$ 526.11  542.31  4.76
РУС
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.

Почему казахстанцы стали меньше читать, рассказал автор книг из Павлодара

Способен ли интернет полноценно заменить книги?

Почему казахстанцы стали меньше читать, рассказал автор книг из Павлодара
Фото: istockphoto.com

В эпоху современных технологий, когда даже лампочки управляются голосом, чтение книг отходит на задний план. Речь идет не о чтении книг с электронных носителей, а именно тех, которые продаются в магазинах. Конечно, есть ряд казахстанцев, кто находит на это время. Но есть процент тех, кто слушает аудиокниги или не читает совсем. Проблему спада интереса к чтению книг поднял глава государства Касым-Жомарт Токаев на Национальном курултае в Атырау. Президент считает, что эту привычку нужно прививать, в первую очередь, к подрастающему поколению. Корреспондент Azattyq Rýhy поговорила с журналистом и автором книг из Павлодара о том, насколько хорошо, что книги «перекочевали» в электронный и аудио-варианты. И вреден ли тот факт, что большая часть казахстанцев стала меньше читать или вовсе перестала делать это.

Своим мнением с Azattyq Rýhy поделился журналист, директор павлодарского Дома географии и автор четырех книг Александр Вервекин. Собеседник начал разговор с рассуждения о том, заметил ли он, что сейчас его соотечественники стали меньше читать.

«Такое происходит возможно потому, что мы стали много информации получать из интернета. Есть такое понятие - «золотая середина». И «золотая середина» это хорошо, поэтому ее так и называют. Но ее так и называют «золотой», потому что ее сложно придерживаться. Что я имею ввиду? Если мы скажем, что интернет благо и нам надо сжечь все книги, представьте, какая это крайность и какой это бред: «Все давайте в интернет». Ну, во-первых, такого, наверное, никогда не будет, мы не сможем перенести все, что напечатано за века в интернет. Оригинал должен где-то хранится, это все равно, что повыбрасывать наши паспорта и говорить, вот, у меня все данные в телефоне есть. Оригинал должен быть», – считает журналист.

Конечно, он отметил и плюсы интернета и цифровизации.  

«Не все готовы читать и получать информацию только на бумаге. Так, информацию дольше искать, чем, когда у тебя монитор, ты нажал F3 и быстро, по ключевым словам, нашел, что тебе надо. Не нужно читать 100 листов. Интернет – это хорошо, но когда мы говорим, что только интернет «хорошо», это плохо. Хорошо, когда мы используем и то, и это. Тем не менее, когда интернет взял часть функции информировать и развлекать, то, конечно, читать бумажные носители мы стали меньше. Это ни плохо, ни хорошо, мы меньше книг носим с собой в сумках, дети меньше таскают в рюкзаках, наверное, это хорошо в этом смысле, мы не напрягаем свои спины, не ломаем свой позвоночник. Другое дело – когда мы забываем читать в принципе, скажем так, теряем часть своего мозга в развитии. Особенно если ты читаешь то, что не имеет каких-то картинок, говоришь, я эту информацию получу из кино, ну, хорошо. Есть понятие развитие образного мышления, когда тебе не дают картинку или звук и тебе описали: «Вот, пошла зима» и каждый ее представляет по-своему. Когда мы перестаем, это развитие образного мышления прекращается у человека. И человек в своем развитии начинает отставать от тех, кто все еще читает», - отметил Александр Вервекин.

Он добавил, что способность прочитать большой мозг, это все-таки способность держать свой мозг в определенном, хоть и легком напряжении. И те люди, которые не способны дочитать аналитическую статью, в газете, отстают в развитии от тех, кто это делает.

«Сложно читать с монитора. Хочу отметить, это доказано, что написано на мониторе, мы не читаем, мы сканируем. Ученые доказали, что глаз по экрану бегает как сумасшедший, когда мы читаем. Не все способны воспринимать большие тексты с монитора, возможно, мы перестроимся. Эволюцию никто не отменял», – считает автор книг.

Он признался, что относит себя к консерваторам, потому что читает перед сном.  

«Если подытожить, то, что происходит сокращение бумажного чтения, ни плохо и ни хорошо. Это нормально, я так скажу. Но если мы поставим цель – прям совсем все переводить в цифру, это неправильно. Есть какой-то естественный процесс. Когда для науки, вся информация есть онлайн, на сайтах в PDF-форматах, это хорошо. То, что документы перевели в «цифру» и надо их брать с собой, это тоже хорошо. Но радикализм здесь вреден. Есть бумажные книги, которые людям милы. Есть люди, которые хотят читать, хотят ощущать тактильное соприкосновение с книгой, с бумагой. Пусть так и будет, я сам к таким людям отношусь. Нас можно назвать консерваторами, но это все равно, что закрыть театры и сказать: «Смотрите кино». Несмотря на 100 работ и кучу дел, я читаю каждый день за час до сна», - резюмировал Александр Вервекин.

Отметим, что наш собеседник написал четыре книги, публицистического жанра (этот жанр характеризуется наличием общественно-политической лексики, логичностью, эмоциональностью, оценочностью, побудительностью). Так, рукой Александра Вервекина написаны книги о своих путешествиях. Он с детства зачитывался книгами про дальние страны и мечтал их посетить. Ему удалось достичь цели, и все свои впечатления он запечатлел в книгах. Так, первой стала книга «Берлинская стажировка журналиста». Она вышла в его родном Павлодаре в 2018 году. В ней он собрал очерки о своем пребывании в Германии. Автор рассказал о людях, которых встречал и достопримечательностях, которые видел. В 2020 году он выпустил книгу «От Люксембурга до Ташкента: путешествия и встречи». В ней также собраны путевые заметки, зарисовки и репортажи разных лет, начиная с 2006 года и по 2018 год. Книга позволит попутешествовать по Европе и Азии. У Александра Вервекина был опыт публикации книги «Правдивые притчи» в Москве в 2022 году. Книга с очень добрым посылом, в ней автор собрал истории, как люди разных рас, религий и национальностей помогали друг-другу. И уже в этом году 2024 году в родном городе он выпустил книгу «Арктика. Остров Вилькицкого». В ней автор рассказал, как был волонтером в экологической экспедиции в Арктике. Павлодарец видел белого медведя, купался в Северном Ледовитом океане и с другими волонтерами очищал территорию от металлических бочек.  

Новости партнеров