Мясную продукцию с кишечной палочкой продавали в Кызылординской области
Бактерии кишечной палочки обнаружены в образцах продукции отечественного и зарубежного производства
С 2020 года в филиал Национального центра экспертизы (НЦЭ) по Кызылординской области Комитетом контроля качества и безопасности товаров и услуг Министерства здравоохранения РК (КККБТУ МЗ РК) на экспертизу были доставлены 607 образцов, в том числе пищевая продукция, парфюмерия, товары бытовой химии, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу ведомства.
Все пробы были закуплены в рамках мониторинга качества товаров народного потребления Департаментом контроля качества и безопасности товаров и услуг по Кызылординской области КККБТУ МЗ РК.
В результате лабораторных исследований специалистами НЦЭ в 37 пробах были выявлены следующие нарушения:
- несоответствие по микробиологическим показателям в девяти пробах: мясо птицы, голень цыплят бройлеров, тушки цыплят бройлеров, кондитерские изделия, колбаса вареная;
- по физико-химическим показателям отклонение от нормы зафиксировано в шести пробах: соль поваренная пищевая, голень цыплят бройлеров;
- в 22 поступивших пробах не указаны состав, срок годности, производитель и сведения об условиях хранения: детское питание, кондитерские изделия, безалкогольные напитки, мясо, мясо птицы, масло жиров, консервы, молочная продукция, парфюмерно-косметическая продукция.
Кроме того, нарушения зафиксированы в пяти образцах, где обнаружены бактерии группы кишечной палочки:
- голень цыплят бройлеров, замороженная, ООО МПК «УСА» (Российская Федерация);
- голень цыплят бройлеров замороженная, ЗАО «Серволюкс Агро», (Республика Беларусь);
- бройлер АО «Алатау кус», (отечественная продукция);
- фарш с жиром «Керемет ет», ИП «Алменов», (отечественная продукция);
- колбаса вареная мусульманская «Аманат», ИП «Ниет», (отечественная продукция).
По выявленным несоответствиям требований технических регламентов всем индивидуальным предпринимателям выданы предписания об устранении нарушений требований законодательства Республики Казахстан в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
Санитарные врачи НЦЭ советуют потребителям при покупке продуктов обращать внимание на внешний вид продукции, наличие соответствующей информации на упаковке, срок годности, наличие документов подтверждающих качество и тщательно мыть мясные продукты перед приготовлением под проточной водой и подвергать термической обработке.