. Мы прописываем в своих образовательных программах, как этого достигать. Но мы жестко не говорим: «Используйте только эту технологию».

Учебные заведения вовлекают работодателей, проводит обучение через производство у себя в мастерских. То есть мы даем возможность дуального образования, соединить теорию с практикой. Главное, чтобы на выпуске студент строго соответствовал требованиям профстандарта. Далее мы говорим о том, что колледж может менять срок обучения. То есть, повара не обязательно учить три года. Если есть работодатель, который говорит: «У меня ресторан Мишлен, мне необходимо, чтобы вы два года обучали и дали мне подходящего специалиста». Если ему нужно умение готовить блюда из рыбы, морепродуктов, мяса, то безусловно, программа усложняется и пишется на более долгий срок, чем, допустим, у повара для столовой, рабочих на заводе или для школьной столовой. Соответственно, в таком случае, содержание образования будет совершено проще. И в течение одного года можно будет основным элементарным навыкам приготовления первых, вторых и третьих блюд научить и подготовить специалиста. То есть мы не определяем сроки обучения, а это определяется самой образовательной программой, содержанием образовательной программы, и сложностью квалификации.

– Я правильно понимаю, что человек может получить в колледже базовые знания, пойти работать и дальше уже для себя решить – устраивает его работать в школьной столовой, или он хочет работать и продолжать совершенствовать свои навыки, идти параллельно учиться и становиться шеф-поваром?

– Да, в зависимости от квалификации он может оборвать свой учебный процесс, получить документы и выйти на рынок труда. Но вернуться, имея у себя вот этот набор модулей - продолжить, нарастить, надбавить модули для того, чтобы получить следующую квалификацию. Это сейчас возможно. То есть это все экономия времени, денег и возможностей. Поэтому мы перешли на изменение содержания образования, на академическую самостоятельность.

Следующий момент – как понять, что программа качественная. Мы создали реестр образовательных программ, в который входят те программы, которые прошли экспертизу на соответствие профессиональным стандартам. Ее проводят, как правило, индустриальные советы. А индустриальные советы в колледжах – это только работодатели, которые дают оценку содержанию программы.

Еще один момент в содержании образования – это кредитная технология. Инструмент, который будет засчитывать навыки, умения, которые вы получали до поступления в колледж или после колледжа поступили в вуз. К примеру, если к нам пришел человек со знанием английского языка, защитивший IELS, или другой сертификат, то я из учебного плана убираю часы, засчитываю кредиты, пересчитываю, тем самым, сокращая срок обучения. То же самое делает вуз при поступлении абитуриента.

Что еще важно? Важно размещение госзаказа в колледже. Нас постоянно за это критикуют. Когда идет размещение госзаказа всем подряд. Теперь у нас эта ситуация меняется. Мы этот принцип называем рабочим названием «Деньги идут за студентом». Во-первых, мы убрали все экзамены. Экзаменов в колледже сейчас нет, за исключением творческих специальностей. Далее, у абитуриента есть право выбора четырех специальностей, четырех колледжей, для того чтобы быть с гарантированным государственным заказом по его желанию. Далее, госзаказ будет формироваться исключительно с учетом потребности рынка труда конкретного региона. Свои запросы обязательно делает региональная палата предпринимателей. Теперь еще туда добавляется атлас новых профессии. То есть, подготовка кадров идет на опережение. Очень важной составляющей является то, что теперь все абсолютно поступающие имеют возможность себя продиагностировать. Она вшита у нас в информационную систему, и человек так или иначе может себя проверить, к чему у него есть склонности, возможности и так далее.

– А что касается правил приема?

– Для колледжей, которые принимают участие в конкурсе на размещение госзаказа, возможность «каждой сестре по серьге» отпадает, потому что там теперь существует конкурс по 11 позициям. Прежде всего, это трудоустройство. Если вы достигаете порядка – в прошлом году это было 50% трудоустройства своего выпуска, то вы можете иметь возможность принимать участие в этом конкурсе. Кроме того, это соответствие материальной базы, соответствие программ требованиям рынка, это соответствующие квалификационные требования к преподавателям, педагогическому составу.

– Кто размещает этот госзаказ?

– Это комиссия на региональном уровне при акиматах. При акиматах. И, причем в эту комиссию входят как минимум 50% представителей бизнеса. Какую цель мы преследовали? Снять все коррупционные риски, потому что были сигналы, что государственный заказ продается, размещается друзьям-подружкам и так далее. Весь этот негатив мы должны были одним махом решить. Поэтому этот вопрос однозначно отпал.

