$ 527.3  544.86  4.95
РУС
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.
27.04.2023, 20:53
Экономика

Стало известно, когда все казахстанцы получат доступ к питьевой воде

Выработан план поэтапного обеспечения питьевой водой, где учтен каждый населенный пункт республики

Стало известно, когда все казахстанцы получат доступ к питьевой воде

Одной из причин дефицита питьевой воды является небрежное отношение к воде. В своем недавнем выступлении глава государства Касым-Жомарт Токаев отметил, что рациональное использование водных ресурсов во многом зависит от культуры водопотребления, «которой у нас, к сожалению, нет». «В личном потреблении мы тратим до трех раз больше воды, чем в европейских странах. Казахстан – вододефицитная страна. Поэтому необходимо прививать бережное отношение к воде с раннего возраста, как это происходит в целом ряде развитых стран», – заявил Президент страны. О том, как будут решать проблемы с дефицитом воды и учить граждан экономить, читайте в материале Azattyq Rýhy.

В своем Послании от 1 сентября 2021 года глава государства поручил обеспечить 100% доступ к качественной питьевой воде до конца 2025 года. Исполнение данного поручения запланировано в рамках Национального проекта «Сильные регионы – драйвер развития страны». Так, по итогам 2022 года доступ к услугам водоснабжения в городах составил 98,4% и в селах 94,5%. По данным заместителя председателя Комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК Азимбека Пазылбекулы, полностью обеспечены питьевой водой городские жители Актюбинской, Алматинской, Атырауской, Жетысуйской, Мангистауской, Северо-Западно-Казахстанской, Кызылординской и Улытауской областей. Самый низкий уровень обеспеченности питьевой водой городов наблюдается в Жамбылской области – 91,9%. Что касается сельских населенных пунктов, то в Костанайской области она составляет 80,4%, в Акмолинской области – 89,8%, в Северо-Казахстанской области – 85%.

Как отметил глава государства в своем выступлении 2 сентября 2019 года, «жители разных регионов страны имеют разный уровень доступа к чистой питьевой воде, природному газу, транспортной инфраструктуре. Необходимо усилить работу по устранению этого неравенства». В связи с этим средства для регионов с низкими показателями обеспечения водой выделяются в приоритетном порядке.

«В текущем году из республиканского бюджета выделено 280 миллиардов тенге на реализацию 402 проектов по строительству и реконструкции систем водоснабжения и водоотведения. В том числе 167 миллиардов тенге на реализацию 135 проектов в городах и 113 миллиардов тенге – на реализацию 267 проектов в селах», – рассказал он.

Для своевременного и качественного исполнения поручения главы государства выработан план поэтапного обеспечения питьевой водой, где учтен каждый населенный пункт республики. Ведется мониторинг по каждому городскому и сельскому населенному пункту, в том числе по проведению поисково-разведочных работ, разработке проектно-сметной документации и ходу строительно-монтажных работ.

Как отметил Азимбек Пазылбекулы, из 89 городских населенных пунктов обеспечены 100% централизованным водоснабжением население 64 городов. В рамках поэтапного плана оставшиеся 25 городов планируется обеспечить до конца 2025 года. Вместе с тем, учитывая рост численности населения в городских населенных пунктах и для предоставления качественных услуг по водоснабжению, в рамках средств республиканского бюджета ведутся работы по увеличению мощностей водоочистных сооружений, расширению магистральных водопроводов, а также реализация проектов направленных на развитие систем водоотведения.

«Для обеспечения населения столицы бесперебойными услугами водоснабжения за счет бюджетной программы министерства ведется реализация проекта по строительству новой насосно-фильтровальной станции производительностью 105 тысяч кубических метров в сутки с общей стоимостью 59 миллиардов тенге, так как на сегодня в столице имеется дефицит питьевой воды в объеме более 30 тысяч кубических метров в сутки. В связи с чем в некоторых районах ощущается снижение давления подаваемой воды. Реализация проекта позволит обеспечить бесперебойную подачу воды на ближайшую перспективу до 2026 года. В текущем году на завершение проекта выделено из республиканского бюджета 27 миллиардов тенге. Проект планируется завершить во втором полугодии текущего года», – привел пример заместитель председателя комитета.

