$ 527.23  544.05  5.05
РУС
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.
12.06.2020, 14:41
Интервью

Бессимптомные носители коронавируса не опасны? Интервью с эпидемиологом

Эксперт рассказала, могут ли бессимптомные носители заражать других

Бессимптомные носители коронавируса не опасны? Интервью с эпидемиологом

С июня Казахстан начал вести статистику по коронавирусным больным по-новому. Теперь в общий список не включают бессимптомных носителей. Их на данный момент насчитывается более трех тысяч. И вот на днях сотрудница Всемирной организации здравоохранения сообщила, казалось бы, радостную новость – бессимптомные больные не заразны. Но чуть позже глава технической группы подразделения чрезвычайных заболеваний ВОЗ Мария Ван Керкхове поспешила с пояснениями, что ее неправильно поняли, и сообщила, что до 41% населения планеты могут быть бессимптомными носителями COVID-19, но при этом неизвестно, какой процент из них может передавать вирус.

«По некоторым оценкам, в диапазоне от 6% до 41% населения могут быть бессимптомно инфицированные, со средней оценкой около 16%. Но мы знаем, что некоторые бессимптомные и некоторые люди с симптомами могут передавать вирус. Так что нам надо знать, сколько населения не выработало симптомы и какой процент из них передает вирус», – сказала Мария Ван Керкхове на онлайн-семинаре в Женеве.

Корреспондент Azattyq Rýhy решил подробнее узнать о том, как протекает болезнь у бессимптомных больных, как их лечат и заразны ли они? На эти вопросы подробно ответила эпидемиолог, доцент кафедры инфекционных болезней КазНМУ имени С.Д. Асфендиярова Марина Головенко.  

– Марина Валерьевна, действительно ли бессимптомные носители не опасны?

– Утверждать, что бессимптомные носители не заразны – неверно, потому что тогда бы карантин нигде не вводился. У этих людей нет симптомов, они не болеют, но тем не менее вирус они выделяют, хоть и в умеренном количестве. Они не знают, что они болеют, потому что никаких проявлений нарушения самочувствия нет, но вирус они выделяют.

– Если болезнь у них протекает бессимптомно, то как их выявляют?

– Их выявляют при обследовании случайно, когда идут какие-то скрининги. Допустим, контактный по семье или сотрудников контактных проверяют, может, кто-то заболел на работе.

– Правильно ли нынешнее ведение учета, когда бессимптомных решили не включать в общий список больных коронавирусом?

– Поскольку так решили, то так и будет. Они отделили больных и не больных. С такой позиции сделано такое разделение.

– Их, насколько известно, держат на домашнем карантине. Выходит, их не лечат?

– Однозначно они не требуют назначения противовирусной терапии. Их иммунная система более или менее с заболеванием справляется сама. Им лекарства не требуются. К этому пришли как раз-таки в процессе. Когда все только начиналось, в марте, их лечили, хотя никакой необходимости, целесообразности ни для их здоровья, ни для здоровья окружающих это не несет. Поэтому смысл получать препараты? И зачем тратить препараты, когда никакой доказанной эффективности не происходит? Даже при их употреблении выделение вируса не идет медленнее. То есть ничего не меняется. Поэтому сейчас на основании клинического опыта такое решение принято и я с ним согласна.

К тому же лекарства ведь имеют свою токсичность. Любые препараты имеют свою токсичность. Хоть антибиотики, хоть противовирусные. Для органов и системы они имеют свое влияние. Всегда есть свои плюсы и минусы. Поэтому, если необходимости в лечении химиопрепаратами нет, то не нужно их давать пациентам. Любой химиопрепарат имеет большую или меньшую токсичность для организма.

– Зачастую коронавирус вызывает двустороннюю пневмонию легких с различными осложнениями. Лечение такой патологии очень тяжелое и длительное? И действительно ли, что в случае даже успешного лечения таких пневмоний велик риск дальнейшей инвалидизации?

– Да, действительно, это может привести к инвалидизации, но не у всех, у некоторой части только. Как много таких людей, это будет выяснено позже. У этой категории людей есть реальный риск возникновения фиброза, то есть меняется структура тканей легких, и они уже не такие воздушные, какими должны быть в норме. И эти люди потом будут инвалидами. Выраженность фиброза будет зависеть от многих факторов. Чаще всего он может возникнуть у тех, у кого уже есть свои фоновые поражения легких. В самой большой группе риска относятся люди с такими заболеваниями, как хроническая обструктивная болезнь легких, астматики. Если у кого-то во время болезни проявления были минимальны, то после коронавируса они будут более манифестными.

– Может ли COVID-19 вызвать тромбоэмболию легких?

– Уже доказано, что он нарушает систему за счет поражения сосудов мелкого диаметра. Там идут коагуляционные нарушения. Тромбоэмболия легких – такой диагноз звучит тогда, когда идет тромбоз более крупных сосудов. В частности, такое поражение тоже может быть.

– Если человек умер от тромбоэмболии легких, то, по сути, он умер от коронавируса? 28 мая в Алматы умер зараженный инфекцией водитель скорой помощи, однако врачи указали причиной смерти тромбоэмболию, а COVID-19 – лишь сопутствующей болезнью.

– Здесь все очень индивидуально. Почему это решается комиссионно? Потому что если этот человек заболел коронавирусом и у него выявлена тромбоэмболия впервые, то смерть надо считать от коронавируса. А если он болел той же самой бронхиальной астмой, например, то при таком хроническом заболевании тоже будут нарушения кровоснабжения. Это больной орган. Или если человек, например, хронически больной с ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких). То есть у таких пациентов были свои болезни, а коронавирус мог быть просто последней каплей. И здесь смотрят выраженность проявлений. Если у него свое было большое заболевание, то могут поставить причину смерти не коронавирус.

«Умер не от коронавируса» – родные погибшего водителя скорой помощи не верят официальным заключениям врачей

– Как Вы оцениваете нынешнюю эпидобстановку в стране? Коронавирус ослабевает?

– Пока об ослабевании коронавируса по количеству зараженных говорить рано. Поэтому полностью эпиднастороженность у нас не сняли. Более того, некоторые регионы при повышении заболеваемости ужесточают карантинные меры. Та же самая Карагандинская область, до этого на юге страны ужесточали. Пока еще рано говорить об ослабевании инфекции. Но если смотреть в процентном количестве прироста, то, конечно, цифры стали меньше, чем были в начале заболеваемости.

– Готовиться ли нам ко второй волне коронавируса?

– Здесь надо опираться на экспертов Всемирной организации здравоохранения. У них данных больше, они ссылаются на эпидемиологические наблюдения по всему миру, в том числе странах, где вспышка началась раньше. Они говорят с высокой вероятностю, что нам следует ожидать вторую волну в начале осени.

– Благодарю Вас за беседу.

Ромина МАКАРИМОВА

Новости партнеров