$ 527.3  544.86  4.95
РУС
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.
21.11.2019, 19:46
Экономика

Казахстан: Если партнеры по ЕАЭС не откроют рынки, мы будем вынуждены ввести меры

Переговорщики из Казахстана вновь напомнили партнерам по ЕАЭС о необходимости выполнения ранее принятых обязательств

Казахстан: Если партнеры по ЕАЭС не откроют рынки, мы будем вынуждены ввести меры
Фото: РИА Новости

Во время недавнего (очередного) заседания Совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), казахстанская делегация во главе с первым заместителем премьер-министра - министром финансов Алиханом Смаиловым вновь напомнила коллегам по Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) о принятых обязательствах и об узком, исключительно экономическом формате союза, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу Министерства торговли и интеграции РК.

Повестка очередного заседания, которое прошло в Москве, состояла из 46 вопросов по актуальным направлениям интеграционного сотрудничества. Были рассмотрены вопросы функционирования внутренних рынков, применения тарифных мер, таможенного и технического регулирования, цифровой повестки ЕАЭС, санитарных и фитосанитарных мер.

Одним из ключевых вопросов, рассмотренных в рамках заседания Совета ЕЭК, являлся вопрос устранения препятствий.

«Формируя ЕАЭС, мы были намерены создать общий рынок и обеспечить свободу движения товаров, а на практике мы наоборот закрываемся друг от друга. Так, с момента принятия так называемой «Белой книги» (3 марта 2017 года) комиссией дополнительно было квалифицировано 54 препятствия. Вместе с тем, устранено с марта 2017 года только 44 препятствия», - прокомментировала обсуждение в кулуарах заседания вице-министр торговли и интеграции РК Жанель Кушукова.

«Мы в Министерстве торговли и интеграции проанализировали ситуацию по препятствиям. Есть конкретные предложения по введению равнозначных мер у нас в стране. Если в ближайшее время наши партнеры по ЕАЭС не откроют свои рынки, то мы будем вынуждены ввести эти меры», - добавила Жанель Кушукова.

Другим не менее важным вопросом, обсужденным на заседании Совета ЕЭК, стал проект документа, определяющий стратегические направления развития евразийской экономической интеграции до 2025 года.

«Позиция казахстанской стороны остается прежней. Мы не намерены «распылять» повестку ЕАЭС на неэкономический блок», - прокомментировала Жанель Кушукова после заседания совета.

При этом она отметила, что Казахстан «придает важное значение разработке данного документа»:

«Он определит приоритеты нашего сотрудничества до 2025 года. В целях качественной проработки данного документа мы создали специальную рабочую группу с участием всех заинтересованных государственных органов. Возглавляет рабочую группу министр торговли и интеграции Бахыт Султанов».

В ходе заседания совета принято решение о введении маркировки средствами идентификации автомобильных шин, духов, фотокамер и ряда товаров легкой промышленности.

По правилам ЕАЭС, каждая страна вправе ввести маркировку товаров в соответствии со своим национальным законодательством, предварительно спросив у других сторон о готовности присоединиться к такой маркировке.

«Российская Федерация реализовала такое право, направив соответствующее уведомление о введении маркировки в отношении ряда товаров», - сообщила Жанель Кушукова. - Мы договорились, что пока понаблюдаем, как пройдет этот «пилот» в России, как такая маркировка будет осуществляться. И если поймем преимущества такого формата, выгоду от введения маркировки на эти товары, то присоединимся к ней в соответствии с нашим внутренним законодательством. Принятое решение позволяет нам это сделать», - рассказала Жанель Кушукова.

Для качественного развития цифровой повестки ЕАЭС, казахстанская сторона обратила внимание сторон о нецелесообразности дополнения новыми приоритетами развития Цифровой повестки без анализа результатов ранее запущенных в работе проектов по цифровизации.

«На сегодня утвержден ряд приоритетов проработки инициатив в рамках цифровой повестки ЕАЭС. К примеру, это цифровая торговля ЕАЭС, цифровые транспортные коридоры, цифровая прослеживаемость и так далее. ЕЭК предложил дополнить данные приоритеты новыми направлениями. В свою очередь мы отметили, что любые дополнения должны быть обоснованными. Помимо этого, мы считаем, что сначала нужно проанализировать результаты реализации действующих направлений, ни одно из которых на сегодня полноценно еще не реализовано», - пояснила позицию Казахстана Жанель Кушукова.

По итогам обсуждения стороны согласились с доводами казахстанской стороны. Вопрос направлен на дополнительную проработку.

Тем более, что есть не самый удачный пример общей работы над цифровизацией в ЕАЭС - создание интегрированной информационной системы Евразийского экономического союза (План мероприятий по созданию, обеспечению функционирования и развитию интегрированной информационной системы ЕАЭС на 2019-2020 годы обсуждался на последнем заседании Совета). Так, спустя четыре года после того, как страны договорились организовать обмен информацией между уполномоченными органами, чтобы снизить бюрократическую волокиту и упростить процедуры торговли, из 88 общих процессов реализуются только 15.

«Мы неоднократно поднимали данный вопрос. Считаем это совершенно недопустимым и предложили в этом разобраться. Ведь данная работа существенно облегчит жизнь предпринимателям. Стороны поддержали нас в этом вопросе. По итогам обсуждения мы поручили ЕЭК провести комплексный анализ причин нарушения сроков реализации принятых общих процессов, и по итогам доложиться на заседании Совета ЕЭК», - сообщила Жанель Кушукова.

С учетом подписанного главами государств-членов ЕАЭС 1 октября этого года протокола о внесении изменений в Договор о ЕАЭС, предусматривающий наделение ЕЭК новыми полномочиями по определению наказаний участникам рынка за нарушения конкуренции, Совет Евразийской экономической комиссии одобрил соответствующие поправки в Регламент работы ЕЭК для дальнейшего рассмотрения их на заседании Высшего совета.

Как пояснила Жанель Кушукова, «новые полномочия ЕЭК предусматривают утверждение ряда порядков - внесения предостережения, вместо штрафа при первичном установлении факта нарушения конкуренции и освобождения от ответственности при добровольном информировании о совершенных неконкурентных действиях и стремлении хозяйствующего субъекта устранить условия, приводящие к нарушению общих правил конкуренции».

«На наш взгляд это позволит уберечь наших производителей от значительных штрафных санкций, в случае если ими неумышленно были нарушены общие правила конкуренции», - отметила она.

Новости партнеров