$ 527.23  544.05  5.05
РУС
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.
21.10.2021, 18:00
Интервью

«Отстаем на 30 лет». Об обратной стороне олимпийской медали

За некоторыми казахстанскими атлетами «охотятся» россияне и канадцы, предлагая лучшие, чем на родине, условия

«Отстаем на 30 лет». Об обратной стороне олимпийской медали

С 2017 года сборная Казахстана по олимпийскому виду спорта - фристайлу прочно входит в число ведущих команд мира, чего не добивалась даже сборная СССР. Причем без всяких натурализованных «бразильцев» – не только ведущие спортсмены, но и тренеры исключительно «отечественного производства», передает Azattyq Rýhy.

Зарубежные эксперты отмечают, что Казахстан серьезно продвинул женский могул, один из видов фристайла. Лидер команды Юлия Галышева – чемпионка мира 2019 года, бронзовый призер Игр 2018 и еще трижды она была призером ЧМ. Кроме того, Юля дважды чемпионка мира среди юниоров. Все это впервые в истории отечественного спорта.

Для справки: Фристайл (англ. Freestyle skiing) – вид лыжного спорта, входящий в программу зимних Олимпийских игр. Дисциплинами фристайла являются лыжная акробатика, могул, ски-кросс, лыжный хаф-пайп, слоупстайл.

Могул – это спуск по бугристому, кочковатому склону. Трасса содержит два трамплина, на которых лыжник демонстрирует прыжки. Разновидность – парный (параллельный) могул, когда два спортсмена идут параллельным курсом.

По ее стопам уверенно идет юная Настя Городко, которая в 15-летнем возрасте сумела в прошлом году завоевать «бронзу» чемпионата мира в параллельном могуле. Кстати, она должна попасть в книгу рекордов Гиннеса как самый молодой призер мировых первенств по могулу. А в 2018 году ее в 13 лет взяла в команду старший тренер сборной Елена Круглыхина, разглядев в ней незаурядный талант. Тогда это был скандал, сегодня – история успеха.

Основные надежды нашей страны на медали Зимних игр в Пекине 2022 связаны также со сборной по фристайлу.

Автор «казахстанского чуда» – нынешний главный тренер сборной страны Елена Круглыхина, она же самый молодой заслуженный тренер РК в зимних видах спорта.  

– Уважаемая Елена, во времена Союза советские мастера горных лыж не блистали успехами на мировой арене, хотя у нас были трассы достойного уровня, в том числе и на Шымбулаке. А в годы независимости Казахстан добился больших успехов на континентальном и мировом уровнях. С чем связан такой подъем во фристайле – с улучшением материально-технической базы или в целом отношением к этому виду спорта?

– Во времена Союза у нас были хорошие горнолыжники, их даже привлекали на сборы в сборную СССР. К примеру, Геннадий Дмитриев, Галина Ромадина, Леонид Димаков, среди юниоров я занимала призовые места, но это уже было в пору выступления под флагом СНГ, а еще Данил Анисимов и Юрий Тютеньков. 

Чемпионами Азии стали Юлия Крыгина и Дмитрий Квач, Олеся Персидская (Мальцева). По фристайлу (могулу) успехов добивались Алексей Банников и Ирина Кормышева. 

С этих ребят все и начиналось. Их достойные результаты обязаны во многом советской школе физподготовки и сравнительно хорошей экипировке. Тренеры были советскими людьми в лучшем смысле слова: интеллигентные, энтузиасты и очень трудолюбивые. После того как Казахстан стал независимым государством, в 90-ых еще рабаотал задел советской поры. А по-настоящему трудно стало ближе к 2000: просто закончился запас прочности, оставшийся от Союза. Был у нас хороший тренер детский, совсем недавно ушедший, к сожалению, из жизни – Нурлан Даиров, он говорил так: «В Казахстане чтобы быть хорошим тренером нужно иметь бизнес из трёх магазинов…» и это так и было в тот период. Был провал в тренерах серьёзный, кто-то уехал, кто-то пошёл в инструкторы, кто-то подался в бизнес, кстати, я тоже уходила на время из спорта …

А вот тренер Валерий Алексеевич Банников не оставлял спорт и занимался фристайлом со своим сыном, несмотря ни на что - за их плечами четыре Олимпиады! 

История отечественного фристайла начинается с того, что наши тренеры Владимир Соколов и Виктор Лемешко, которые просто устали от горных лыж (это технически сложный вид спорта и жутко дорогой), решили попробовать свои силы в Усть-Каменогорске. Они из горнолыжников набрали молодых ребят в секцию фристайла. Стало получаться, сначала выиграли чемпионат России, и, конечно, решили двигаться дальше, появились талантливые ребята – Дима Рейхард и Юлия Радионова. Ну а когда выросла Юля Галышева – тут уж обратной дороги у меня не было. 