Также он рассказал о Мангистаускй области, где водопроводные сети проложены, но наблюдается дефицит пресной воды. Дело в том, что сегодня регион в основном обеспечивается через водовод «Астрахань – Мангышлак» и опресненной морской водой. Их совокупная мощность составляет порядка 164 тысяч кубических метров в сутки. В летний период ощущается дефицит питьевой воды, и составляет он 50 тысяч кубических метров, а с учетом уровня развития региона потребность в воде к 2025 году составит 100-110 тысяч кубических метров в сутки. Для решения данного вопроса планируется реализовать крупные проекты по строительству девяти опреснительных заводов с ориентировочной стоимостью более 247 миллиардов тенге. А также на сегодняшний день в рамках бюджетной программы министерства реализуется проект по расширению мощности опреснительного завода «Каспий» в городе Актау до 40 тысяч кубических метров в сутки. Также в 2023 году начнется реализация проектов по строительству опреснительных заводов в городе Форт-Шевченко мощностью пять тысяч кубических метров в сутки (на это выделены 4,2 миллиарда тенге) и в городе Актау на территории ТОО «МАЭК» мощностью 24 тысячи кубических метров в сутки (для этого выделены 10 миллиардов тенге). Вместе с тем, за счет частных инвестиций в текущем году планируется завершить строительство опреснительного завода на месторождении «Каражанбас» мощностью 17 тысяч кубических метров в сутки.

Одной из причин дефицита питьевой воды является небрежное отношение к воде. Глава государства отметил, что рациональное использование водных ресурсов во многом зависит от культуры водопотребления, «которой у нас, к сожалению, нет».

«В личном потреблении мы тратим до трех раз больше воды, чем в европейских странах. Казахстан - вододефицитная страна. Поэтому необходимо прививать бережное отношение к воде с раннего возраста, как это происходит в целом ряде развитых стран», – заявил Азимбек Пазылбекулы.

В ближайшие 10 лет ООН прогнозирует глобальный дефицит водных ресурсов. К 2030 году нехватка воды в мире может достигнуть 40%. Кроме того, социальный подход в формировании тарифов привел к недостатку финансирования водоканалов и соответственно к ускоренному износу систем, что приводит к увеличению количества аварий, потерь воды и ухудшения ее качества.

«В целях снижения коммерческих и технических потерь воды, аварий и инвестиционных затрат планируется за счет республиканского бюджета финансировать проекты по автоматизации водоканалов. То есть обеспечить водоканал полным комплексом учета водных ресурсов по всему производственному процессу. Для этого необходимо установить водомеры на всех производственных участках для создания гидромодели системы водоснабжения и водоотведения. Система позволяет моделировать, управлять насосными станциями для обеспечения стабильного давления воды на сетях», – объяснил Пазылбекулы.

Совокупно автоматизация позволит оптимизировать будущие затраты водоканала, а также государственного бюджета на строительство и реконструкцию системы водоснабжения и водоотведения за счет построения оптимальных моделей развития. По предварительным подсчетам Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК, на это потребуется 25 миллиардов тенге – на проведение работ в городах республиканского значения и областных центрах. При этом эффект от реализации позволит снизить коммерческие и технические потери воды на 15-40%, оптимизировать инвестиционные затраты на 10-15%, снизить аварийность на сетях на 30-50%.

Наряду с обеспечением населения качественными услугами принимаются меры по поддержке населения в части удешевления стоимости питьевой водой. В соответствии с Водным кодексом, государство частично субсидирует стоимость услуг по подаче питьевой воды из особо важных групповых и локальных систем водоснабжения. То есть местные исполнительные органы в зависимости от социально-экономического развития региона и тарифов регулируют размер оплаты за один кубический метр питьевой воды и разницу между тарифом и размером платы субсидирует государство. При этом для бережного отношения населения к водным ресурсам установлено нормативное ограничение по субсидированию на одного человека до 140 литров в сутки при наличии прибора учета питьевой воды. В случае превышения данной нормы население будет оплачивать по полному тарифу на услуги водоснабжения.

Новости партнеров