$ 526.11  542.31  4.76
РУС
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.

Какие изменения ожидают банки Казахстана с принятием нового закона

О предлагаемых законодательных новеллах рассказала глава финрегулятора Мадина Абылкасымова

Какие изменения ожидают банки Казахстана с принятием нового закона
Фото: © istockphoto.com / Дмитрий Ларичев

Какие изменения ожидают банковскую сферу Казахстана в рамках нового соответствующего закона, рассказала председатель Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР) Мадина Абылкасымова, передает Azattyq Rýhy.

Напомним, 2 сентября 2024 года в своем Послании глава государства поручил разработать новый закон о банках для либерализации финансового рынка.

«Новый закон о банках - это действительно такая большая системная работа, которую мы начали вместе с Национальным банком, государственными органами, привлекли международных экспертов, международные организации. Главная задача – сделать закон соответствующим реалиям сегодняшнего дня, финансового сектора, которые мы наблюдаем сегодня. Произошла стремительная цифровизация всех финансовых услуг, наши банки уже из традиционных банков превращаются практически в финтех компании», – сообщила Абылкасымова на пресс-брифинге в кулуарах Мажилиса в среду.

Она напомнила, что два года назад в Казахстане банкам разрешили приобретать финтех компании на свой баланс.

«И в результате мы видим очень большой взрывной рост различных цифровых сервисов, которые банки предлагают. Вместе с тем, оказание таких цифровых услуг, в том числе услуг через различные маркетплейсы несут определенные риски для клиентов финансовых организаций. В этой связи очень важно, чтобы в рамках нового закона мы создавали условия для дальнейшего развития наших банков как современных финансовых институтов, предоставляющих широкий спектр услуг, но в то же время обеспечивали адекватную защиту наших граждан от тех рисков, которые сопутствуют предоставлению этих услуг», – подчеркнула глава АРРФР.

Второе большое направление связано с расширением роли банка в кредитовании бизнеса.

«У нас сейчас есть только один вид банковской лицензии – универсальная лицензия. Вместе с тем, особенно в регионах нашей страны, для микро и малого бизнеса, доступность финансовых услуг все еще не обеспечивается равномерно. Поэтому на рынке региональном, в основном, работают микрофинансовые организации. Но у микрофинансовых организаций есть ограничения, связанные с тем, что они не могут вести счета клиентов, не могут открывать депозиты, давать карт-счета», – отметила спикер.

В этой связи финрегулятор рассмотрел международный опыт и предложил помимо универсальной лицензии предусмотреть новый вид базовой банковской лицензии для банков более мелкого и среднего размера.

«Для них будет соответствующее требование по капиталу, установленное на более низком уровне. Кроме этого отдельные виды деятельности будут запрещены, это различные виды операций, операции с нерезидентами и также будет соответствующее более потенциальное регулирование. Мы думаем, что это позволит появиться определенному кластеру банков второго уровня, которые будут оказывать услуги на региональном уровне, будут больше ориентироваться на микро и малый бизнес, в силу тех ограничений, которые мы поставим для таких видов операций и это позволит самое главное увеличить доступ малого и среднего бизнеса к финансовым инструментам», – утверждает Абылкасымова.

Третья новелла, над которой работают, – это расширение исламского финансирования.

«Мы хотим расширить возможность для банков оказывать и исламские финансовые услуги. Сейчас, в соответствии с требованиями действующего закона, необходимо получать отдельно банковскую лицензию для оказания исламских услуг и отдельно должна быть универсальная лицензия у банков, стандартная лицензия, которая касается других видов операций. Вместе с тем мы видим, что есть возможность объединения обоих видов этих лицензий. И соответствующий спрос банков тоже сформировался», – пояснила Абылкасымова.

Следующий блок нововведений касается вопросов регулирования необеспеченных цифровых активов, оборота на территории Казахстана.

«Здесь у нас совместно с Национальным банком определенные новые предложения сделаны. Кроме этого, со стороны Национального банка также планируется ряд поправок, касающихся национальной платежной инфраструктуры, повышения доступности и открытости данной в рамках формирования их стратегий цифровизации. следующий блок вопросов касается защиты прав потребителей, финансовых услуг, касается вопросов поведенческого надзора. Мы ожидаем, что в рамках данного закона будет предложена новая рискоориентированная модель надзора, которая позволит защитить права наших граждан», – добавила она.

Данный законопроект, по словам главы АРРФР, должен быть разработан до мая 2025 года и планируется, что в августе следующего года новый проект Закона «О банках» внесут на рассмотрение в Парламент.

Новости партнеров