$ 527.3  544.86  4.95
РУС
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.
28.07.2020, 15:12
Интервью

Бахыт Туменова: Централизация закупа лекарств – не совсем продуманный шаг

О деятельности «СК-Фармация» высказалась президент общественного фонда «Аман-саулык»

Бахыт Туменова: Централизация закупа лекарств – не совсем продуманный шаг
Фото Асета Кундакбаева; news.rambler.ru; tengrinews.kz

Бахыт Туменова, президент общественного фонда «Аман-саулык», в интервью Azattyq Rýhy прокомментировала деятельность единого дистрибьютора лекарств ТОО «СК-Фармация», а также высказалась о том, стоит ли стране направлять огромные средства на строительство новых больниц.  

– Как Вы оцениваете меры по стабилизации эпидситуации в стране?

– Эпидситуация стабилизируется, тенденция заражений пошла на уменьшение. Об этом докладывал министр и об этом свидетельствуют цифры. Во-первых, суточные поступления в стационары: если раньше было 4%, то теперь стало 2,1%. То есть в два раза уменьшилось количество больных, которым ставят диагноз «коронавирусная инфекция».

Второе – уменьшилась нагрузка на реанимационные койки. То есть стало меньше тяжелых больных. Вот эти два показателя говорят о том, что количество больных снизилось, уменьшилась потребность в стационарных койках и, в частности, уменьшилась потребность в реанимационных койках. Это обнадеживает. Меры, которые были приняты государством, сыграли свою роль. К тому же нашли подпольный цех по производству лекарств, там было около 100 тонн, это все говорит о реальных действиях. Надеюсь, что на этом все не остановится.

Но радоваться и говорить, что мы одержали победу, еще рано. К осени ожидается вторая волна, поэтому нам дается лишь небольшая передышка на подготовку. Абсолютной передышки с коронавирусом не будет. Я думаю, что все это будет длиться несколько лет. Нам сейчас нужно сделать выводы и дать передохнуть медицинским работникам. Потому что осень уже не за горами. Начнется и учебный процесс, который будет проходить в онлайн-режиме. Но что будет потом? Когда студентам колледжей и университетов разрешат посещать занятия в офлайн-режиме? Начнется их перемещение по стране, и, возможно, снова будет увеличение заболеваемости. Надо быть готовыми ко всему.

После 3 августа ожидают смягчение карантинного режима. Я считаю, что это правильно. Но резко смягчать его нельзя. Его надо снимать ступенчато, не сразу. Спуститься на одну ступень, постоять на ней, подождать, какая будет реакция, потом спускаться еще на одну ступень. Потому что, если вдруг начнется тенденция к увеличению и всплеску заболеваемости, то легче подняться на одну ступеньку вверх и усилить какие-то мероприятия. Эти вещи очень важны. Нужно постоянно держать руку на пульсе, постоянно заниматься анализом и мониторингом.

Людям также нужно не забывать о санитарных требованиях. Многие уже поняли опасность этого заболевания. Но все же читаешь новости: там провели свадьбу, тут провели мероприятие. Это, конечно, безобразие. Потому что при коронавирусе ты должен не только сам защищаться, но у тебя должна быть гражданская ответственность за здоровье общества. Потому что при этой инфекции не только сам заражаешься, но ты еще и заражаешь своих близких. Последние исследования немецких ученых показали, что коронавирус при кашле больного человека может распространяться до восьми метров. Это еще не окончательно доказано, но это вполне возможно. О чем это говорит? Что культура ношения масок внедрится у нас. Нужно защищать не только себя, но и окружающих. Мы же теперь понимаем, какой коронавирус смертельный, контагиозный, вирулентный, и должны принимать меры по своей защите.

– Удалось ли, на Ваш взгляд, решить вопрос дефицита лекарств и нехватки мест в стационарах?

– Я не готова сказать, что проблема полностью разрешилась. Дефицит был. Нашли подпольный цех по изготовлению лекарств. А почему раньше не находили? Вообще проблема лекарственного обеспечения у нас стояла и ранее. Об этом много говорили. Когда создавали «СК-Фармацию», то создавали только с благими намерениями. Для того, чтобы закупать препараты оптом, на всю страну формировать заявки, и цены могут быть ниже, потому что покупаем большое количество. Но я еще тогда говорила, что это не совсем продуманный шаг, излишняя централизация не дает качества. Это снижает ответственность регионов и участия в этом процессе областных управлений здравоохранения, акиматов, которые несут персональную ответственность за ситуацию в регионах. Поэтому мне казалось, что это не нужно было централизовать. Вот сейчас попробуй разберись, сколько людей осудили, сколько уволили из «СК-Фармации». Но проблема-то осталась, лекарства не были вовремя доставлены.