Второй момент – это конкурентность колледжей. Они должны действительно очень стараться, чтобы войти в реестр или список колледжей, в которых будет размещаться госзаказ. И, безусловно, возможность для студентов, право выбора свободного выбора. Учитывая все его интересы и гарантии бесплатного, технического, профессионального образования.

Хотелось бы еще остановиться на инклюзии, у нас обучается 2700 деток с особыми образовательными потребностями. Для них тоже создаются специальные образовательные программы, создаются специальные условия. С этого года мы начали во всех курсах повышения квалификации педагогов вносить модуль по работе с этой категорией деток. Наша задача – принимать этих деток, находить им место в колледже, в образовательном процессе.

– Вы сказали, что еще один вызов – это дуальное обучение?

– Ду – означает два. Теоретическое обучение на базе колледжа – первоначальные навыки производственной мастерской, которые имеются во всех колледжах. И сама практическая работа, которую действительно можно назвать работой. Она проходи на производстве. В чем его преимущество? В том, что программа может быть изменена под конкретное предприятие, с изменением содержания под требования. Проблема была в том, что для этого необходимо из производственного цикла выделять персонал для работы со студентами из колледжа, потому что они не могут сами находиться на производстве бесконтрольно, без наблюдений, без инструктора и так дальше. В этом году мы заинтересовали наших преподавателей тем, что мы оплачиваем теперь это. Мы механизм прописали в наших приказах и правилах, как оплачивать, сколько оплачивать, в каких случаях оплачивать, какой договор существует. Это называется оплата наставника. Еще один момент, наверное, из положительных, это время прохождения практики теперь засчитывается как трудовой стаж. То есть, после окончания колледжа они приходят на работу и имеют маленький, но тем не менее, производственный стаж. Это тоже наша маленькая победа. И следующим шагом будет страхование жизни и здоровья студента на производстве. Это я имею виду оплата производству для того, чтобы привлечь бизнес в подготовку кадров в рамках дуального обучения. И плюс их расходы на практические занятия - расходный материал, спецодежда – все это мы будем компенсировать производству в рамках подушевого финансирования. Для того, чтобы масштабировать это движение дуального обучения.

– Когда это будет сделано, и сколько на это нужно денег?

– Общая сумма примерно 113 тысяч тенге к имеющемуся сегодня нормативу подушевого населения 460 тысяч тенге. То есть, плюс 113 тысяч – это наши первые расчеты по одному студенту. Это что касается дуального обучения. Еще я бы хотела сказать по повышению Следующее я бы хотела сказать по повышению финансовой устойчивости самих колледжей и их целевой поддержке. С января 2021 года у нас действует норма закона, где учебным заведениям дается возможность зарабатывать самостоятельно. Эту возможность они получили в рамках проекта «Жас Маман». Это достаточно серьезный проект, где финансировалось учебное заведение по приобретению оборудования в мастерские. Теперь практически в 180 государственных колледжах стоит оборудование, обучены педагоги. И, обучая студентов, можно выпускать определенную продукцию, которую можно реализовывать, предоставлять услуги населению и тратить эти средства как минимум на расходные материалы, нужды колледжа, премирование педагогов и так далее.

– Скажите, вот на ваш взгляд, когда колледжи переформатируются и перестанут быть теми самыми ПТУ, куда идут просто потому, что никуда больше нет возможности поступить. А станут теми учебными заведениями, куда идти станет престижно?

– Сказать, что это произойдет уже сегодня, наверное, это безумие. Но важно сказать, что процесс уже начался. Например, если вы житель Астаны, то когда говорят – Политех – есть понятие доверия: есть знания, есть уверенность в том что эти детки, кто поступает в этот колледж, уже как бы есть гарантии качества. Поэтому мы над этим работаем, над этим работают колледжи, над этим работают регионы. Примеров, на самом деле сильных, мощных колледжей очень много. К сожалению, в образовании не бывает быстрых побед. Потому что это массовость, потому что это – сознание людей. Высшее образование дает очень много грантов, не меньше дает и ТиПО. Но у нас есть стереотипность. Что бы ни случилось, мы идет получать высшее образование. Вот над этим мы сейчас очень серьезно работаем – должно быть большое доверие к нам со стороны нашего населения, деток, родителей в том, что колледж – это безопасность, это профессионализм, колледж – это работа, это перспектива. И это уже происходит.

Новости партнеров