Я начала работать во фристайле в 2009 году, верней со своим другом Аскаром Валуевым основала федерацию. В 2011 году впервые встретилась с командой, сразу обратила внимание на устаревший подход в подготовке, и очевидные таланты наших ребят. Поняла: в таких условиях им выиграть Европу будет очень трудно. Я решила подключиться, первое что мы сделали – купили много новой современной экипировки, провели реформы в тренерском штабе. 

И все начало двигаться семимильными шагами.

Что касается нынешних побед, хочу сказать, что несмотря на очевидные заслуги государства, главная причина успеха этого поколения спортсменов в том, что в Усть-Каменогорске подобралась группа талантливых и целеустремленных молодых людей из простых семей, для которых фристайл стал настоящим социальным лифтом.

– Всякий успешный ученый, тренер или спортсмен опирается на «плечи» своих предшественников, кого вы считаете причастными к успеху казахстанской школы могула- фристайла? Кто ваши учителя?

– Про советскую школу как базовую я уже рассказала выше, а что касается моего тренерского поприща во фристайле, то не могу назвать кого-то своим учителем, а себя - приверженцем его школы. Это был мой собственный путь, скорее я видела недостатки методик своих коллег. Я всегда была максималисткой, без этого успехи в большом спорте невозможны. Хотя все тренеры, менеджеры, преподаватели, врачи, встречавшиеся на моем пути, дали мне какие новые знания.  Наиболее сильное влияние оказал на меня Геннадий Трегубенко, который «поставил» тройной прыжок знаменитому гимнасту Валерию Люкину, двукратному олимпийскому чемпиону. Мы с ним в 2015 году Юлю Галышеву обучили новому прыжку всего за три месяца!  Геннадий Анатольевич мне дал многое как тренеру, хотя сам он из другого вида спорта.

Вообще, я общаюсь не только с тренерами, в моем окружении много олимпийцев, чемпионов Игр, и я благодарна Богу, что вокруг меня только хорошие люди.  Сформулировать, в чем состоит секрет успеха   тренерского успеха, сейчас я не смогу, хотя ещё год назад была уверенна в этом (смеется).

– Горные лыжи – не футбол, в Казахстане нет Альп, в каких регионах страны есть условия для массового развития этого вида спорта? 

– Это распространенное заблуждение, в реальности для фристайла не нужны Альпы, достаточно горного склона протяженностью 500 метров, хорошего гимнастического зала, водного трамплина и все.

Ну и конечно нужна специальная экипировка и квалифицированные тренеры. Этот вид спорта не терпит дилетантского подхода. Но все это вполне решаемо в достаточно короткое время. 

Для иллюстрации: для базового города нашей сборной и вообще фристайла в стране - Усть-Каменогорска - нужна инфраструктура, которая не требует больших затрат – это всего $2 млн инвестиций в три этапа за два года. Но несмотря на все наши успехи местное руководство упорно не желает помочь, считает, что это дорого.

То есть у сборной РК сегодня есть все условия, а для развития массового детского спорта – их совсем недостаточно. Но это тема отдельного подробного разговора.

При этом, начиная с 2017 года у нас с НОК РК отличные отношения – все делается своевременно и в полном объеме, и это правильно, ибо без поддержки государства не будет успехов глобального уровня.

Начинать занятия фристайлом нужно в достаточно раннем возрасте, поскольку это сложнотехнический вид спорта (лыжная техника плюс акробатика) он требует отличной координации, развитого вестибулярного аппарата, смелости, отменной реакции, умения быстро принимать решения. Такие качества необходимо выявлять в детском возрасте и затем развивать лучшие из них.

При этом важно отметить, что инвестиции во фристайл могут быть очень рентабельными – в отличие, скажем, от хоккея, приносящего стране в лучшем случае одну медаль, во фристайле разыгрываются по 5 комплектов у мужчин и у женщин – лыжная акробатика, слоупстайл, могул, ски-кросс, лыжный хаф-пайп.

– Напрашивается естественный вопрос: как обстоит дело с подготовкой тренеров по фристайлу-могулу, есть ли соответствующая специальность в наших вузах?

– В силу малого пока количества занимающихся фристайлом в республике, вузы не готовят специалистов по этому виду спорта в Казахстане. В нашей республике такие функции выполняет мой тренерский штаб — это первые тренеры, которые работают как специалисты мирового уровня. Об их квалификации говорят успехи наших воспитанников. В их числе и бывшие спортсменки сборной, они учатся теории в КазАСТ, а профессии – на практике. 

При этом я сама стараюсь перенимать успешный опыт тренеров из других стран, мы же постоянно вместе на сборах, и этапах Кубка мира, и даже у коучей из других видов спорта. И затем применять их во фристайле, адаптируя под наш вид любые интересные вещи.

