$ 520.91  544.25  5.29
РУС
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.
30.07.2021, 13:52
Интервью

Бесплатное ЭКО в Казахстане: особенности процедуры и шансы на успех

В этом году запланировано финансирование 7 тыс. циклов ЭКО на предварительную сумму в 6,2 млрд тенге

Бесплатное ЭКО в Казахстане: особенности процедуры и шансы на успех
Фото: astrahan.bezformata.com; newsivanovo.ru; kaluga24.tv

С момента запуска специальной программы «Аңсаған сәби» по увеличению квот на проведение процедур ЭКО, процедуру экстракорпорального оплодотворения прошла уже 2301 женщина. Финансированием программы с начала 2021 года занимается НАО «Фонд социального медицинского страхования». Об особенностях ЭКО, алгоритме действий, маршруте пациента и многом другом в интервью Azattyq Rýhy рассказала Директор департамента анализа и прогнозирования Фонда Марина Фалеева.

– Марина Константиновна, расскажите подробнее о программе «Аңсаған сәби» в Казахстане?

– Программа была инициирована по поручению Главы государства, которое он озвучил в ежегодном Послании в сентябре 2020 года. Тогда Касым-Жомарт Токаев выразил серьезную обеспокоенность семейно-демографической ситуацией в стране, а именно тем, что каждая шестая казахстанская семья не может иметь детей. Соцопросы показывают, что около 20% казахстанцев считают это весомым основанием для развода. Президент также привел данные международных организаций. Так, по прогнозам ООН, прирост населения Казахстана в сравнении с нашими соседями по Центральной Азии неутешительный. В связи с этим, Касым-Жомарт Токаев поручил Правительству страны запустить с 2021 года специальную программу «Аңсаған сәби», по увеличению количества квот по программам ЭКО до 7 тысяч, то есть в 7 раз.

– Что уже успел сделать Фонд за эти полгода?

– В 2021 году Фондом медицинского страхования было запланировано финансирование 7 тыс. циклов ЭКО на предварительную сумму в 6,2 млрд тенге. Благодаря «Аңсаған сәби», за 6 месяцев 2021 года уже выполнена 2301 процедура ЭКО на сумму 2,2 млрд тенге. Отмечу, что количество квот на проведение процедуры искусственного оплодотворения возросло в 7 раз, в сравнении с 2020 годом, когда было оказано 1105 услуг ЭКО на сумму 960 млн тенге. 

– Расскажите подробнее, кто может претендовать на бесплатное ЭКО?

– На сегодняшний день у нас в стране на учете с бесплодием состоят 19 619 женщин и 104 мужчины. По данным ВОЗ, беременность в результате ЭКО наступает в 45–60% случаев. Главное показание для проведения процедуры – бесплодие, не поддающееся терапевтической коррекции. Причем претендовать на ЭКО могут как семейные пары, так и те женщины, которые не состоят в законных отношениях. В последнем случае обязательно иметь письменное информированное добровольное обоюдное согласие.

Кроме того, необходимо быть гражданином Казахстана и соответствовать медицинским параметрам, установленным Минздравом – это репродуктивный возраст (от 18 до 42 лет), нормальные соматические и эндокринные статусы, высокий фолликулярный резерв.

Отказать в ЭКО пациентке могут в нескольких случаях: при врожденных или приобретенных аномалиях матки, соматических и психических расстройствах, опухолях яичников, острых воспалительных заболеваниях и онкологии любой локализации.

– Куда нужно обращаться и каковы показания для проведения процедуры?

– Для получения направления на ЭКО, нужно обратиться в поликлинику по месту прикрепления. Там пациентку включат в электронный регистр диспансерных пациентов с бесплодием и назначат ряд обследований. В течение 12 месяцев организация ПМСП на основании заключения узкого специалиста направит документы пациентки в местную комиссию по высокотехнологичным медицинским услугам. При положительном решении, женщину зарегистрируют на портале «Бюро госпитализации» и начнут готовить к процедуре. Выбрать клинику для ЭКО пациент может самостоятельно.

Стоит отметить, что пройти бесплатно процедуру ЭКО по ОСМС можно один раз в год. Объем обследования супружеской пары перед проведением ЭКО в системе ОСМС осуществляется согласно предусмотренному перечню.

Также хочу отметить, что в системе ОСМС предусмотрена  базовая программа ЭКО – цикл, в которой последовательно без перерывов следуют стимуляции суперовуляции, трансвагинальная пункция яичников, забор яйцеклетки, включая перенос замороженных (ветрифицированных) эмбрионов, в случаях отсроченных переносов,  связанных с наличием высоких рисков осложнений и  наличие факторов, явно снижающих результативность ЭКО при переносе эмбрионов в стимулированном цикле (гиперплазия эндометрия на фоне стимуляции овуляции, гипоплазия  эндометрия),  при острых воспалительных заболеваниях любой локализации.