Когда в самом начале пандемии мы ориентировались на 3,5 тысячи больных, это была определенная заявка, на которую рассчитывались запасы. Но вирус оказался коварным, он развернулся, и мы оказались не готовыми к такому количеству больных, которое мы сейчас имеем.

Поэтому сейчас, когда мы готовимся к осени, нужно все просчитывать.

Нужно делать три варианта плана. Один может быть рассчитан на самый оптимистичный прогноз, второй –на среднетяжелый и третий должен быть ориентирован на самый худший прогноз. Нужно, чтобы у нас всегда был определенный резерв средств, на который в любой момент можно было приобрести дополнительные лекарства и знать, где их брать. Нужно готовиться к худшему и надеяться на лучшее.

Общественность предлагала также обеспечить лекарствами тех, кто лечится от коронавирусной инфекции на дому. Тогда бы люди не толкались в очередях в аптеках, и, может, заразилось бы меньше людей. Выполнять это Минздрав стал позже, но все же радует то, что у госорганов появилась тенденция – слушать общественность. Общественность же не только критикует, но и предлагает пути решения. Поэтому в период пандемии нужно всем работать монолитно. 

Со строительством больниц я бы немного повременила. Вообще нужно делать упор на то, что легкие и среднетяжелые формы коронавирусной инфекции должны лечиться на дому, ими должны заниматься организации ПМСП.  Отрадно, что Минздрав принял предложение общественности о создании мобильных групп, которые оказывают помощь на дому, привозят необходимые лекарства, делают инъекции, капельницы и другое, а представители бизнеса и госструктур обеспечили их транспортом. А вот нужно ли сейчас строить дополнительные больницы – уже большой вопрос. Не будут ли они потом пустовать? Конечно, это выгодно для бизнесменов – построить и заработать на этом деньги. Но что потом с ними делать? Может, лучше подумать, а какие помещения мы можем использовать в период пандемии? Например, школьники и студенты у нас учатся онлайн, аудитории и классы в это время пустуют. Эти помещения, в том числе и студенческие общежития, могли бы быть резервными, которые в случае подъема заболеваемости и нехватки мест в стационарах можно было бы заполнить. В чрезвычайных ситуациях разворачивают мобильные госпитали, которые можно потом собрать. Мне кажется, что нужно идти по такому пути, иметь мобилизационный резерв, который можно быстро развернуть.

– Какая работа в период пандемии проводится общественным фондом «Аман-саулык»?

– Я благодарна фонду «Сорос-Казахстан». Они переформатировали свою работу, объявили конкурс, в котором мы участвовали и выиграли несколько проектов.

Один из проектов касается непосредственно общественных организаций. Офис нашего фонда находится в здании, которое нам за низкую арендную плату предоставляет акимат города. В этом здании расположены более 20 общественных организаций. Мы выиграли конкурс и всех сотрудников этих организаций обеспечили средствами индивидуальной защиты, дезинфицирующими средствами, установили санитайзеры, объявления сделали, как мыть руки, как себя вести. Проводили консультации.  

Расскажу еще об одном из наших проектов. В 13 регионах Казахстана работает программа заместительной терапии метадоном для наркозависимых. Эту терапию проходят 293 человека и это одна из самых уязвимых групп населения, люди, которые встали на путь лечения. Из них работают лишь около 15-20%. Каждый день они должны приезжать в наркологию и получать свои препараты. И мы при поддержке фонда «Сорос-Казахстан» обеспечили их средствами индивидуальной защиты. То есть масками и перчатками, санитайзерами для обработки рук, проездными билетами. Это ведь тоже существенные затраты для них, потому что они должны каждый день ездить в наркологию, чтобы получить лекарственные препараты. Мы их также обеспечили продуктовыми корзинами.  Для них это большая помощь, ведь у них есть семьи, дети. Этот проект был рассчитан на три месяца. Сейчас мы ищем средства, чтобы продолжить эту работу, потому что ситуация пока еще сложная, большой уровень безработицы. И наша задача сделать так, чтобы эта категория людей опять не стали наркоманами.

И еще один наш проект. Есть коалиция против пыток, в которую входят общественные организации, адвокаты, НПО. Эта коалиция входит в Международное бюро по правам человека. Люди из этой общественной организации посещают тюрьмы, закрытые учреждения, ИВС, СИЗО и следят за тем, чтобы не нарушались права людей, оказывают соответствующую помощь.  И по проекту, который нам дал институт «Открытое общество» мы обеспечили их всеми средствами индивидуальной защиты. Мы защитили их и дали им возможность работать. Вот эти три больших проекта мы сейчас и выполняем.

– Успехов Вам и благодарю за беседу!

Новости партнеров