$ 526.11  542.31  4.76
РУС
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.

Освободить книгоиздателей от налогов на 10 лет предлагают аманатовцы

Такая мера поддержки национального книжного производства работает в 39 странах

Освободить книгоиздателей от налогов на 10 лет предлагают аманатовцы
Фото: © freepik.com

Депутат Мажилиса, член фракции партии AMANAT Айдос Сарым заявил, что сегодня приоритет господдержки отечественных авторов и издателей ограничивается заказом на издание учебников и литературы. Поэтому необходимо внести изменения в существующие государственные программы и проекты, передает Azattyq Rýhy.

Проблемы в сфере книгоиздания Айдос Сарым поднял в депутатском запросе, адресованном заместителю премьер-министра РК Тамаре Дуйсеновой. По словам депутата, создание читающей нации является одним из приоритетов на повестке дня Президента.

«На заседании Национального курултая Президент подчеркнул необходимость принятия комплексных мер на всех уровнях государственного управления и вновь остановился на проекте читающей нации», – подчеркнул Айдос Сарым.

Причина, по которой глава государства уделяет этому вопросу особое внимание, заключается в том, что чтение является главным условием развития и конкурентоспособности нации.

«В то же время настораживает то, что приоритет государственной поддержки отечественных авторов и издателей ограничивается заказом на издание учебников и литературы. Несмотря на то, что сегодня количество национальной литературы и книг на книжных полках увеличилось, эта работа ведется слишком медленно. Поэтому мы считаем, что необходимо внести изменения в существующие государственные программы и проекты, исходя из задания главы государства, озвученном на Национальном курултае», – отметил аманатовец.

По его мнению, вопрос должен включать несколько направлений. Первое – это изменение формата субсидирования отечественного книгоиздания.

«Слабые стороны нынешнего формата – субъективность, формальность, а некоторые моменты даже указывают на наличие коррупции. Чтобы изменить ситуацию, государственный заказ должен быть направлен на развитие работ, основанных на конкретных ценностях, заявленных Президентом. Нужно заключать долгосрочные контракты с авторами, способными создавать качественный, востребованный контент», – считает мажилисмен.

Во-вторых, необходимо восстановить инфраструктуру книжной индустрии и общества любителей книг. При этом необходимо создавать соответствующие цепочки книжной отрасли. Такие цепочки для взрослых должны состоять из следующих частей: читатель – критик – маркетолог – издатель – книжные магазины и ларьки – читатель.

«Третье. Очень важно изменить социокультурные стандарты городов и сел и определить необходимый объем книжных магазинов и киосков на количество читателей и жителей. К сожалению, в городах исчезли книжные магазины и газетные киоски. Поэтому необходимо создать сеть туристических киосков единой модели по продаже печатной продукции, газет и журналов. Например, такие сети действуют в Европе, Азербайджане, России и других странах», – утверждает Айдос Сарым.

Четвертый пункт он назвал «От простой бумаги до печатного оборудования». Дело в том, что книжная промышленность, которая на 100% зависит от импорта, нуждается в системах экономического стимулирования.

«В рамках налоговой реформы книгоиздатели должны быть освобождены от налогов сроком на 10 лет. Например, нулевая ставка налога на добавленную стоимость используется как эффективная мера поддержки национального книжного производства в 39 странах – Великобритании, Индии, Бразилии, Мексике и других государствах», – предложил депутат.

В-пятых, необходимо разработать и утвердить правила выплаты авторского вознаграждения, его размер и порядок выплаты.

«Создание условий для получения достойного вознаграждения повысит творческую активность отечественных авторов и избавит их от зависимости от издательства. Кроме того, совместно с представителями книгоиздательской инфраструктуры необходимо урегулировать законодательство об авторском и смежных правах», – уверен он.

Шестой пункт – интерес к книгам должен формироваться в семье. То есть родители должны подавать пример своим детям. Сейчас инструментом, обогащающим духовный мир ребенка, являются не электронные игры, а книги. Детские дайджесты, научно-популярные журналы и сайты должны издаваться преимущественно на казахском языке.

«Седьмое. Привычку к чтению книг следует формировать со школы. Чтение произведений литературы, выражение своего понимания о них, написание по ним сочинений следует вернуть в школьную программу. Необходимо проводить дни книг и чтения. Это повышает доверие и понимание между родителями и детьми, что, в свою очередь, может предотвратить ссоры, развод и насилие в семье», – подчеркнул Айдос Сарым.

Также, по его мнению, должна проводиться системная работа по школьно-библиотечной сети. Все учащиеся должны записаться в местные библиотеки и пополнить ряды читателей. Для них следует проводить выставки, встречи, конкурсы, литературные мероприятия.

«Наш Президент постоянно говорит о задаче формирования в обществе патриотизма, творчества, уважения к закону, уважения к старшему поколению и других ценностей. В большинстве случаев этого можно достичь, только читая книги. Об этом должны позаботиться все государственные учреждения.

В советское время мы видели период, когда произведения казахских писателей распространялись сотнями тысяч, а наиболее популярные казахские газеты и журналы – тиражами в 500-600 тысяч. Было бы большой ошибкой говорить, что подобная ситуация не повторится в эпоху, когда наша страна обрела независимость и население увеличилось во много раз! Остается только систематическая и настойчивая работа!» – заявил он.

В целом депутаты фракции партии AMANAT готовы оказать содействие Правительству в институциональном укреплении отечественного книгоиздания посредством принятия необходимых законодательных мер, добавил Айдос Сарым. Таким образом задача главы государства должна быть полностью реализована.

Новости партнеров