Интернет не заменит книги – библиотекарь
Библиотека – это центр культуры, энергии, интеллекта, здоровья, интереса
Книголюбы не появляются из ниоткуда, их нужно вырастить на своем примере. Засилье «клипового» мышления, когда информация больше трех строк или дольше 10 секунд уже не воспринимается, перескоки с одной темы на другую, – вот то, с чем столкнулась современность из-за развития гаджетов. Даже взрослый человек теряется из-за обилия информации, что уж говорить о детях. Как быть в этой ситуации, мы расспросили ветерана библиотечного дела, активного пропагандиста чтения Наталью Колодину, передает Azattyq Rýhy.
Наталья Александровна Колодина – магистр библиотековедения и библиографии, Отличник образования РК. Выступала автором и руководителем внедренческих проектов по автоматизации библиотечных технологий. Была участником Республиканского Слета библиотекарей Казахстана, докладчиком 5-й международной конференции «Библиотеки и ассоциации в меняющемся мире», конференций Российской Библиотечной Ассоциации. Автор более 100 научных и методических пособий, публикаций в библиотечных сборниках и журналах Казахстана и России. Хранитель общественной библиотеки Славянского этнокультурного центра. Активный волонтер и инициатор популярной традиционной акции «Павлодар читает детям».
В одном из интервью Наталья Колодина рассказывала о показательной истории. На конференции в 1998 году американские участники говорили, что скоро к нам придет интернет, мол, тогда мы поймем, что это за напасть. С нашей стороны это предостережение посчитали нелепым, ведь у нас проблемы нечитающих людей тогда не было. Нам бы компьютеры, тогда бы мы развернулись!
Прошли годы. И в 2007 году в Астане на международном конгрессе чтения выяснилось, что за 10 лет произошла катастрофа – книги исчезли, библиотеки закрывались, интерес к чтению угас, а нового ничего не пришло. А сейчас развиваются методы для продвижения чтения через интернет – без сформированного навыка чтения.
– Наталья Александровна, прошли еще годы, мы видим, что многое изменилось. Современная библиотека – не только про «почитать». Это своеобразный центр притяжения не только для взрослых, но и для молодежи, детей.
– Да, библиотека сегодня развивается. Это центр культуры, энергии, интеллекта, здоровья, интереса, – уверена Наталья Колодина. – Мы сейчас общаемся плодотворно с центром детского чтения имени Баязитова и здесь, в областной библиотеке имени Торайгырова, часто бываем. И надо сказать, действительно, библиотека сейчас стала другая. Это заслуга активного творческого коллектива. У них много креативных, полезных идей и проектов. И еще бы хотелось побольше для них поддержки. Ведь бывает, что не хватает для всех задумок мест. Карантин показал: сидеть в квартире сложно, людям важно общение, возможность обсудить добрые дела. В том числе по книгам. Мы только что проводили читательскую конференцию по книге «Правдивые притчи» журналиста, руководителя ПавГео Александра Вервекина. Мы анализировали, делились своими историями.
– Людям всех возрастов нужно общение и чтение. Но если читатели со стажем знают о возможностях библиотек, то как быть читателям начинающим и потенциальным?
– Хотелось бы, глядя на опыт, возможности и площадки областной библиотеки имени Торайгырова, такую же детскую библиотеку в Павлодаре – это мечта! Пространства детских библиотек не хватает. Это территория безопасности. Я наблюдаю: родители спокойно оставляют в библиотеке детей на час-два. Ребята там под присмотром читают, общаются, рисуют, участвуют в конкурсах, мастер-классах, заняты полезными делами. А родители свободны в это время. И спокойны – там плохому не научат. Но начинать прививать чтение нужно не в библиотеке, а все же еще дома. Мы повсюду пытаемся родителям это рассказывать. Родители должны понять, что телефон можно совать человеку в руки, только когда он стал достаточно взрослым, а книга и игрушка нужны в первую очередь. Аналоговые вещи более эргономичны.
