Закон об обязательном страховании в растениеводстве утратил силу
Он перестал действовать с 6 января 2020 года
С этого времени осуществляется переход от обязательной формы страхования к добровольному страхованию рисков в сфере растениеводства и животноводства, передает Azattyq Rýhy.
Министерство сельского хозяйства РК напоминает, что с 1 и 6 января 2020 года вступают в юридическую силу некоторые дополнения и поправки в национальное законодательство, предусмотренные законом «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам регулирования агропромышленного комплекса» от 28 октября 2019 года.
В конце прошлого года по инициативе МСХ РК был принят вышеуказанный закон, который внес изменения в 42 законодательных акта, в том числе в земельный, лесной, бюджетный, уголовный и налоговый кодексы.
«В соответствии с данными дополнениями и поправками, с 1 января 2020 года в республике вводится государственное субсидирование расходов бизнеса на проведение прикладных научных исследований и опытно-конструкторских работ, ориентированных на спрос агроформирований. Ожидается, что это ускорит внедрение инноваций в агропромышленный комплекс», - говорится в сообщении.
С 6 января 2020 года вступает в силу норма, обязующая Министерство образования и науки РК передать Министерству сельского хозяйства РК право формировать объем, а также утверждать распределение и размещение образовательного госзаказа на подготовку специалистов по сельскохозяйственным специальностям с высшим и послевузовским образованием.
Это позволит точечно формировать госзаказ, обоснованно определять объем финансирования, проводить справедливый отбор вузов, ведущих подготовку кадров, и, в целом, правильно концентрировать гранты по специальностям.
Также 6 января 2020 года утратил свою силу закон «Об обязательном страховании в растениеводстве». С этого времени осуществляется переход от обязательной формы страхования к добровольному страхованию рисков в сфере растениеводства и животноводства.
Новая система страхования также предусматривает конкретные меры государственной поддержки субъектов АПК. К примеру, вместо механизма субсидирования страховых выплат Минсельхоз ввел субсидирование приобретения страховых полисов. Это уменьшит траты фермеров и сделает прозрачными процессы страхования и получения страховых выплат. При этом, министерство предусмотрело норму, которая разрешает фермерам использовать страховой полис как дополнительное обеспечение при оформлении займов в банках второго уровня.
Стоит отметить, что новая система добровольного страхования станет работать на электронной платформе. Заключение договоров страхования, субсидирование, определение факта наступления страхового случая и страховая выплата будут производиться через информационную систему. Это позволит выстроить прозрачную систему управления рисками.