$ 527.23  544.05  5.05
РУС
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.
30.04.2021, 20:17
Интервью

QazVac, Спутник V, Hayat-Vax: какую вакцину выбрать?

Эпидемиолог рассказала, каким антивирусным препаратом лучше привиться

QazVac, Спутник V, Hayat-Vax: какую вакцину выбрать?

Почти 1 миллион 100 тысяч казахстанцев привились от коронавируса на данный момент. Это 5.8% всех жителей страны. Большинство из них получили российскую вакцину «Спутник V». Казахстанской стали прививать совсем недавно – с 26 апреля. В ближайшие дни к нам поступит миллион доз китайского антивирусного препарата «Hayat-Vax». Какую вакцину выбрать при таком разнообразии? Какая из них лучше и вызывает меньше осложнений? На вопросы корреспондента Azattyq Rýhy ответила эпидемиолог, доцент кафедры инфекционных болезней КазНМУ имени С.Д. Асфендиярова Марина Головенко.

– Марина Валерьевна, в Казахстане сейчас можно привиться российской, казахстанской вакциной. Сегодня поступила первая партия китайской вакцины. Какой антивирусный препарат выбрать? Что бы вы посоветовали?

– По китайской вакцине не могу дать исчерпывающую информацию, потому что по ней нет у меня никаких сведений. У российской и нашей вакцин, в принципе, технологии идентичные, поэтому прививаться можно хоть нашей, хоть российской. Они по уровню одинаковые.

– А вы привились? Если да, то какой вакциной и были ли у вас реакции на нее?

– Я, к сожалению, болею. У меня заболевание, которое входит в список противопоказаний. Если бы не болезнь, я бы обязательно привилась несмотря на то, что год назад я переболела коронавирусом. Все сотрудники, коллеги, с которыми я лежала в больнице, практически все получили вакцину.

Если бы я все же могла привиться, и у меня был выбор, я бы постаралась привиться российской вакциной, потому что казахстанская вакцина инактивированная. А когда используются инактивированные агенты, есть маленький, но все же риск, что при неблагоприятном стечении обстоятельств, допустим, что-то произошло с иммунной системой в этот момент, есть риск, что минимальная доза вакцины может оказаться большой для организма. Поэтому российская генно-инженерная вакцина в этом плане немного проще.

– Иначе говоря, в основе инактивированной вакцины содержится непосредственно сам вирус, убитый химическими элементами?

– Да, совершенно верно. В основе казахстанской вакцины ослабленный вирус, поэтому у нее список противопоказаний немного расширен. То есть, людям с иммунодифицитами надо очень осторожно прививаться. И поэтому тут будут медицинские отводы.

– Именно поэтому у привившихся казахстанской вакциной не такая ярко выраженная реакция на препарат, как у российской? Я имею в виду повышение температуры, озноб и прочее.  

– Да, российская вакцина быстрее способствует нарастанию антител, поэтому реакция на нее у людей чуть-чуть сильнее, чем у казахстанской.

Таким образом вакцина запускает иммунный ответ. Вообще, вакцинация имитирует естественный процесс. Когда больных тем же гриппом и ОРВИ знобит и у них повышается температура, это не только реакция на сам вирус, это идет формирование иммунного ответа. Поэтому небольшое повышение температуры, какие-то локальные изменения ожидаемы. Это не осложнения. Побочные эффекты – это тяжелые аллергические реакции. Отек Квинке, например, или анафилактический шок.

– Наша вакцина QazVac прошла два этапа испытаний, третий этап пройден наполовину и еще не завершен. Можно ли ей доверять? Не спешат ли наши власти с массовой вакцинацией?

– Я читаю отчеты, третий этап уже на стадии завершения. Если бы разработчики увидели сильные нежелательные реакции, наверное, они не дали бы такую рекомендацию, потому что тот, кто дает положительную рецензию, тот полностью несет ответственность.

– Как вы оцениваете темпы вакцинации в стране? 

– Это немного. Желательно, чтобы у нас все-таки в течение, допустим, 6 месяцев провакцинировали 60-65% населения. Взрослого населения. В моем окружении все медики и все, кто мог без противопоказаний привиться, они привились. А из родственников где-то 50% привились.

– Многие сейчас действительно не хотят прививаться, боятся, что вакцина убивает иммунную систему. Действительно ли это так?

– Вакцины отчасти разрушают иммунные системы. Еще раз повторюсь, что процесс иммунизации – это искусственное повторение естественного процесса. То есть, мы не ждем, когда человек заболеет, а вводим антиген. На него уже нарабатывается иммунный ответ. Чтобы убить иммунную систему, должна быть колоссальная нагрузка на нее. Например, по детскому вакцинальному календарю доказано, что даже если мы делаем до 6-7 прививок одномоментно, это не влияет отрицательно на иммунную систему. Взрослые в лучшем случае делают прививку от гриппа, сейчас от коронавируса. Это не 6-7 прививок. Поэтому никаких экстремальных нагрузок здесь нет.

Если кто-то перенес легкую форму, там иммунный ответ формируется быстроприходящий и защита не формируется. В этом случае людей надо иммунизировать. Низкое количество антител говорит о том, что защита не сформировалась. И тогда человек в риске заболеть. А вот если иммунный ответ у тех, кто переболел в тяжелой форме, достаточно высокий, то таких можно и не иммунизировать. Но если иммунного ответа вообще нет, то в этом случае надо обязательно вакцинироваться.

Хочу напомнить, что первичный иммунный ответ заканчивается к 14 дню от момента введения вакцины. Антител, выработанных в это время, уже достаточно для защиты. Дальше такой большой нагрузки на организм уже не будет. 

– Надо ли придерживаться каких-то определенных правил после вакцинации?

– Я смотрю из ближайшего окружения, какие ошибки у нас допускают чаще всего в поствакцинальном периоде. Иммунный ответ – это не лампочка, которую можно выключить или включить. Для наработки антител требуется время. Это 14-21 день. В это время как раз-таки происходит перестройка иммунной системы и какие-то дополнительные инфекционные агенты здесь не нужны. Поэтому после прививки надо продумывать, как себя вести в течение двух недель. Как можно меньше контактировать с людьми надо. Если вынужденные встречи, то надо соблюдать минимальные меры безопасности. Потому что сплошь и рядом люди делают прививку, а потом идут в гости на 2-3 день. А потом заявляют, что они заболели. Вот это как раз иллюстрирует то, как надо себя беречь в первые две недели, когда формируется иммунный ответ. А потом можно быть смелым.

Но надо помнить, что ни одна вакцина никогда не дает 100%-ную защиту. Надо понимать, что вакцины не действуют одномоментно. Если человек проконтактировал и заразился, допустим, в день прививки или на следующий день, то, естественно, защитный уровень не успеет проконтролировать этот вирус. В каждом случае заражения вирусом после вакцинации надо разбираться индивидуально. Плюс существует до 5% людей, которые не вырабатывают достаточный уровень антител в ответ на прививку.

– Благодарю за ответы, Марина Валерьевна!

Жан МУРЗА

Новости партнеров