$ 527.3  544.86  4.95
РУС
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.
15.11.2019, 13:31
Экономика

Дефицит платежного баланса Казахстана увеличился до $4,7 млрд

Это в первую очередь связано с ростом импорта товаров на 12,2%, пояснил Ерболат Досаев

Дефицит платежного баланса Казахстана увеличился до $4,7 млрд
Фото: пресс-служба НБРК

Текущий счет платежного баланса Республики Казахстан в январе-сентябре 2019 года сложился с отрицательным сальдо в 4,7 млрд долларов США, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу Национального банка РК. 

«По последним данным, за девять месяцев текущего года дефицит текущего счета платежного баланса составил 4,7 млрд долларов США, что, в первую очередь, связано с ростом импорта товаров на 12,2%. Это вызвано необходимостью приобретения материалов и оборудования для продолжения реализации крупных инвестиционных и инфраструктурных проектов («Тенгизшевройл», Кашаган, газопровод «Сарыарка», Большая алматинская кольцевая автодорога, автозавод Hyundai)», - сказал председатель Национального банка РК Ерболат Досаев на конференции «Финансовый рынок и реальный сектор экономики Казахстана».

«При этом, наш анализ показывает, что казахстанская экономика обладает значительным потенциалом наращивания несырьевого экспорта и импортозамещения», - добавил он.

Казахстан сократил экспорт товаров и увеличил импорт

Исходя из внешних и внутренних факторов развития в краткосрочной и среднесрочной перспективе, деятельность Национального банка РК будет направлена на реализацию ряда задач. В частности, первой задачей является повышение эффективности проведения денежно-кредитной политики в рамках режима инфляционного таргетирования, утверждает глава регулятора. Основной целью Нацбанка является обеспечение стабильности цен.

«Целевой коридор по инфляции на 2019-2021 годы установлен в размере 4-6%. По итогам октября текущего года годовой уровень инфляции составил 5,5% и находится внутри целевого коридора. С 2022 года мы намерены снизить коридор инфляции до 3-5% ближе к центральному значению в 4%», - сказал Ерболат Досаев.

Казахстан сравнительно недавно перешел к режиму инфляционного таргетирования.

«Данный режим требует высокий уровень доверия участников рынка и населения к центральному банку. Исходя из опыта стран, завоевание доверия к денежно-кредитной и валютной политике может потребовать в среднем до 10 лет», - подчеркнул он.

Ключевыми элементами, требующими решения, являются улучшение каналов трансмиссионного механизма, повышение прозрачности и улучшение коммуникационной политики центрального банка, углубление финансового рынка, снижение волатильности бюджетных расходов.

Второй задачей, по словам председателя Нацбанка, является сохранение режима свободно плавающего обменного курса с обеспечением активной коммуникационной политики.

«С учетом поручения Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева по обеспечению транспарентности и доверия к проводимой курсовой политике, мы проанализировали международный опыт и провели встречи с представителями центральных банков Польши, Чехии, Англии, Канады, США и таких международных организаций как МВФ и ЕБРР. Итоги консультаций подтвердили, что в условиях открытой экономики плавающий обменный курс является естественным автоматическим стабилизатором и позволяет абсорбировать внешние шоки, ограничивая их воздействие на внутреннюю экономику», - отметил он.

В целях обеспечения транспарентности проводимой политики Нацбанк продолжит практику подробного освещения решений в области денежно-кредитной политики, информирования о ситуации на валютном рынке.

«В дополнение к информации по интервенциям на валютном рынке мы планируем публиковать суммы конвертации и реконвертации средств Национального фонда. Совместно с Министерством финансов согласовывается план-график трансфертов», - сказал Ерболат Досаев.

Казахстан закупил импортных товаров на $27,6 млрд

Третьей задачей является повышение координации монетарной политики с фискальной и структурными политиками.

«Дальнейшие направления усиления координации политики с Правительством Республики Казахстан предполагают развитие рынка государственных ценных бумаг, совершенствование бюджетной политики, а также диверсификацию экспорта и импортозамещение», - продолжил глава Национального банка.

Особое значение в этом направлении придается развитию рынка государственных ценных бумаг совместно с Правительством. Для глобализации тенговых активов и улучшения локальной инфраструктуры в Казахстан приглашены международные расчетные организации. Кроме того, начата работа с Правительством РК по улучшению координации бюджетной и монетарной политики. При этом для сбалансированности валютного рынка большое значение имеет диверсификация экспорта и замещение импорта отечественным производством.