– Как можно улучшить ситуацию?
– Если мы не можем повлиять на ситуацию в мировом масштабе, значит, это ответственность каждого человека – думать о своих детях, их будущем. Мы делимся информацией. Лет 10 назад, когда работала в сфере пропаганды чтения, разработала научный проект «Школьная библиотека». Участвовала в научных конференциях, и в аспирантуре тема моей научной диссертации была именно об этом. Сколько я обращалась к нашим депутатам, к депутатам парламента, в управление образования, управление культуры. И везде слышала: все хорошо, но нам это не надо, у нас будет e-library. И где e-library, каталоги и т.д.? Прошло 10 лет, я уже на пенсии, мне уже не до этого. Но воз не то чтобы и ныне там, стало даже хуже. Библиотекарей практически нет. В школах зачастую остались библиотекари предпенсионного возраста либо непрофильные специалисты. Настоящих библиотекарей по образованию остались единицы. Вот, на акции «Библионочь» вдумчивые, креативные библиотекари показывают нам, как организовать не только праздник, но и всю работу в этой сфере. Но, увы, это не везде так.
– А что с планами на цифровизации? Как эта модель поведения отразится на мотивации детей вообще что-либо читать, на развитии критического мышления?
– По-моему, планы освободить школьные рюкзаки от учебников – возможно, это лобби компаний. Может, они думают вовсе не о здоровье детей, а о собственном гешефте? Это мое личное убеждение. На основе опыта – с собственным внуком, который учится в американской школе, в основном с электронными учебниками. И как трудно в этом случае «воевать» со школой, чтобы ребенок все-таки читал, писал руками. Пока ребенок не научится говорить, писать, читать вдумчиво и осознанно, пока у него не уложатся в голове тропы и связи, пока не будет развито линейное, последовательное мышление, – не надо формировать клиповое сознание. Мы все вместе должны защищать бумажную книгу – библиотекари, учителя, журналисты, пишущая братия, образованные люди, депутаты, акимы по всей стране и по всему миру.
– Нам говорят, что потом мы увидим выгоду.
– А мы уже сейчас видим результат. Проводится огромное количество исследований, которые доказывают, что происходит с мышлением ребенка, его когнитивными способностями. В том числе на уровне физиологии. Все эти гаджеты для детского мозга абсолютно не годятся. Особенно когда мамочки суют малышам до года-двух телефон. Нужно же учитывать особенности зрения, восприятия по возрасту. По результатам исследований увидели хаотичность нервных сигналов головного мозга в таких случаях.
– А как помочь навыку сформироваться?
– Вспомним, как обычно учили раньше – те же детские песенки и стишки по сто раз. Это наработанные связи. Но с телефоном и т.д. такого не будет – это перескакивание с одного на другое. Мы недавно обсуждали опыт и традиции прошлых эпох. Например, отец по вечерам рукодельничал, что-то выпиливал, а дети в это время читали вслух. А папа им комментировал, пояснял непонятные вещи, что-то подсказывал. А сейчас как выглядит семейный вечер с детьми? Мама с папой сидят, уткнувшись в телефоны, еще и телевизор шумит. Как они общаются? А ведь гаджеты должны быть инструментами-помощниками. А не заменителями коммуникации, общения, родителей, воспитания и т.д. И когда говорят: мол, в интернете все есть, я не соглашусь. Во-первых, в интернете есть не все. Во-вторых, многое не правильно. В-третьих, идет своя редакция, отсев, селекция информации. И первая выскакивающая информация – зачастую не самая релевантная. Она там потому, что кто-то установил именно такие настройки, кому-то это нужно. И мы этими настройками не управляем. Получается, чужой дядя нам диктует, что и как воспринимать. Те, кто не заинтересован в развитии своей страны, уповают на тот же Google. А кто заинтересован, пусть возьмет проверенные и лицензированные государственные справочники, указатели и энциклопедии.