Диагностика беременности проводится через 12-14 дней после экстракорпорального оплодотворения, УЗИ назначают на 21 день. В случае, если у пациентки проявилось одно из нежелательных осложнений – многоплодие, которое увеличивает нагрузку на женский организм и ухудшает прогноз вынашивания беременности, ей проводят резекцию. Операцию по уменьшению числа развивающихся плодов осуществляют только при наличии письменного соглашения женщины.

Поставщиками услуг ЭКО в РК являются 19 медицинских организаций из 8 регионов страны, 18 из них – частные.

– Интересно узнать, за годы применения ЭКО в Казахстане, сколько детей родилось благодаря вспомогательным репродуктивным технологиям?

– В Казахстане за 25 лет лечение методами ВРТ прошли около 85 000 супружеских пар. Эффективность лечения выросла от 15% до 42%. Показатель эффективности лечения по факту рождения ребенка (take baby home) находится на уровне 30%, что соответствует показателю лучших европейских клиник. К настоящему времени родилось более 24 000 детей.

Важным достижением казахстанского здравоохранения следует считать внедрение с 2010 г. государственной программы лечения пациентов с бесплодием методами ВРТ за счет средств республиканского бюджета. Министерство здравоохранения РК ежегодно выделяет средства для проведения программ ЭКО нуждающимся в этом супружеским парам. С 2010 г. в рамках ГОБМП было профинансировано около 9 050 программ ВРТ, в результате на свет появилось более 3 000 малышей.

– Благодарю Вас за беседу!

Для справки: ЭКО как наиболее эффективный и современный метод искусственного оплодотворения

На сегодня экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) считается самым надежным способом. Суть метода заключается в оплодотворении яйцеклетки вне организма с использованием спермы партнера или донора. Оплодотворенную яйцеклетку имплантируют в матку, затем беременность протекает как обычно.

Метод ЭКО высокоэффективен, однако довольно сложен. Он проходит в несколько этапов.

Сначала при помощи препаратов подавляется гормональная активность женского организма. Это делается для того, чтобы созревание яйцеклеток проходило под контролем врача. Затем проводится стимуляция работы яичников гормональными препаратами, чтобы созрело сразу несколько яйцеклеток, при этом врач следит за их развитием с помощью УЗИ.

В нужный момент яйцеклетки извлекают из яичника методом пункции, соединяют со спермой мужа или донора и помещают в инкубатор-термостат, где происходит оплодотворение и деление яйцеклетки. Этот этап продолжается несколько суток. Обычно извлекается несколько яйцеклеток, это повышает шансы на успех.

Оплодотворение может проводиться как методом инсеминации (яйцеклетку просто соединяют со сперматозоидами), так и методом ИКСИ. Процедура, известная как ИКСИ, или внутриплазматическая инъекция сперматозоида, предполагает ввод сперматозоида непосредственно в яйцеклетку при помощи сверхтонкой стеклянной иглы. Этот метод используется, если подвижность сперматозоидов мужа ограничена, много деформированных сперматозоидов или количество живых сперматозоидов очень невелико.

Спустя несколько дней врач отбирает жизнеспособные эмбрионы и имплантирует их в маточную полость. Перед перенесением эмбрионов проводится их тщательная диагностика. Возможно, это звучит невероятно, но современные технологии позволяют определить жизнеспособность эмбриона даже тогда, когда он состоит всего из 4–8 клеток. На этом этапе также необходима гормональная терапия. Но теперь назначают препараты, которые помогают сохранить беременность. Если прижилось сразу несколько эмбрионов, часть из них могут удалить, однако это всегда остается на усмотрение женщины.

Невостребованные эмбрионы подвергаются криоконсервации. Если первая попытка не увенчается успехом, их могут разморозить и использовать для повторного ЭКО.

Показаниями к процедуре ЭКО считаются любые формы бесплодия, однако процедура не проводится в случаях, если имеются:

  • некоторые психические заболевания;
  • деформации матки, делающие невозможным нормальное вынашивание беременности;
  • опухоли яичников;
  • доброкачественные новообразования матки, требующие операции;
  • любые злокачественные новообразования вне зависимости от их расположения;
  • любые острые воспаления.

Метод ЭКО гораздо эффективнее инсеминации, шансы на успех после первой же попытки составляют 33%.

Новости партнеров