– В этом году вы привлекали к подготовке сборной серебряного призера Игр 2010 по биатлону Елену Хрусталеву и даже олимпийскую чемпионку по барьерному бегу на 100 метров Ольгу Шишигину. А еще ваши питомцы любят играть в хоккей, особенно, чемпионка мира Юлия Галышева.

– Да, это как раз пример использования методик развития нужных нам качеств из других видов спорта. Кстати, Елена Хрусталева хотя и биатлонистка, но отличный специалист по пилатесу, который стал неотъемлемой частью нашей методики –  он помогает развивать гибкость суставов, эластичность связок, межмышечную и внутримышечную координацию и силовую выносливость.

Что касается игровых видов – летом футбол, а зимой хоккей на льду, - то они не только развивают координацию, но и заставляют работать интеллект.

Легкая атлетика, будучи «королевой спорта», входит в программу подготовки почти всех видов спорта – это развитие общей выносливости. Моя дружба с Ольгой Шишигиной позволила нам успешно поработать с ней в июле. Обладая лучшей в мире техникой в барьерном беге («бриллиантовой», как ее называли мировые СМИ), Ольга Васильевна подобрала нам индивидуальные упражнения и объем нагрузки с учетом специфики нашего спорта и индивидуальных особенностей каждого спортсмена. Главным здесь было развитие скоростной выносливости. Это очень важное качество – покрытия трасс могула становятся все более жестче, соответственно скорости скольжения все выше. Это повышает зрелищность соревнований, но высокая скорость - это также дополнительный фактор риска падения на трассе могула, которая и без того состоит из одних ям, бугров и двух трамплинов.

– Назовите, пожалуйста, наиболее значимые результаты казахстанских фристайлистов? И как вы оцениваете перспективы выступления сборной на Играх 2022?

– Конечно, для меня самые важные награды воспитанников - это бронзовая медаль на Играх 2018 Юлии Голышевой, и золото чемпионата мира 2019 года. Как известно, у нашей сборной десятки медалей на всех уровнях – Азии, Универсиадах, Кубках мира, чемпионатах мира, и др.  Еще бы я отметила, что на прошедшем в марте 2021 года в Алматы ЧМ в олимпийской дисциплине - одиночном могуле, «серебро» выиграла Юля Галышева, а «бронзу» – Паша Колмаков. В параллельном могуле еще одну «бронзу» сенсационно добыла 15-летняя Анастасия Городко.

На Игры в Пекине 2022 мы конечно поедем за медалями, вся наша работа направлена на это. Сколько их будет и какого достоинства мы планируем, я говорить не буду – это спорт. Но выложимся по полной программе.

– Елена, я как-то написал, что Родину, как и мать, не выбирают, она дарована нам по праву рождения. Вы не раз доказывали делом, что являетесь настоящей патриоткой своей страны, даже позиционируете себя казашкой, публично давали отпор всякого рода провокаторам, пытающимся разыграть «национальную карту». А еще я помню, как вы удержали от соблазнов уехать за границу Юлю Галышеву, когда ее после Сочи 2014 переманивали россияне и канадцы. Вы тогда сказали ей, что можно стать олимпийской чемпионкой и в Казахстане. Вы придерживаетесь этого же мнения и сейчас?

– В 2018 году я заявила в одном из интервью, что успешным заграничным спортсменам тоже не сразу все условия создали, а лишь когда там появились свои олимпийские чемпионы. А мы же отстаем на 30 лет, и нужно пройти этот период. У нас страна только-только с колен поднялась, и я ей сказала: Юля, ничего страшного. Мы же патриоты своей страны. У тебя есть хорошая зарплата, на которую ты можешь помогать своей маме и бабушке, зарабатывая своим трудом. У нас тоже будет современная инфраструктура. Да, я верю в будущее своей республики и своего вида спорта. Первые плоды своих трудов мы уже ощущаем и в стране накануне ее 30-летия, и в сборной Казахстана по фристайлу.

P.S. Наша главная надежда на Играх 2022 Юлия Галышева шла к успеху шаг за шагом: в 2010 в Ванкувере – 11-ое место, в Сочи – 7-ое, на Играх 2018 – «бронза». В 2019 – чемпионка мира. Причем, она выступала на Играх-2018 с загипсованной рукой, спортсменка рассказала позже, что решила не рисковать и в финале прыгала так, чтобы гарантировать медаль. А «золото» тогда было так близко…

Павел Колмаков идет по графику Юли: Сочи 2014 – 16-ый, Пхенчхан 2018 – 7-ой, в 2020 – «бронза» на ЧМ, на Играх в Пекине эксперты прочат ему медаль.

Марк СЕВЕРЯНИН

Новости партнеров