Четвертой задачей остается рост кредитования реального сектора экономики банками второго уровня. Кредитный портфель банков второго уровня в январе-сентябре 2019 года увеличился на 2,3% до 13,4 трлн тенге.

«После снижения кредитного портфеля в первом квартале текущего года со второго квартала его рост составил 7,4%, или 921,8 млрд тенге. Опережающие темпы мы видим, прежде всего, по розничному кредитованию на 14,7%. Рост начал демонстрировать и кредитный портфель бизнесу - на 1,8% с апреля по сентябрь до 7,2 трлн тенге», - отметил Ерболат Досаев.

По его мнению, полноценное восстановление кредитования требует решения проблемы закредитованности реального сектора экономики. Риски реального сектора связаны с высокой долей финансово-уязвимых предприятий, имеющих значительную долговую нагрузку, а также низкий или отрицательный капитал, утверждает глава регулятора.

Активную роль сегодня играют компании онлайн кредитования, ломбарды, кредитные товарищества.

«Для недопущения роста рисков в потребительском кредитовании и создания равных конкурентных условий для всех участников финансового рынка с 1 января 2020 года регулированию будут подлежать все юридические лица, предоставляющие займы населению. Регулирование небанковских организаций будет сфокусировано на защите прав и интересов заемщиков. Будут установлены предельные ставки вознаграждения, обязанность предоставления информации в кредитные бюро и расчета коэффициента долговой нагрузки», - заявил председатель Нацбанка.

Пятой задачей является повышение устойчивости банковского сектора.

«Как известно, с 16 декабря 2020 года в рамках вхождения Казахстана во Всемирной торговой организации иностранным банкам будет разрешено открывать свои прямые филиалы в Казахстане.  Для недопущения регуляторного арбитража и обеспечения финансовой стабильности регулирование филиалов иностранных банков будет выстроено на текущих регуляторных подходах, применяемых к банкам-резидентам», - рассказал он.

Дефицит платежного баланса Казахстана вырос в 2,7 раза до $1,9 млрд

Шестым направлением было названо развитие небанковского финансового сектора. Приоритетной задачей является диверсификация источников фондирования экономики за счет качественного развития фондового и страховых рынков.

«Другой важной задачей, стоящей на повестке дня, является передача части пенсионных активов в частное управление. Основные условия передачи пенсионных активов находятся на согласовании с Правительством и финансовым сообществом. Это укрепит институциональный спрос на фондовом рынке и создаст конкурентный рынок по инвестиционному управлению пенсионными активами», - подчеркнул Ерболат Досаев.

Перспективным направлением является расширение вмененного страхования, что позволит снизить нагрузку на социальную часть бюджета. Национальным банком совместно с участниками рынка заложены основы для функционирования инвестиционного продукта Unit-linked и накопительного образовательного продукта через Государственную образовательную накопительную систему. В целях популяризации и повышения доверия населения к накопительному страхованию разрабатываются поправки в законодательство по полному и непрерывному гарантированию выплат по отдельным классам страхования жизни.

Седьмой задачей, по его словам, является развитие финансовых технологий и их влияние на будущее финансовой системы. За последние три года объем безналичных операций населения вырос в 5 раз и за 10 месяцев этого года составил 10,1 трлн тенге. Операции через онлайн банкинг занимают 66% от общего объема безналичных транзакций, зарегистрированы более 18 млн пользователей. В среднем в день населением проводится 3 млн безналичных транзакций на сумму свыше 30 млрд тенге.

«Стремительное развитие и проникновение финансовых технологий несет вызовы для банковского сектора. Это требует изменения действующих бизнес-моделей банков, а также взглядов регулятора. Для определения системных мер и перспективных направлений финансовых технологий, создания адекватного регулирования Национальным банком разрабатывается соответствующая концепция, которая по мере подготовки будет обсуждаться с финансовым сектором», - сказал глава регулятора.

«Начата работа по формированию необходимой инфраструктуры для развития цифровых сервисов. Новыми элементами цифровой экосистемы являются развитие мобильных платежей, биометрическая цифровая идентификация, применение Big Data, цифровизация страховых услуг, а также создание современной системы реагирования на киберугрозы», - заключил Ерболат Досаев.

Новости партнеров