$ 527.23  544.05  5.05
РУС
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.
23.09.2020, 16:55
Интервью

Почему антитела исчезают из организма, рассказал вирусолог

Ученый поделился последними данными об испытаниях казахстанских вакцин

Почему антитела исчезают из организма, рассказал вирусолог

Группа ученых сейчас продолжает работу над разработкой и изучением сразу пяти вакцин. Одну из них на днях отправят на клинические исследования, другой антивирусный препарат находится на этапе доклинических испытаний. Как проходят исследования, как себя чувствуют вакцинированные вирусологи, не падает ли у них уровень антител и почему защитные элементы исчезают из организма? На эти вопросы Аzattyq Rýhy ответил заведующий лабораторией особо опасных инфекционных заболеваний Научно-исследовательского института проблем биологической безопасности, доктор ветеринарных наук Леспек Кутумбетов.

– Леспек Бекболатович, когда начнутся клинические испытания вакцины и как они будут проходить?

– Сейчас идет скрининг людей. Уже набралось 100 с лишним добровольцев, но на первой фазе решено вакцинировать 44 человека. На днях должны начаться клинические испытания. На этой стадии самое главное – определить безопасность вакцины для людей. Вводится небольшая доза – 0.5 миллилитров внутримышечно в левое плечо и за людьми наблюдают в течение 42 дней. Если в течение этого времени нет никаких патологий, делается заключение о безвредности вакцины.

На второй фазе набирается еще группа добровольцев – более 200 человек. Проводится такой же скрининг, и вакцина испытывается уже на защитную эффективность. Это называется иммуногенная эффективность, то есть защита от болезни. Во всех этих испытаниях отбирается кровь через определенные промежутки времени, проводятся биохимические исследования и изучается наличие защитных антител. Далее делается заключение об иммуногенности вакцины и принимают решение о производстве.

– Какая именно из 5 вакцин будет проходить клинические испытания? Расскажите подробнее о каждой из них.

– Эти 5 вакцин мы начали разрабатывать параллельно еще в марте. Институт полностью работает над этими вакцинами.

Первое – есть традиционные вакцины, мы их называем «живые» вакцины. Например, прививка против кори, краснухи. Это живые вакцины, полученные учеными в процессе работы с живым патогенным вирусом, с которого целенаправленно снимают патогенность. Он становится для человека непатогенным, его можно прививать. Человек бессимптомно переболеет, а его иммунная система вырабатывает антитела против вируса.

Второе – инактивированная вакцина. Она готовится из вирулентного вируса, он размножается, а потом убивается химическими препаратами, затем добавляется иммуностимулирующий компонент. Потом проходит еще несколько этапов и получается вакцина. У вируса сохраняются антигенные шипы, и он при введении в организм стимулирует формирование иммунных антител.

Разработка инактивированной вакцины является более быстродоступной. Эту вакцину быстрее всего создать. Она испытана практически на всех восприимчивых объектах – это белые мыши, хомяки, хорьки, кролики, обезъяны и, в конце концов, испытана на нас – 7 добровольцах-ученых. И сейчас она выходит на клинические испытания. До этого проводились доклинические испытания у нас и на базе Центра экспертизы в Алматы. Это уже как бы независимая экспертиза. Они дали положительную оценку, поэтому сомнений о качестве вакцины у нас нет.

Третье – субъединичная вакцина. Она готовится другим способом. Геном патогенного вируса COVID срезается и вставляется также в другой микроорганизм уже не в вирусный, а в бактериальный микроорганизм, который быстро размножается. И этот объект, бактерия, размножаясь, вырабатывает в себе антиген вируса COVID и накапливает его. Потом этот продукт очищается, остается только белок вируса COVID, выработанный бактериальной или другой клеткой. Он очищается, смешивается с адъювантами, наночастицами или другими препаратами, которые стимулируют в организме формирование антител. Эта вакцина сейчас проходит доклинические испытания на животных. Пока результаты хорошие.

Также идет работа над другими генно-инженерными вакцинами – это векторные, геномные вакцины. Их разработка тоже на положительном уровне. Об этом я пока ничего не могу сказать, но результаты хорошие. По плану у нас доклинические испытания этих вакцин будут в 2021 году. По календарному плану у нас работа выполняется в сроки, и мы даже опережаем график, потому что вкладываем большие усилия. Приходится не считаться с личным временем, так как это архиважная работа – скорее выдать хорошую вакцину.

– Вы с 6 вашими коллегами вакцинировались в середине июля. Уровень защитных антител в ваших организмах не падает?

– Антитела еще присутствуют. Через каждую неделю мы отбираем кровь, чтобы определить динамику появления, удержания в организме и дальнейшего снижения уровня антител. Прошло уже более 50 дней после нашей вакцинации. Они держатся. Прекрасно себя чувствуем, никаких патологий нет.

– В течение какого времени в организме будут держаться антитела?

– Никто сейчас в мире не может точно сказать, сколько в организме будут держаться антитела и сколько будет продолжаться защитный эффект этой вакцины. Но теоретически можно сказать, что инактивированная вакцина даст иммунитет как минимум на полгода, максимум на год. Сейчас все на стадии изучения идет.

Наличие или отсутствие антител у вакцинированных людей не говорит о том, что настолько же она даст иммунитет. Организм очень сложный и иммунную систему расшифровать невозможно. В иммунной системе есть специальные клетки, которые сохраняют память об этом возбудителе, который попал в организм. Если в него попал чужеродный антиген, то организм работает сразу же против него и создаются клеточные и гуморальные факторы. Последние – специфические факторы. Мы их можем тестировать, проверять, выявлять их и оценивать. Клеточные факторы как бы замаскированы. Они находятся в клетке и их невозможно установить обычными лабораторными тестами.

– Почему антитела исчезают из организма?

– У антител тоже наступает распад, как и у наших клеток. Через определенное время – 7-8 лет клетки в организме обновляются. Кровяные клетки обновляются через каждые 7-10 дней. Поэтому антитела постепенно уменьшаются и исчезают, а клетки памяти остаются. В случае повторного поступления того же самого возбудителя или белкового антигена, клетки памяти быстро их вспоминают и начинают давать сигнал нервной системе, чтобы организм начал вырабатывать те же антитела. Поэтому даже отсутствие антител не говорит о том, что человек не защищен.

– Разрабатываемые вами вакцины отличаются между собой эффективностью?

– Да, все вакцины будут различаться по эффективности, в зависимости от эпидемиологической ситуации. Если эпидобстановка будет благополучной, можно будет применять более легкие варианты вакцин. Если ситуация будет сложной, как летом, тогда нужно будет применять более сильные вакцины.

«Живая» вакцина самая эффективная. Она действует так же, как и сам вирус. Многие люди болеют бессимптомно. Вот таким же путем действует живая вакцина. Ее вводишь, она не оказывает никаких патологических действий в организме кроме небольшого недомогания. Думаю, в следующем году можно будет ожидать и «живую» вакцину.

– Благодарю за беседу и желаю вам удачи!

Новости партнеров