$ 518.31  567.96  6.03
РУС
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.

Ввести в пилотном режиме «налог с оборота» предложили в Казахстане

Мажилисмены предлагают внедрить альтернативную систему налогообложения в стране

Ввести в пилотном режиме «налог с оборота» предложили в Казахстане
Фото: © freepik.com

Депутат Мажилиса Парламента РК, член фракции партии «AMANAT» Адиль Жубанов от имени членов фракции обратился с депутатским запросом о применении альтернативной системы налогообложения к премьер-министру Олжасу Бектенову, передает Azattyq Rýhy.

«Уважаемый Олжас Абаевич! Глава государства не раз подчеркивал, что устойчивый экономический рост напрямую зависит от понятной и предсказуемой налоговой политики. Но действующая налоговая система, из-за своей сложности, нередко приводит к непреднамеренным ошибкам при расчете налогов. Тем более администрирование такой сложной системы требует значительных кадровых ресурсов. Зачастую это приводит к криминализации действий налогоплательщиков. Новый Налоговый кодекс, предлагаемый правительством, еще более усложняет и регламентирует действующую налоговую политику», – заявил Адиль Жубанов, озвучивая депутатский запрос на пленарном заседании Мажилиса в среду.

По его словам, в Казахстане существует множество налоговых режимов, включая специальные налоговые режимы, налоговые льготы – общеустановленные, упрощенные, патенты и другие виды. Эти режимы создают условия для уклонения от уплаты налогов, таких как дробление бизнеса, нелегальное обналичивание денежных средств, выписка фиктивных счетов-фактур и создание схем, утверждает мажилисмен.

«Проблема отмывания денег и теневой экономики остается серьезной угрозой экономической стабильности страны. С 2017 по 2021 годы в Казахстане было обналичено более 10 триллионов тенге.  В 2021 году Казахстан занял 141 место из 245 в рейтинге стран по борьбе с отмыванием денег. По оценкам экспертов Global Financial Integrity, ежегодно из Казахстана выводится до 16 миллиардов долларов США. Доля теневой экономики в Казахстане составляет 30% от ВВП. Эти данные свидетельствуют о масштабе проблемы и необходимости принятия срочных мер по борьбе с отмыванием денег и теневой экономикой», – отметил мажилисмен.

В качестве примера Адиль Жубанов привел успешную налоговую реформу в Аргентине, опыт которой может быть полезен для нас в борьбе с отмыванием денег и теневой экономикой.

«Аргентина в 2024 году достигла профицита бюджета. Это стало возможным благодаря комплексу мер, направленных на повышение эффективности управления государственными финансами и создание благоприятных условий для развития предпринимательства», – сказал он.

В связи с этим депутаты от фракции партии «AMANAT» предлагают рассмотреть ряд мер по оптимизации налоговой системы Казахстана.

«Первое: внедрить альтернативную систему налогообложения, направленную на упрощение налоговой нагрузки и улучшение бизнес-климата в стране. Ввести в пилотном режиме «налог с оборота», аналогично упрощенному режиму, с привязкой ставки к коэффициенту налоговой нагрузки по отраслям. Предлагаемый нами единый «налог с оборота» должен объединить все основные налоги. Это значительно сократит налоговую отчетность и снизит административную нагрузку на бизнес.

Второе: усилить контроль за уплатой налогов. Ввести механизм, в соответствии с которым банки второго уровня будут удерживать и перечислять налог от каждой сделки непосредственно у источника выплаты, а также отменить все льготы и преференции. Данный режим не будет распространяться на предприятия, работающие по соглашениям о разделе продукции, а также на операции по внешнеэкономической деятельности. Хочу подчеркнуть, что данный налоговый режим подходит только для добросовестных налогоплательщиков», – отметил Адиль Жубанов.

Реализация данной инициативы, по его мнению, позволит упростить бухгалтерскую и налоговую отчетность.

«Также исключает возможность неуплаты налога и минимизирует человеческий фактор в администрировани. Это решит вопросы искусственного дробления бизнеса, значительного увеличения и улучшение прогнозирования поступлений в бюджет. Сама суть налоговой системы, являясь основным источников доходов государства, предполагает обеспечение полноты сбора и обеспечение государства финансовыми средствами. Считаем, что нам нет необходимости вести налоговую политику на основе англо-саксонской модели налоговой системы. Нам необходимо проводить ее с учетом особенностей нашей местной казахстанской реальности», – заключил мажилисмен.    

Новости партнеров